Стихийные бедствия

Стихийные бедствия

Стихийные бедствия — катастрофические природные явления и процессы, возникающие, как правило, внезапно и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительного числа людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей. К стихийным бедствиям относятся наводнения, циклоны,   смерчи,  град,  молнии,  землетрясения, цунами, сели, оползни, массовые лесные и торфяные  пожары, засухи, обвалы, снежные лавины, и др.  Возникновению  некоторых  стихийных бедствий  (пожары, обвалы, оползни) может  способствовать  деятельность человека. Для каждого такого природного явления характерно наличие присущих ему поражающих факторов. Больше  всего человечество страдает  от наводнений, циклонов и землетрясений.

Стихийные бедствия чрезвычайно разнообразны. Как и между всеми природными процессами, между стихийными бедствиями существует взаимная связь. Для каждого стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, вредно воздействующих на состояние здоровья человека. Больше всего люди страдают от наводнений, ураганов, землетрясений и засух.

 В мире отмечается тенденция увеличения числа и масштабов чрезвычайных ситуаций с опасными для жизни и здоровья населения последствиями. При небольших по масштабам чрезвычайных ситуациях местные органы власти полностью справляются с жизнеобеспечением населения. Однако при крупномасштабных стихийных бедствиях и авариях требуется в короткие сроки мобилизовать необходимые силы и средства практически по всем видам снабжения. Для решения этих вопросов используются государственные ресурсы, силы и средства вооруженных сил, других министерств и ведомств.

Каждому стихийному бедствию и аварии присущи свои особенности, масштабы разрушений, величины человеческих потерь и характер поражений. Население должно быть готово к действиям в чрезвычайных ситуациях, к участию в работах по ликвидации их последствий, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Основными поражающими факторами стихийных бедствий и аварий являются механические (динамические) воздействия на организм человека взрывной волны, придавливание тяжелыми предметами, ранения, полученные от рухнувших зданий и сооружений, осколков стекла и т.д.; термическое воздействие (высокие и низкие температуры, лучистая энергия); химические отравления ядовитыми веществами (хлор, аммиак, окись углерода и др.), которые могут выйти из-под контроля в результате разрывов трубопроводов, разрушения при чрезвычайных ситуациях мест их хранения и др. Поэтому при чрезвычайных ситуациях нельзя приближаться к объектам, которые могут иметь воспламеняющиеся, взрывоопасные и сильнодействующие ядовитые вещества. В момент разрушения или повреждения зданий и сооружений опасность представляют не только падающие стены и перекрытия, а и разлетающиеся кирпичи, стекла, дымовые трубы, карнизы, балконы, вывески, столбы, высокие деревья. Нельзя прикасаться к оборванным проводам, так как они могут оказаться под током.

Предпосылкой успешной защиты от природных катастроф является познание причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Своевременный и точный прогноз катастроф является наиважнейшей предпосылкой эффективной защиты.




Пресс служба ДЧС Алматинской области