Меню
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Контакты
О министерстве
Страницы
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Комитеты
О министерстве
Об отделе
Контакты
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

Казахский медицинский университет непрерывного образования лишен генеральной лицензии

Казахский медицинский университет непрерывного образования лишен генеральной лицензии

Министерство образования и науки продолжает работу по сокращению вузов, предоставляющих некачественное образование.  Все проверки осуществляются строго в соответствии с действующим законодательством. Вузам предоставляется время для устранения выявленных нарушений.

Так, в прошлом году Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК были проведены проверки образовательной деятельности Казахского медицинского университета непрерывного образования, по итогам которых выявлены грубые нарушения.

В том числе такие, как необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам.

По итогам проверки в июле 2020 года действие лицензии университета было приостановлено,  вузу дано время для устранения нарушений. Однако при проведении повторной проверки было установлено, что КазМУНО не выполнил предписания Комитета и продолжал работать с грубыми нарушениями законодательства.

«От качественной подготовки будущих врачей зависят жизнь и здоровье людей. В данном случае мы были вынуждены обратиться в суд, и вопрос закрытия КазМУНО рассматривался как судом, так и Комитетом МОН. Согласно постановлению Специализированного межрайонного административного суда города Алматы Казахский медицинский университет непрерывного образования привлечен к административной ответственности. На вуз наложено административное взыскание в виде штрафа с лишением генеральной лицензии», – пояснила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Отметим, что КазМУНО был создан в 2015 году на базе бывшей Алматинской организации по усовершенствованию квалификации врачей. На сегодняшний день в вузе обучаются более 3 тыс. человек.

«В целом по Казахстану подготовка врачей ведется в 14 вузах, и 5 из них находятся в городе Алматы. Студенты, которые обучались в КазМУНО, будут переведены в другие вузы с сохранением грантов. Стоимость обучения останется на прежнем уровне. Вопрос трудоустройства преподавателей рассматривается отдельно», – подчеркнула Гулзат Кобенова.

Решение суда о лишении генеральной лицензии вступает в законную силу через 10 рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

Дата публикации
15 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Twitter
VK
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК