Меню
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
О министерстве
Страницы
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Комитеты
О министерстве
Об отделе
Контакты
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

Более 30 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа

Более 30 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа

По решению Республиканской конкурсной комиссии более тридцати высших учебных заведений страны не вошли в перечень вузов, в которых размещен госзаказ.

В состав Республиканской конкурсной комиссии по размещению госзаказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием вошли депутаты Парламента Республики Казахстан, представители заинтересованных госорганов, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Ассоциации высших учебных заведений РК и общественные деятели, в том числе члены Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

«Общественность давно требовала более жесткого подхода к размещению госзаказа. В этом году мы это реализовали,  хотя и знали, что это вызовет недовольство определенного числа вузов.  Решением Республиканской комиссии более 30 вузов, не соответствующих требованиям конкурса, исключены из перечня вузов, в которых размещается  государственный образовательный заказ на 2020-2021 учебный год. Всего в конкурсе приняли участие 108 высших учебных заведений. Количество вузов, в которых размещен госзаказ, существенно сокращено. Например, по группе образовательных программ «Право» обучение по государственным грантам будет осуществляться только в 10 вузах; существенные изменения произошли и по другим программам», – поделился директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

При размещении госзаказа учитываются аккредитация вуза по образовательным программам, процент трудоустройства выпускников вуза, качество образовательных программ, позиция в рейтинге НПП «Атамекен», профиль вуза.

Напомним, закрытие учебных заведений, занимающихся «печатанием дипломов», является одним из пунктов Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, озвученного 1 сентября 2020 года.

Дата публикации
14 сентября 2020
Направления деятельности
Высшее и послевузовское образование
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Twitter
VK
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК