Меню
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
О министерстве
Страницы
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Комитеты
О министерстве
QAZVAC (QAZCOVID-IN)
Об отделе
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ ОБЯЗАЛ РЕКТОРОВ ВУЗОВ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И СНИЗИТЬ ИХ ПЕДНАГРУЗКУ

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ ОБЯЗАЛ  РЕКТОРОВ ВУЗОВ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И СНИЗИТЬ ИХ ПЕДНАГРУЗКУ

С нового 2021-2022 учебного года будет установлена минимальная заработная плата штатным преподавателям вузов, и снижена их педагогическая нагрузка. Преподаватели вузов, подведомственных МОН, будут получать как минимум 200 тыс. тенге.

«Важнейшей предпосылкой для повышения качества высшего образования является создание соответствующих условий труда для преподавателей, в том числе достойной зарплаты. Президентом страны К.К. Токаевым на заседании НСОД было дано поручение повысить заработную плату ППС вузов. Заработная плата преподавателей вузов, подведомственных МОН, в сентябре 2019 года была увеличена на 20%, в сентябре 2020 года еще на 20%. Тем не менее, несмотря на принятые меры, их зарплата все еще остается низкой. Поэтому я подписал приказ об установлении минимальной зарплаты штатным преподавателям в размере 200 тысяч тенге», – сказал Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

К примеру, сейчас в КазНУ им. аль-Фараби средняя зарплата преподавателя составляет 108 тыс. тенге, в Атырауском университете им.

Х. Досмухамедова –105 тыс. тенге, в Кызылординском университете им. Коркыт Ата – 101 тыс. тенге, а в Карагандинском индустриальном университете – 99 тыс. тенге.

«Конечно, такие размеры зарплаты не могут мотивировать преподавателей. Некоторые вузы при повышении зарплаты отталкивались от размера должностного оклада, который ниже, чем фактическая зарплата преподавателей, включающая различные стимулирующие доплаты. Другие же вузы повысили оклад, увеличив педнагрузку, которая в ряде вузов достигла 900 часов в расчете на одну ставку. В связи с этим в новом приказе, помимо установления минимальной заработной платы, я поручил снизить педагогическую нагрузку преподавателей вузов, чтобы у них была возможность заниматься научной деятельностью», – отметил министр.

Таким образом, с сентября 2021 года штатный преподаватель вуза, подведомственного МОН, будет получать как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тг, ассоциированный профессор – 260 тыс. тг, профессор – 350 тыс. тг (в национальных вузах – 400 тыс. тг).

Это лишь минимальные размеры заработных плат. Вдобавок каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей.

Кроме того, с нового учебного года максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки преподавателей не должен превышать 680 часов за учебный год. Советы директоров вузов и МОН будут держать на контроле ход исполнения данного приказа.

 

Более подробно можете прочитать на странице министра образования и науки Асхата Аймагамбетова

https://www.facebook.com/askhat.aimagambetov/posts/10218143072104546

Дата публикации
18 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Instagram
Facebook
Twitter
VK
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК