Важным направлением в сфере воспитательной работы станет трансформация деятельности родительских комитетов. Об этом сообщила директор департамента воспитательной и дополнительной работы Министерства просвещения РК Ерлан Калмаков в ходе брифинга в СЦК.
С 2023 года во всех организациях образования работают Центры педагогической поддержки родителей, созданные в рамках воспитательной программы «Адал Азамат». Их главная задача – усилить диалог между школой и семьей, помочь родителям стать активными участниками процесса воспитания и развития ребенка. За это время вовлеченность родителей в образовательный процесс выросла в три раза.
Уже в ноябре планируется проведение первого Республиканского форума родительских комитетов, который станет новой площадкой для укрепления сотрудничества и партнерства в триаде «школа – родители – общество».
В этой связи Министерством просвещения приняты конкретные меры. Создана рабочая группа, в состав которой вошли председатели родительских комитетов, классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе, а также эксперты Национальной академии образования имени И. Алтынсарина и Национального центра благополучия детей «Өркен».
По итогам работы группы был подготовлен пакет документов, включающий сценарии проведения общешкольных и районных собраний родительских комитетов, типовые правила их деятельности, примерные планы работы и другие методические материалы.
Эти нововведения направлены на то, чтобы деятельность родительских комитетов стала более прозрачной, системной и эффективной, а сами комитеты превратились в надежных партнеров школ в воспитании подрастающего поколения.
С нового учебного года воспитательная работа во всех организациях образования, включая частные, была выстроена на основе единой программы «Адал азамат». Это стало логичным продолжением ранее действовавшей программы «Біртұтас тәрбие», но уже с обновленным содержанием и названием, соответствующим идеологической концепции Главы государства «Адал азамат – Адал еңбек – Адал табыс».
Главная цель программы — воспитание честного и трудолюбивого гражданина. Система воспитания основана на общенациональных ценностях и усиливает партнерство школы, родителей и общества.
«Впервые такие стандарты будут обязательны и для частных школ. Это позволит создать равные условия и обеспечить проведение воспитательной работы по единым требованиям во всех уголках страны. Для специалистов и педагогов частных школ были организованы специальные курсы. На сегодняшний день обучением охвачено более 23 тысяч педагогов из 800 частных школ», – подчеркнул Директор департамента воспитательной и дополнительной работы Министерства просвещения РК Ерлан Калмаков в ходе брифинга в СЦК.
В рамках реализации программы в системе образования Казахстана также разработан единый дизайн-код и брендбук, направленные на формирование современного воспитательного пространства.
Согласно концепции, оформление школ становится «третьим учителем», способствующим формированию у детей правильных привычек, повседневных навыков и ценностных ориентиров. В дизайн включены визуальные материалы, отражающие 6 ключевых ценностей программы, изображения с позитивными моделями поведения, оформление кабинетов с учетом возраста и предметной направленности, иллюстрации природных и исторических достопримечательностей Казахстана, а также высказывания и портреты выдающихся отечественных и мировых мыслителей и личностей.
Наряду с этим, особое внимание уделяется координации всех участников воспитательного процесса. Работа в школах будет строиться во взаимодействии с органами власти, правоохранительными структурами, службами здравоохранения и внутренней политики.
Пресс-служба Минпросвещения РК запускает новую рубрику. В ней мы будем рассказывать истории выпускников проекта «1000 лидеров изменений в образовании», которые сегодня возглавляют школы нового формата и внедряют современные управленческие практики.
Одна из них – участница проекта «1000 лидеров изменений в образовании» Сауле Ескендир. Сегодня она руководит столичной школой №113, построенной в рамках национального проекта «Келешек мектептері».
Здесь обучаются более 3800 школьников, занятия ведут свыше 200 педагогов. В управлении школой директор применяет все знания и опыт, полученные в рамках проекта по подготовке новых лидеров образования.
«Проект научил нас не только стратегически мыслить, но и служить обществу. Мы осознали, что самое важное, воспитывать детей как личностей, готовых работать на благо страны. Для этого нужно уметь формировать сильную команду. Сегодня мы вместе совершенствуем образовательный процесс. И уже видим результат. Уроки стали увлекательнее, а дети — мотивированнее», — отметила директор школы №113 Сауле Ескендир.
Как отмечают сами учителя, занятия проходят в кабинетах, оснащенных новейшей техникой, современными предметными кабинетами и лабораториями с элементами искусственного интеллекта. Это делает обучение более интересным и практико-ориентированным, а восприятие предметов значительно глубже.
Особым преимуществом школы стали четыре спортивных зала и отдельные мастерские для мальчиков и девочек. Здесь создаются условия не только для расширения кружков и секций, но и для раскрытия творческих и практических навыков каждого ребенка.
Главная цель — равные возможности и качественное образование для каждого ребёнка.
С 2023 года в Казахстане реализуется стратегический проект «1000 лидеров изменений в образовании». Проект, инициированный по поручению Президента страны, направлен на формирование нового поколения руководителей в сфере образования.
