Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Об отделе
gov@nitec.kz

Усыновление (удочерение) детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: порядок, права и обязанности

Усыновление (удочерение) детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: порядок, права и обязанности

Усыновление (удочерение) - правовая форма передачи ребенка (детей) на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.
Подача заявления и необходимых документов в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или через Республиканский банк данных путем введения данных на веб-портале: www. rbd-kopd.kz.
Регистрация в Республиканском банке данных.
Постановка на учет лиц, желающих усыновить детей, в Республиканском банке данных.
При положительном заключении о возможности (невозможности) быть кандидатами в усыновители и принятии обязательств о неразглашении сведений Республиканского банка данных кандидаты в усыновители могут просмотреть анкеты детей для последующего усыновления.
Республиканский банк данных формирует направление в детский дом на знакомство и последующее общение с ребенком.
Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, желающие усыновить детей, обязаны лично выбрать ребенка, иметь с ним непосредственные контакты не менее двух недель, подать в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту нахождения ребенка письменное ходатайство о желании усыновить ребенка, а также представить акт обследования жилищных условий, справки о размере совокупного дохода, семейном положении, состоянии здоровья, об отсутствии судимости.
Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Усыновление разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.
Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличия разницы в возрасте, не требуется.
Усыновленный ребенок и его потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники - по отношению к усыновленному ребенку и его потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновленный ребенок утрачивает личные неимущественные и имущественные права и освобождается от обязанностей по отношению к своим кровным родителям.
До настоящего времени решение суда об усыновлении ребенка регистрировалось в органах РАГС, выдавалось свидетельство об усыновлении ребенка. 25 ноября 2019 года в Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» внесены изменения, согласно которым процедура регистрации усыновления (удочерения) исключена. Таким образом, Кодексом регламентировано о том, что события и факты усыновления и установления отцовства отражаются в актовой записи о государственной регистрации рождения путем внесения соответствующих изменений, дополнений. Усыновителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Родители, родственники, должностные лица организаций, осуществляющие функции по защите прав ребенка, и (или) государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию усыновления; судьи, вынесшие решение об усыновлении, а также другие лица, иным образом осведомленные об усыновлении ребенка, обязаны сохранять тайну усыновления.

Дата публикации
02 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК