Посещая государственный национальный природный парк «Тарбагатай» соблюдайте правила безопасности

Посещая государственный национальный природный парк «Тарбагатай» соблюдайте правила безопасности

Урджарский район - oдин из самых больших на востоке Казахстана. В природно-климатическом отношении он уникален яркими природными контрастами:  необозримое приволье сухих степей и тут же могучий, закрывающий горизонт с юга - хребет Тарбагатай.

Тарбагатайский национальный парк разместился в треугольнике между озером Алаколь, долиной реки Иртыш и Алтаем. Здесь есть и зеленые вершины Саур-Тарбагатайского хребта, и пустынные каменные горы Карабас, и желтые песчаные холмы Аркалы, и голубые реки Урджар, Катынсу, и золотистые окрестности реки Емель. 

Красоты национального парка притягивают туристов.  В целях безопасности посетителей  сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям и ГНПП «Тарбагатай» проведен осмотр туристического маршрута и троп  с определением опасных мест на территории парка.

Был определен  самый опасный участок маршрута, где установлен специальный знак. Также выставлены  информационные щиты и указатели опасных мест.

Проведены разъяснительные беседы по пожарной безопасности  с пастухами,  которые пасли скот вблизи  зоны национального парка.

При объявлении  высокого класса пожарной опасности на маршруты туристам вход запрещен, выставлен специальный шлагбаум. Специалисты отдела по чрезвычайным ситуациям национальному парку рекомендовали при объявлении чрезвычайного класса пожарной опасности  вести круглосуточные дежурство.

Отдел по чрезвычайным ситуациям обращается к туристам посещающих национальный парк:

- бережно относиться к природе:  не рубить живые деревья,  не вытаптывать растительность;

- не разводить костров и не оставлять их без присмотра;

- не разжигать костры огнеопасными веществами;

- не зажигать в палатках свечи и спички, не бросать горящие спички и окурки;

- не устраивать переправ через водные преграды;

- поддерживать места привалов, стоянок в надлежащем санитарном состоянии, не разбрасывать и не оставлять мусор, стекло и пластиковые бутылки;

- не пить воду из непроверенных источников и водоемов,

- не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды и прочие растения;

- своевременно информировать о малейших признаках заболеваний, утомлении, потертостях и травмах.

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните «112».

ОЧС Урджарского района