По модели Президентского молодежного кадрового резерва в 2023–2024 годах было отобрано 583 педагога для резерва. Из них более 400 человек заняли руководящие должности без конкурса, а 40 директоров были назначены на школы, созданные в рамках Национального проекта «Келешек мектептері». В результате нехватка директоров школ в стране сократилась в три раза.
Проект продолжает развиваться, и в 2025 году 428 специалистов прошли обучение. Подготовка заместителей директоров школ в Центре педагогического мастерства стартовала 21 июля и завершилась 12 сентября. Лидеры изменений в образовании прошли несколько этапов отбора, повысив свою квалификацию на базовом, экспертном и профессиональном уровнях, что направлено на развитие управленческих навыков.
Для обучения будущих директоров были привлечены сертифицированные тренеры с более чем 12-летним опытом работы в данной сфере, имеющие сертификаты Кембриджского экзаменационного совета.
После завершения обучения участники были направлены на практику. С 15 по 26 сентября пройдет итоговая оценка, в ходе которой будущие директора будут оцениваться с учетом международного опыта. Кандидаты, успешно справившиеся с тестированием, проектными заданиями, а также представившие портфолио и рефлексивный отчет, будут приглашены на собеседование с комиссией при Министерстве просвещения. По его итогам лучшие специалисты будут включены в кадровый резерв.
Специалисты, успешно завершившие проект «1000 лидеров изменений в образовании» и вошедшие в кадровый резерв, будут назначены на должности руководителей школ без прохождения конкурсных процедур.
Накануне в Минпросвещения РК в связи с последними происшествиями в Жамбылской области обсудили вопросы обеспечения безопасности детей. В совещании приняли участие заместитель акима области, руководители управления образования, Департамента по обеспечению качества в сфере образования, Департамента полиции, Центра психологической поддержки, регионального уполномоченного по правам ребенка, а также Института благополучия детей «Өркен».
О ситуации в регионе доложили представители местных исполнительных органов. С начала учебного года в области произошел ряд трагических случаев с участием несовершеннолетних.
По информации председателя Комитета по охране прав детей, в регионе отсутствует системный подход к профилактической работе в школьной и внешкольной среде. В частности, недостаточно обеспечено психолого-педагогическое сопровождение, слабая система социальной поддержки и работы социальных педагогов.
В связи с этим, для всестороннего анализа по поручению министра просвещения с 29 сентября в регион направляется Республиканская межведомственная мониторинговая группа. По итогам которой будет разработана локальная Дорожная карта с конкретными мероприятиями по профилактике и снижению правонарушений среди несовершеннолетних. Региону также будет оказана методическая помощь по вопросам психологической безопасности детей.
«Наша задача – предотвратить трагические случаи в будущем и обеспечить максимальную поддержку каждому ребенку. Сегодня особенно важно объединить усилия государства, школ, родителей и всех ответственных структур ради безопасности детей. Для этого необходимо выстроить эффективные меры профилактики с участием всех заинтересованных сторон. Министерство просвещения окажет Жамбылской области всю необходимую поддержку. Однако реализация принятых мер требует персональной ответственности каждого руководителя на местах», — заявил министр просвещения РК Гани Бейсембаев.
По итогам совещания министр поручил ускорить открытие Управления по защите прав детей, увеличить штат педагогов-психологов и обеспечить их непрерывную деятельность, усилить работу Центра психологической поддержки, а также органов опеки и попечительства. НАО ННПИБД «Өркен» и АО НЦПК «Өрлеу» необходимо организовать обучение для повышения качества педагогического состава региона.
С нового учебного года в пилотном режиме в школах и колледжах Талгарского района Алматинской области проходят уроки правовой культуры. Проект реализуется по поручению Главы государства в рамках инициативы «Закон и порядок». В нём участвуют более 7,5 тысячи учащихся из 10 школ и трёх колледжей района.
«Занятия проводят наставники — бывшие сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, прошедшие специальную подготовку. Они уделяют внимание не только профилактике, но и индивидуальной работе с подростками из группы риска. Важно, чтобы дети с ранних лет понимали свои права и обязанности, умели уважать закон и принимать ответственное решение», — отметила председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.
Программа включает 36 занятий, разделённых по возрастным группам: для 7–8-х классов, 9–10-х классов и студентов колледжей. Для каждой категории разработано по девять тематических уроков, основанных на реальных кейсах и правовых ситуациях, с учётом возрастных и психологических особенностей подростков.
Учебные материалы подготовлены специалистами НАО «Национальный научно-практический институт благополучия детей «Өркен». В них особое внимание уделяется таким вопросам, как права и обязанности ребёнка, школьная дезадаптация, буллинг и кибербуллинг, бродяжничество и уходы из дома, вандализм, насилие, употребление психоактивных веществ и лудомания.
Занятия проходят один раз в две недели — в первой и третьей четвертях учебного года.
С 15 по 20 сентября 2025 года во всех школах страны пройдут общешкольные родительские собрания на тему «Школа и семья: сотрудничество в воспитании порядочной и ответственной личности» в рамках реализации единой воспитательной программы «Адал азамат» и идеологии «Закон и Порядок».
Главная цель – укрепление взаимодействия между школой и семьей, развитие культуры позитивного родительства, а также формирование единого подхода к воспитанию справедливого, трудолюбивого и ответственного поколения.
«Мы считаем, что воспитание честного гражданина невозможно без тесного сотрудничества школы и семьи. Важно, чтобы родители были активными участниками образовательного процесса и вместе со школой формировали у детей единые ценности», – отметил директор Департамента воспитательного и дополнительного образования Ерлан Калмаков.
Планируется, что собрания пройдут более чем в 8 тыс. школах по всей стране с участием свыше 40 тыс. родителей. В конце сентября и в октябре состоятся расширенные заседания родительских комитетов на районном, городском и региональном уровнях. А в ноябре пройдет первый Республиканский форум, который станет новой площадкой для укрепления партнерства «школа – родитель – общество».
Отметим, эта работа направлена на модернизацию и повышение эффективности деятельности родительских комитетов в Казахстане.
В рамках рабочей поездки в Алматы министр просвещения Гани Бейсембаев проинспектировал реализацию национального проекта «Келешек мектептері» и строительство республиканских школ.
В городе запланировано возведение 21 школы нового формата, из которых 8 уже открыты. Одна из них – школа №222 в Алатауском районе на 2 тысячи мест. Здесь внедрен единый дизайн-код, основанный на концепции программы воспитания «Адал Азамат». В нем отражены национальные ценности и культурные коды: современные интерпретации орнаментов, муралы с казахстанскими пейзажами, патриотические зоны с цитатами и образами выдающихся личностей, а также унифицированная система навигации.
Министр также ознакомился со строительством школ нового формата в Медеуском, Турксибском, Жетысуском, Наурызбайском, Алатауском и Бостандыкском районах. Это будут современные пространства для обучения и развития, оснащенные STEM-лабораториями, кабинетами робототехники, хореографическими и спортивными залами, медицинскими пунктами. Особое внимание уделено вопросам инклюзивности и безопасности. В 2025–2026 учебном году в Алматы планируется построить еще 13 таких школ.
Во время поездки Гани Бейсембаев также ознакомился с организацией школьного питания. В школе №173 модернизировали столовую и библиотеку. При составлении меню для школьников применяется новый стандарт питания. По словам директора, в образовательный процесс школы постепенно интегрируются технологии искусственного интеллекта.
Отдельное внимание уделено возведению первой национальной школы имени Абая. Бывшая Республиканская специализированная школа-интернат имени Абая для одаренных детей с углубленным изучением казахского языка и литературы проходит масштабную трансформацию и получит новое название – «Абай Ұлттық мектебі». Новая школа рассчитана на 900 учеников, и будет включать интернат, дом учителя, библиотеку, спортивный комплекс. Учебный процесс будет строиться на философии Абая и «пяти ценностях».
Завершая поездку, министр посетил филиал Республиканской физико-математической школы. Здесь проводится реновация здания: в обновленных помещениях появятся современная библиотека, спортзал, медиатека, лекторий-амфитеатр и специализированные лаборатории для подготовки одаренных школьников к международным олимпиадам.
Ход реализации проектов по развитию школьной инфраструктуры и обеспечению безопасности детей Алматинской области рассмотрели на совещании под председательством министра просвещения Гани Бейсембаева с участием заместителя акима, руководителей управления образования, территориального департамента по обеспечению качества в сфере образования, уполномоченного по правам ребенка и представителей правоохранительных органов.
Представители местных исполнительных органов доложили о текущей ситуации и принимаемых мерах в новом учебном году. Для решения проблемы аварийных и переуплотненных школ разрабатывается программа по развитию инфраструктуры, в том числе в рамках действующего проекта реновации.
Отдельно участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения безопасности детей. Поводом стало недавнее дорожно-транспортное происшествие с участием школьного автобуса. Напомним, в стране действует утвержденный Алгоритм организации перевозок детей. Документ определяет требования к техническому состоянию транспорта, квалификации водителей, сопровождению и контролю со стороны взрослых, а также закрепляет персональную ответственность руководителей образовательных организаций.
«Обеспечение безопасности детей – безусловный приоритет государственной политики. Государство системно инвестирует в создание безопасной и современной образовательной среды. Ежегодно выделяются средства на строительство новых школ и реновацию действующих зданий. Но эффективность этих мер напрямую зависит от персональной ответственности руководителей на местах», — подчеркнул министр.
В завершение министр местным исполнительным органам усилить контроль и обеспечить качественное исполнение всех требований, отметив персональную ответственность каждого руководителя.