Меню

Департамент по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области

Департамент по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области является территориальным подразделением Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, осуществляющим руководство органами и подразделениями гражданской защиты на территории области.

1
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О департаменте
gov@nitec.kz

На площадке Общественного коммуникационного центра Мангистауской области состоялся брифинг

На площадке Общественного коммуникационного центра Мангистауской области состоялся брифинг

Сегодня, на площадке Общественного коммуникационного центра Мангистауской области состоялся брифинг в режиме «он-лайн» с участием начальника Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Мангистауской области майор гражданской защиты Борашева Нуржана Орысбаевича и его заместителя майор гражданской защиты Алексеева Александра Геннадиевича на тему: «По обеспечению профилактической работы пожарной безопасности».

       На территории области за 7 месяцев т.г. зарегистрировано 135 пожаров (2019 – 151), уменьшение по итогам полугодие составило на - 10%.

      Гибели (2019 – 2) на пожарах не зарегистрировано.  Зарегистрирована 1 травма (2019 – 4, -75%) на пожарах.

       Основными причинами пожаров остаются пожары по причине нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования - 63 случая, что составляет 54% от общего количества пожаров.

     Так за 7 месяцев текущего года в области произошел 37 пожаров на автотранспорте (26% от всех пожаров по области). За аналогичный период 2019 года зарегистрировано 50 пожаров, уменьшение составило -26%.

       За 7 месяцев текущего года в Мангистауской области в жилом секторе зарегистрировано 55 пожаров, в 2019 году аналогично 59 пожаров, уменьшение составило -7%.

       В связи с чрезвычайным положением в стране и карантином на территории области не проводились проверки и снято с учета 161 объект высокой степени риска или 23% от общего количества.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (пожар, взрыв) СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. Не допускается хранение жидкого кислорода в одном помещении с легковоспламеняющимися веществами, жирами и маслами.
  2. Не допускается совместное хранение баллонов с кислородом и горючим газом, а также хранение этих баллонов в материальных и аптечных складах. Баллоны с кислородом и горючим газом хранятся в специальных помещениях или под навесами и защищаются от источников тепла (отопительные приборы, солнечные лучи) и попадания на них масла и жировых веществ.
  3. Не допускайте применения резиновых и пластмассовых шлангов для подачи кислорода от баллонов в больничные палаты;
  4. Согласно правил пожарной безопасности (№1077) в квартирах и жилых комнатах не допускается хранить легковоспламеняющиеся жидкости, газовые баллоны на балконах и лоджиях.
  5. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами устанавливаются вне здания лаборатории в металлических шкафах. В шкафах предусмотреть прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Подача в лабораторные помещения этих газов, а также кислорода производить централизованно.

 

Дата публикации
28 July 2020
Направления деятельности
Профилактика ЧС

На площадке Общественного коммуникационного центра Мангистауской области состоялся брифинг

На площадке Общественного коммуникационного центра Мангистауской области состоялся брифинг

       

    Сегодня, 04 августа 2020 года на площадке Общественного коммуникационного центра Мангистауской области состоялся брифинг в режиме «он-лайн» с участием начальника отдела гражданской обороны ДЧС Мангистауской области майора Демеубергена Ратбека Кожахметулы на тему: «По обеспечению безопасности населения на водоемах в период купального сезона 2020 года».

Обеспечение безопасности людей на водных объектах находится в центре внимания Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области (далее – Департамент). Однако зачастую, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников о соблюдении правил безопасности на воде, некоторыми гражданами не всегда бывают это услышано.

С начало 2020 года из-за несоблюдения правил безопасности на воде погибло 7 человек (2019 жылы -9) и спасено 7

Проведенный анализ показал, что основной причиной гибели на воде произошли в связи с несоблюдением элементарных правил безопасности на воде, а именно купание в запрещенных и необорудованных местах, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также безответственность родителей оставляющих детей без присмотра.

В целях недопущения гибели и увечья людей в период купального сезона приняты нормативные документы разграничивающие участки водоемов, где на 6 участках запрещены купание, и соответственно на 38 участках разрешены.

Департаментом предусмотрен комплекс организационных, профилактических и практических мероприятий по обеспечению безопасности населения области в период купального сезона 2020 года.

Наряду с этим, в рамках графика проведения рейдовых мероприятий Департаментом на постоянной основе проводится профилактическая, агитационно-пропагандистская работа в области гражданской защиты с гражданами, в т.ч. детьми.

Кроме того, на рейдовые мероприятия привлекаются сотрудники  Местной полицейской службы, природоохранной полиции и Управления природных ресурсов и водопользования.

Так, за этот период проведено 178 рейдов, по результатам которого органами полиции за нарушение статьи 440 Кодекса об административных правонарушениях (Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения) привлечено к административной ответственности 20 человек, а также 7 чел. по статье 364 «Нарушение правил общего водопользования» (предупреждены, в случае повторного нарушение штраф 2 МРП).

В целях предотвращения гибели людей на воде профилактические мероприятия будут проводиться до окончания купального сезона.

 

Дата публикации
04 August 2020
Направления деятельности
Профилактика ЧС
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК