ДЧС Алматинской области напоминает основные правила поведения при землетрясениях

ДЧС Алматинской области напоминает основные правила поведения при землетрясениях

Алматинская область наряду с г.Алматы и областью Жетысу находится в сейсмоопасной зоне. Недавнее землетрясение в Алматы показало, что мало кто знает как надо вести себя при землетрясении, что такое треугольники жизни, что должно быть в так называемом тревожном чемоданчике и т.д.

В этой связи ДЧС Алматинской области напоминает правила поведения при землетрясениях:

- Не паниковать! Соберитесь. Вам нужен здравый рассудок для собственного спасения и спасения близких. Толчки длятся «всего» несколько секунд, обычно до 20. Сильные толчки – чуть больше минуты.

- Если вы живете в малоэтажке, выбегайте на улицу. Если в высотном доме, то бежать нет смысла и просто опасно, особенно неразумно пользоваться лифтом. Входную дверь лучше распахнуть, чтобы ее не заклинило.

- Отойдите подальше от окон и внешних стен дома. Лучше всего встаньте во внутренний угол комнаты. Еще лучше – лягте в ванную, прикрыв голову одеялом или курткой. Это станет для вас спасительной капсулой.

- Держитесь подальше от полок с тяжелыми предметами.

- Рекомендация – залезть под стол или кровать – устарела. Анализ последствий крупных землетрясений говорит о том, что так можно быть раздавленным. Американский спасатель, признанный эксперт ООН по спасению человеческих жизней Дуглас Копп утверждает, что сегодня существует единственная реальная возможность выжить при сильном землетрясении: спастись в так называемом «треугольнике жизни». Что это такое? Когда рушится здание, то верхние перекрытия падают на мебель или другие большие предметы. Вокруг этих предметов за счет сопротивления сжатию образуется свободное пространство или небольшое отверстие, которое и называется «треугольником жизни». Именно это пространство и нужно использовать в случае землетрясения. Такие буферные зоны спасают человека от раздавливания. Наши спасатели, работавщие в Турции после землетрясения, заметили, что самое безопасное место в квартире во время землетрясения возле холодильника.

- Как только толчки прекратятся, покиньте здание.

- Возьмите с собой «тревожный чемоданчик», в котором заранее должны находиться копии ваших основных документов или флешка с их сканами. В этом же чемоданчике (сумке) должны лежать наличные деньги, аптечка с необходимыми лекарствами исходя собственных заболеваний, бутылка с водой, фонарик, свисток, еда в небьющейся посуде, средства личной гигиены, теплая одежда, спички, радиоприемник, схема движения до ближайшего пункта приема пострадавшего населения. Так же можно добавить портативное зарядное устройство, часы, веревку, нож, ложки, запасной коплект нижнего белья и швейные принадлежности.

-Перед выходом постарайтесь отключить воду, газ, электричество.

- Не забудьте про детей, стариков и инвалидов. Им без вашей помощи не обойтись.

- Заранее договоритесь с родными о месте вашей встречи на всякий непредвиденный случай.

- На улице держитесь подальше от зданий, высоких деревьев, линий электропередачи.

- Будьте готовы к повторным толчкам – афтершокам.

Эти советы для тех, кого землетрясение застало дома. А как быть, если начало трясти, когда вы находитесь на улице? Ответ один: оставайтесь на месте! Только хорошенько оглянитесь. Безопаснее стоять на открытой площадке, подальше от зданий (чтобы вам оттуда ничего не прилетело на голову), отойдите от канализационных люков, заправок, линий электропередачи, газовых труб, больших деревьев, рекламных щитов.

Если вы в момент землетрясения едете в автомобиле, то сверните в безопасное место, где вы не блокируете дорогу для аварийно-спасательных служб. Остановите машину и оставайтесь внутри. Слушайте автомобильное радио, чтобы узнать инструкции от сотрудников службы экстренной помощи.

А как быть, если в момент землетрясения вы, скажем, находитесь дома или на работе, а ваши дети – в школе или детском саду? Что делать в такой ситуации, ведь все ваши мысли о том, что с детьми?! Опять же совет – не паниковать! Учащиеся школ и воспитанники детских садов эвакуируются в сборно-эвакуационные пункты. Их не бросят, а будут сопровождать учителя и воспитатели. В любом случае никому не дадут потеряться. Будут звучать сирены, работать SMS-оповещение. Оповещать население будет и патрульно-постовой транспорт департамента полиции, на котором установлены громкоговорители. Даже если отключится электричество и пропадет связь, то оповещение будет проводиться сиренно-звуковыми устройствами, работающими автономно.

Землетрясение может произойти в любой час, в любой день. Важно быть готовым к нему и знать хотя бы минимум рекомендаций, как вести себя во время этого стихийного бедствия.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области