Одним из основных способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций является эвакуация. В отдельных ситуациях, например, при возникновении катастрофического затопления, длительном радиоактивном загрязнении местности этот способ является наиболее эффективным.
Эвакуация – организованный вывоз (вывод) населения и материальных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций и из районов возможного применения современных средств поражения с целью сохранения жизни людей и функционирования производства.
Эвакуация бывает следующих видов: автомобильным транспортом, пешим порядком и комбинированным способом.
Цели проведения эвакуационных мероприятий:
1) Снижение вероятных потерь населения категорированных городов и сохранение квалифицированных кадров специалистов;
2) Обеспечение устойчивого функционирования объектов экономики, продолжающих свою производственную деятельность в военное время;
3) Обеспечение условий создания группировок сил и средств гражданской обороны в загородной зоне.
Эвакуации подлежат:
1) первая группа - рабочие и служащие организаций, продолжающих работу в городе в военное время, а также обеспечивающих его жизнедеятельность, члены их семей;
2) вторая группа - рабочие и служащие организаций, переносящих свою деятельность в военное время в безопасную зону, и члены их семей, сотрудники Центральных аппаратов министерств и агентств, рабочие и служащие организаций, независимо от форм собственности, прекращающих деятельность в военное время, и члены их семей;
3) третья группа - студенты ВУЗов, учащиеся средних специальных учебных заведений (колледжей) профессионально-технических училищ, профессорско-преподавательский состав и их обслуживающий персонал, учащиеся школ-интернатов, воспитанники детских домов и специальных детских учреждений, преподаватели, воспитатели и обслуживающий персонал, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых, их обслуживающий персонал, одиноко проживающие пенсионеры, безработные.
Эвакуация в военное время, а также в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с введением режима чрезвычайного положения проводится местными исполнительными органами, организациями по решению Правительства Республики Казахстан.
При объявлении эвакуации, население подлежащее эвакуации собирается в ближайшем сборном эвакуационном пункте. Сборные эвакуационные пункты (СЭП) предназначаются для сбора и регистрации эвакуируемого населения категорированных городов и отправки его в в район временного размещения.
Любой житель городов Актау и Жанаозен может узнать месположение близлежащего СЭПа в мобильном приложении 2ГИС.
Эвакуация считается завершенной, когда всё подлежащее эвакуации население будет выведено за границы зоны действия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации в безопасные районы.
Старший офицер УГО ДЧС Мангистауской области капитан Тумангалеев Р.Э.