Меню

Страницы

Статья

Структура избирательных органов в Республике Казахстан и принципы их формирования

Государственными избирательными органами, организующими подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан, являются избирательные комиссии. Срок полномочий избирательных комиссий составляет пять лет.

Единую систему избирательных комиссий образуют:

  • Центральная избирательная комиссия Республики (далее - Центризбирком);
  • территориальные избирательные комиссии;
  • участковые избирательные комиссии.

Центризбирком возглавляет единую систему избирательных комиссий Республики и является постоянно действующим органом. На него возлагается подготовка вопросов, связанных с применением к депутатам мер взыскания, правил депутатской этики, а также прекращением полномочий депутатов и лишением их полномочий и депутатской неприкосновенности.

Президент Республики Казахстан назначает на должности сроком на пять лет Председателя и двух членов Центризбиркома, каждая из палат Парламента самостоятельно, без участия другой палаты, назначает на пятилетний срок на должности двух членов Центризбиркома. Заместитель Председателя и секретарь Центризбиркома избираются на первом заседании комиссии.

Центральная избирательная комиссия имеет свой аппарат. Расходы на содержание Центральной избирательной комиссии и ее аппарата финансируются из республиканского бюджета.

Территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах и избираются соответствующими маслихатами на основании предложений политических партий. Каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующей избирательной комиссии.

В случае отсутствия предложений политических партий в установленный маслихатом срок, маслихаты избирают избирательную комиссию по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий.

Вышестоящая избирательная комиссия имеет право назначать члена избирательной комиссии вместо выбывшего до избрания члена избирательной комиссии маслихатом, образующим избирательную комиссию в порядке, установленном законом о выборах.

Политическая партия вправе представлять в состав избирательной комиссии кандидатуры, не являющиеся членами данной политической партии.

Политические партии, не имеющие представителя в составе избирательных комиссий, вправе делегировать в соответствующую избирательную комиссию своего представителя с правом совещательного голоса на период подготовки и проведения избирательной кампании.

 

Основные полномочия избирательных органов Республики Казахстан

Центральная избирательная комиссия:

  • осуществляет на территории Республики контроль за исполнением законодательства о выборах; обеспечивает его единообразное применение; принимает в пределах своей компетенции решения, обязательные на всей территории Республики;
  • организует подготовку и проведение выборов Президента и депутатов Мажилиса Парламента; руководит организацией и проведением выборов депутатов Сената Парламента;
  • при организации и проведении выборов маслихатов и иных органов местного самоуправления осуществляет методическое руководство территориальными избирательными комиссиями и контроль за соответствием их деятельности требованиям избирательного законоательства.

Территориальная избирательная комиссия:

  • осуществляет на территории административно-территориальной единицы контроль за исполнением законодательства о выборах;
  • обеспечивает подготовку и проведение выборов Президента, депутатов Парламента и маслихатов, членов иных органов местного самоуправления;     
  • руководит деятельностью нижестоящих территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий;
  • обеспечивает проведение выборов депутатов Сената;
  • образует избирательные округа по выборам депутатов маслихатов и публикует их список, оповещает избирателей о местах нахождения избирательных комиссий;
  • назначает и организует выборы членов иных, кроме маслихатов, органов местного самоуправления, повторные выборы и выборы членов вместо выбывших.

Участковая избирательная комиссия:

  • проводит на избирательном участке избирательные мероприятия по выборам Президента, депутатов Мажилиса Парламента, маслихатов и членов иных органов местного самоуправления;
  • оповещает избирателей о местонахождении участковой комиссии;
  • уточняет список избирателей на соответствующем избирательном участке;
  • знакомит граждан со списком избирателей, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списках и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;
  • оповещает избирателей о дне, времени и месте голосования;
  • готовит помещение, обеспечивает изготовление кабин и урн для голосования;
  • организует на избирательном участке голосование в день выборов;
  • проводит подсчет голосов и определяет результаты голосования на участке;
  • рассматривает заявления и жалобы по вопросам подготовки и организации голосования и принимает по ним решения.
Дата публикации
14 ноября 2019
Дата обновления
14 ноября 2019
Тип
Информация

Сейчас читают

20 мая 2025
Вопрос/Ответ
14 сентября 2024
Референдум-2024
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК