Меню
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
О министерстве
Страницы
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Комитеты
О министерстве
QAZVAC (QAZCOVID-IN)
Об отделе
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

БОЛЕЕ 300 НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВВЕДЕНО В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ

БОЛЕЕ 300 НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВВЕДЕНО В КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗАХ

Более 300 новых образовательных программ введено в казахстанских вузах с начала учебного года. Они адаптированы под современные требования рынка труда и разработаны с учетом запросов и требований работодателей, предъявляемых к специалистам.

По новым учебным программам уже обучают будущих инженеров, строителей, педагогов, менеджеров, экономистов, юристов и др.  Например, по таким, как «Ядерная медицина», «Технологии Smart City», «Математическая экономика, статистика и анализ данных», «Физика в образовании», «New media», «Инженер 3D- моделирования в горном деле», «Наноматериалы и нанотехнологии» и др.

Кроме того, в связи с увеличением спроса на IT-специалистов новые образовательные программы введены и в этой сфере. С нового учебного года университеты обучают по таким программам, как «Big Data Analysis» (Аналитика больших данных), «Технология искусственного интеллекта», «Криптология», «IT-право», «Digital Engineering», «Робототехнические системы», «Data Science», «Киберфизические системы», «Роботизированные беспилотные аппараты», «IT-менеджмент», «Цифровая экономика»,  тысячи будущих программистов.

Отметим, что в 2021 году на подготовку специалистов в области ИКТ было выделено почти 10 тысяч грантов, что в два раза больше по сравнению с 2018 годом.

«В Казахстане, как и во всем мире, в последние годы на рынке труда наблюдается резкое увеличение спроса на IT-специалистов. Информационные технологии внедрены практически во все сферы деятельности человека. В связи с этим вузы разработали образовательные программы, которые соответствуют нынешним требованиям, предъявляемым к специалистам. Прежде чем приступить к разработке, вузы учли мнения и запросы работодателей. К примеру, работодатели сообщали о необходимости подготовки кадров по защите информационных систем. Главное преимущество новых программ в том, что они направлены на получение практических знаний, которые необходимы на рынке труда. Кстати, много новых программ на стыке IT и других направлений   «IT-право», «IT –медицина», «Точное земледелие» и т.д.»,   отметил директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Кроме того, вузы налаживают сотрудничество с IT-компаниями – будущими работодателями студентов.

Активно внедряется дуальное обучение, когда до 40% учебного времени студенты проводят на предприятиях.

Новые образовательные программы положительно оценивают и сами студенты, отмечая, что при их разработке акцентировано внимание на практических знаниях.

Отметим, что все новые образовательные программы включены в Реестр образовательных программ высшего и послевузовского образования.

Напомним, ранее МОН РК изменил требования к образовательной деятельности казахстанских вузов. Новшества введены в зависимости от специальностей и направлены на усиление практикоориентированности высшего образования. Вузы получили возможность привлекать на работу большее количество специалистов-практиков.

Дата публикации
13 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Facebook
Twitter
VK
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК