Меню
Страницы
Комитеты
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Документы
О министерстве
Об отделе
Пресс-центр
Контакты
Документы
Все материалы
07 мая 2025
ЦИФРА ДНЯ

По данным Национального центра исследований и оценки образования «Талдау» имени Ахмета Байтұрсынұлы Министерства просвещения РК, на сегодня в организациях образования страны трудятся 94 552 мужчин-педагогов. Из них 14 055 - в колледжах, 77 787 - в школах, 2 710 - в дошкольных организациях.

06 мая 2025
С 1 сентября объем подушевого финансирования для организаций технического и профессионального образования увеличат в 2 раза

Правительством РК принят новый норматив финансирования организаций технического и профессионального образования.

Согласно действующей методике подушевого нормативного финансирования, средний размер средств, выделяемых на обучение 1 студента составляет 437 тыс. тенге, теперь он составит в среднем 912 тыс. тенге.

Новый норматив финансирования состоит из основной и стимулирующей частей, при этом стимулирующие выплаты предоставляются колледжам, достигшим конкретных показателей.

Новая система финансирования позволит подготовить конкурентоспособных специалистов, оснастить организации образования современным материально-техническим оборудованием, организовать курсы повышения квалификации педагогов.

Кроме того, прорабатывается механизм реализации продукции, производимой в учебно-производственных мастерских колледжей. Доход от этой деятельности будет направляться на развитие самих организаций образования.

06 мая 2025
Сельские школьники из области Абай создали робота для защиты окружающей среды

​​Сельские школьники из области Абай создали робота для защиты окружающей среды

В рубрике «100 жаңа есім – 100 новых лиц» мы рассказываем о людях, которые вдохновляют и меняют подход к обучению. Сегодняшние герои — пятиклассники городской казахской школы-лицея Аягозского района области Абай: Ерсултан Жуматай, Амирхан Сапиев и Акежан Берикказы. Они разработали робота, способного автоматически очищать водоотводные каналы от мусора.

Их проект направлен на предотвращение загрязнения и засоров в уличных каналах. Это результат комплексного подхода к изучению экологии, инженерии и робототехники в рамках школьной программы.

Робот получил название «Жалын». Он собирает бытовой мусор и опавшие листья, поддерживая чистоту и обеспечивая свободное течение воды в придорожных каналах. Все этапы — от идеи до реализации — школьники выполнили самостоятельно, изучив принципы механической очистки и основы программирования.

«Идея пришла благодаря инициативе нашего Президента «Таза Қазақстан». Мы хотим, чтобы наш робот помогал сохранять чистоту в родном селе. А в будущем планируем создать мини-робота, который будет не только собирать, но и сортировать отходы», — рассказывают школьники.



Кстати, проект получил высокую оценку на региональном этапе чемпионата FIRST Championship 2024: команда вошла в десятку лучших и получила награду в номинации Core Values Winner — за командную работу, инновационный подход и вклад в решение социальных задач.

05 мая 2025
Учителя начальной военной и технологической подготовки получили награды в День защитника Отечества

В канун Дня защитника Отечества министр просвещения Гани Бейсембаев вручил ведомственные награды 40 педагогам школ, преподающим начальную военную и технологическую подготовку. В мероприятии принял участие заместитель министра обороны Каныш Абубакиров.

Поздравляя участников встречи, министр подчеркнул особую значимость их работы в формировании у школьников ключевых гражданских и патриотических ценностей. Он напомнил о системной работе, которую Министерство просвещения проводит совместно с Министерством обороны – это развитие спортивных секций, оформление специализированных кабинетов НВТП, организация экскурсий в воинские части, поддержка движения «Жас сарбаз», а также повышение качества подготовки кадров.

«Сегодня в казахстанских школах трудятся порядка 5 тысяч педагогов НВТП. Их деятельность — это не просто учебный предмет, а важная составляющая в воспитании личности, дисциплины, ответственности, уважения к военной службе и готовности к служению Родине. Вы воспитываете поколение, которое будет беречь страну, поддерживать мир и стабильность. Именно вы формируете у школьников представление о настоящем мужестве и долге», — отметил Гани Бейсембаев.

По словам министра, укрепление духовно-нравственного воспитания и гражданской позиции подрастающего поколения является приоритетом государственной политики в сфере образования.

За высокий профессионализм и вклад в воспитание обучающихся 9 педагогов были удостоены медали «Еңбек ардагері», еще более 30 — нагрудного знака «Білім беру ісінің құрметті қызметкері».

Министр поблагодарил педагогов за самоотверженный труд и отметил, что системная поддержка и признание роли учителя остаются ключевыми направлениями работы ведомства.

05 мая 2025
Стартовал финальный этап самых масштабных спортивных состязаний среди школьников

5 мая в Астане стартовал республиканский финал Национальной школьной лиги для учащихся 7–8 классов. В заключительном этапе принимают участие более 5 000 школьников — победителей отборочных соревнований.

Участники соревнуются по 10 видам спорта, включённым в школьную программу: тоғызқұмалақ, шахматы, легкоатлетический кросс, футбол «Былғары доп», настольный теннис, волейбол «Шұбар доп», баскетбол «Алтын доп», асық ату (для мальчиков), бес асық (для девочек) и гандбол «Ұшқыр доп».

Впервые состязания проводятся на базе профессиональных спортивных комплексов республиканского уровня. Игры обслуживают квалифицированные судьи, привлечённые из профильных спортивных федераций.

Формат Лиги включает четыре этапа, стартовавших ещё в сентябре: внутришкольный, районный/городской, областной и республиканский финал. Ключевое условие участия — команда должна быть сформирована исключительно из учеников одной школы. Команды специализированных спортивных школ, интернатов и академий к участию не допускаются, что делает Лигу максимально справедливой и доступной для всех.

Финал для учащихся 9–11 классов уже завершился в Талдыкоргане, а в июне в Алматы пройдёт заключительный этап для учеников 5–6 классов.

В течение учебного года в Лиге участвуют более 3,5 миллионов школьников — от мегаполисов до самых отдалённых аулов. Это делает Национальную школьную лигу крупнейшим детским спортивным проектом в Казахстане.

05 мая 2025
Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
Завершилась Азиатско-Тихоокеанская лингвистическая олимпиада APLO-2025. Это — престижное интеллектуальное соревнование, объединившее около 500 талантливых школьников из 12 государств АТР: Китай, Австралия, Гонконг, Япония, Малайзия, Иран, Корея, Сингапур, Таиланд.

По итогам состязания ученик специализированного IT-лицея Мангистауской области Рамазан Бутантаев продемонстрировал выдающийся результат и стал абсолютным победителем олимпиады. Он опередил сильнейших участников региона и завоевал золотую медаль.

 В целом сборная Казахстана показала рекордный результат за всю историю участия в лингвистических олимпиадах, завоевав 5 медалей и 3 почетные грамоты:

Рамазан Бутантаев — 10 класс, специализированный IT-лицей, Мангистауская область;

амир Сарбасов — 12 класс, НИШ г. Астана;

Тимур Кантаев — 11 класс, «Арыстан», филиал NNEF, Алматы;

Зере Серикова — 11 класс, школа №9 «Зерде», г. Астана;

Темирлан Сейтбаттал, 11 класс, БИЛ, Акмолинская область.

Почетные грамоты:

 Ислам Сипатталов — 10 класс, БИЛ, г. Актобе;

 Шынгыс Карасаев — 11 класс, НИШ, г. Уральск;

 Арон Хасанов — 11 класс, БИЛ, г. Атырау.

 Тренер сборной команды РК по лингвистике: Аида Давлетова — победитель международных и республиканских олимпиад по лингвистике и географии, студент 2-го курса Университета Тюбингена Эберхард Карлс.

 Поздравляем наших школьников с отличными результатами!

 Справочно: Asia Pacific Linguistics Olympiad (APLO) — международное интеллектуальное соревнование по лингвистике для старшеклассников, открывающее путь к участию в Международной лингвистической олимпиаде (IOL). Олимпиада направлена на развитие логического мышления, языковой интуиции и межкультурной компетентности. Участие в APLO позволяет школьникам не только проверить себя на международном уровне, но и заявить о себе в академическом и профессиональном сообществе.
 
04 мая 2025
С начала года в Казахстане открыто около 150 объектов образования
В Казахстане продолжается активная работа по модернизации образовательной инфраструктуры. С начала 2025 года в стране введено в эксплуатацию около 150 новых объектов в сфере дошкольного, среднего, специального и инклюзивного, дополнительного образования.
 
Только в системе дошкольного обучения и воспитания за четыре месяца открыто 126 организаций, что позволило создать почти 8,5 тысяч новых мест. Расширена сеть консультационных пунктов для родителей малышей, не посещающих детские сады до 4 100 единиц по всей стране. Родители получают в них методическую помощь по вопросам ухода, воспитания и развития ребенка в условиях семьи.
 
В регионах страны ведется строительство 232 новых школ на 267 тысяч ученических мест. В Восточно-Казахстанской и Алматинской областях открыты три школы нового формата.
 
По поручению Главы государства начата реновация 23 школ. Комплексные работы включают обновление фасадов, замену кровли, окон, систем водо- и электроснабжения, а также благоустройство пришкольных территорий. Всего до конца 2027 года в национальной программе реновации примет участие 1231 школа.
 
В системе инклюзивного и специального образования за счет открытия трех новых объектов, в том числе крупного аутизм-центра в области Улытау, сеть спецорганизаций расширена с 496 до 504. При общеобразовательных школах дополнительно открыт 121 кабинет сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. Сегодня уже 90% школ страны обеспечены необходимыми условиями для инклюзивного образования.
 
В числе крупных проектов – шесть объектов дополнительного образования, открытых в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях, а также в городах Алматы и Шымкент. А уже в июне начнут работу два современных детских оздоровительных центра в Актюбинской области и области Жетысу.
04 мая 2025
В Казахстане откроют более 10 тыс. пришкольных лагерей и 512 палаточных кемпингов этим летом

Министерство просвещения приступило к подготовке к летней кампании.

В летний период 2025 года различными программами оздоровления, отдыха и занятости планируется охватить 3,1 млн детей. Из них свыше 500 тыс. – дети из социально уязвимых категорий. При поддержке фонда «Қазақстан халқына» 10 тыс. детей получат возможность отдохнуть бесплатно.

Все организационные вопросы прорабатываются в рамках совместного плана 9 госорганов. Для этих целей созданы республиканский и региональные штабы. Подготовлен перечень центров отдыха, которые планируют начать работу летом текущего года.

Для формирования культуры безопасного и активного летнего отдыха подготовлены и будут распространены памятки, инструкции и гайдбуки.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности. Усилен контроль за соблюдением санитарных норм, пищевой безопасности, а также мерами предосторожности на воде, в лесу и на спортивных объектах.

Всего в этом году планируется работа 16 круглогодичных, поэтапное открытие 188 сезонных, более 10 тыс. пришкольных лагерей с питанием и без, а также 512 палаточных и юрточных лагерей.


https://primeminister.kz/ 

04 мая 2025
Инклюзия в школах: 90% школ Казахстана создали условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями

В Казахстане впервые разработан стандарт специальной психолого-педагогической поддержки детей с особыми образовательными потребностями. На государственном уровне закрепляется системный подход к сопровождению детей с особыми образовательными потребностями на всех уровнях образования.

Разрабатывается Закон «О комплексной поддержке детей с особыми образовательными потребностями», который будет включать межведомственные механизмы сопровождения семьи и ребенка.

Ведется работа по созданию Национального центра непрерывного инклюзивного образования. В 90% школах страны созданы условия для получения инклюзивного образования, а охват детей специальной психолого-педагогической поддержкой достиг 85%. Сеть специальных организаций образования достигла 504 единиц. Открыт 121 кабинет поддержки детей с особыми образовательными потребностями при школах.

В рамках совершенствования законодательства в 2024 году в организациях образования:

на уровнях дошкольного воспитания и обучения, технического и профессионального образования введена штатная единица «педагога-ассистента»;

типовые штаты общеобразовательных организаций образования внесена должность «специального педагога»;

введена новая должность «индивидуальный помощник в организации образования» для физического сопровождения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

утверждены отдельные типовые штаты психолого-медико-педагогических консультаций, кабинетов психолого-педагогической коррекции, реабилитационных центров и центров поддержки детей с аутизмом расстройством аутистического спектра;

центры поддержки детей с аутизмом включены в перечень услугодателей государственной услуги «Реабилитация и социальная адаптация детей и подростков с проблемами в развитии»;

введен коррекционный компонент для детей с аутизмом в типовые учебные планы дошкольного воспитания и обучения.

В 11 регионах страны при 18 КППК открыты кабинеты ранней поддержки. Курсами повышения квалификации охвачено более 10 тыс. педагогов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями.

При поступлении на учебу в организации ТиПО увеличен размер квоты приема от 1 до 10% для граждан из числа лиц с инвалидностью.

В целях быстрой и безопасной коммуникации для защиты детей в школах и колледжах введены QR-коды доступа к контакт-центру «111». Это возможность анонимно получить психологическую, юридическую и социальную помощь.

В 2025 году планируется увеличить штат органов опеки в 2,5 раза. Кроме того, теперь наставники детей-сирот будут проходить психологическую подготовку.

Помимо этого, государством выделено свыше 12 млрд тенге на обеспечение бесплатным питанием учеников начальных классов, обучающихся в частных школах. Центры психологической поддержки оказали помощь более 250 тыс. школьникам и их семьям в течение текущего года.

https://primeminister.kz/ 


04 мая 2025
Год рабочих профессий — инициатива Президента по повышению престижа рабочих специальностей

Указом Главы государства 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. В рамках реализации инициатив в организациях среднего образования впервые официально введена должность педагога-профориентатора для системного сопровождения школьников в выборе профессии и налаживания взаимодействия между школой, колледжем и работодателем.

Реализуется пилотный проект по присвоению рабочей квалификации старшеклассникам. Инициатива направлена на усиление практической направленности школьного образования и расширение возможностей молодежи по раннему трудоустройству. По окончании 11-го класса школьники получают не только аттестат, но и диплом о среднем техническом образовании. На сегодня 905 выпускников уже завершили обучение с дипломом колледжа, получив профессиональную квалификацию и возможность сразу выйти на рынок труда.

В феврале 2025 года на полях фестиваля «Город рабочих профессий» прошло торжественное открытие Года рабочих профессий. За 5 дней фестиваля проведено более 300 мероприятий, между колледжами и предприятиями подписано 250 меморандумов о сотрудничестве, проведена профессиональная диагностика более 30 тыс. школьников.

Кроме того, для выявления и поддержки талантливых и перспективных студентов системы технического и профессионального образования, а также создания кадрового резерва высококвалифицированных специалистов прошел республиканский конкурс «ТОП – 100 студентов» колледжей Казахстана.

Начата подготовка к конкурсам «JasSkills» и «JuniorSkills», а также профориентационная кампания на платформе «Мансап Компасы» с охватом 100 тыс. учащихся.

На сегодня в стране осуществляют подготовку кадров 772 колледжей. Контингент составляет всего 556 тыс. студентов, из которых 85% обучаются по гранту, а 65% объема государственного образовательного заказа направлено на технические специальности.


Государственный заказ будет увеличен по таким направлениям, как геология, энергетика, металлургия и машиностроение, транспорт, связь, IT, строительство, педагогика и медицина, горнодобывающая и водная отрасли.

В целях поддержки студентов колледжей в два раза увеличены размеры стипендиальных выплат: в 2023 году – 50%, в 2024 году – 50% с охватом более 300 тыс. студентов. Более 87% из числа нуждающихся студентов обеспечены местами в общежитиях. С 2019 по 2023 годы введено 76 общежитий на 14,8 тыс. мест, в этом году еще 11 общежитий на 2,5 тыс. мест. Помимо этого, обучающиеся по госзаказу обеспечены социальной поддержкой – питанием и проездом. Безусловно, это оказало свое влияние на вовлеченность к техническим профессиям среди активного населения.


Колледжи реализуют образовательные программы по 227 специальностям и 753 квалификациям.

Подготовка кадров ведется по 15 направлениям экономики страны, где в среднем процент трудоустройства выпускников составляет 79%, в том числе в образовании (80,3%), нефтегазовой отрасли (64,9%), электроэнергетике (79,6%), металлургии (77%), транспорте (75,4%), строительстве (82,7%), сельском хозяйстве (75%) и т.д.

С 1 сентября 2025 года объем подушевого финансирования для организаций технического и профессионального образования увеличат в 2 раза. Согласно действующей методике подушевого нормативного финансирования, средний размер средств, выделяемых на обучение 1 студента составляет 437 тыс. тенге, теперь он составит в среднем 912 тыс. тенге. Новый норматив финансирования состоит из основной и стимулирующей частей, при этом стимулирующие выплаты предоставляются колледжам, достигшим конкретных показателей. Новая система финансирования позволит подготовить конкурентоспособных специалистов, оснастить организации образования современным материально-техническим оборудованием, организовать курсы повышения квалификации педагогов.

https://primeminister.kz 

Социальные сети
Youtube
Facebook
Instagram
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации