Дорожная карта
Развития трехъязычного образования
на 2015-2020 годы
Наименование Программы |
Дорожная карта развитиятрехъязычного образования на2015-2020 годы(далее – Дорожная карта) |
Основание для разработки |
Поручение Главы государства, данное на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана от 23 апреля 2015 года. Пункт 89 Плана Нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех» |
|
|
Разработчик Программы |
Министерство образования и науки Республики Казахстан Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
|
Организации, ответственные за реализацию Дорожной карты
|
Министерство образования и науки Республики Казахстан Министерство культуры и спорта Республики Казахстан Министерствопо инвестициям и развитию Республики Казахстан |
Цель |
Обеспечение поэтапного внедрения трехъязычного обучения на всех уровнях образования в Республике Казахстан для повышения его конкурентоспособностии развития человеческого капитала |
Задачи |
- обеспечение преемственности трехъязычного образования в контексте единой образовательной среды за счет разработки Единого стандарта к изучению языков в рамках трехъязычного образования; - - обновление содержания учебных программ, обучающих ресурсов исистемы оценивания в соответствии с требованиями к владению языками: изучение, преподавание, оценка в рамках трехъязычного образования;
- обеспечение проведения эффективных научных исследований в областитрехъязычного образования в Казахстане;
- разработка эталонных рамок для обучения казахскому языку в соответствии с международными стандартами в обучении языкам, их преподавании и системе оценивания;
- совершенствование системы подготовки и переподготовкипедагогических кадров для эффективного внедрения трехъязычного образования;
- способствование эффективному взаимодействию заинтересованныхсторон (госорганы, организации образования, НПО, бизнес структуры, родительская общественность, СМИ и др.);
- обеспечение информационного сопровождения процесса внедрения трехъязычного образования (публикации в СМИ, на телевидении, в прессе по вопросам политики трехъязычного образования и т.д.). |
|
|
Сроки реализации (этапы) |
1-й этап – 2015 год 2-й этап – 2016-2020 годы |
|
|
Целевые индикаторы |
Доля детей предшкольного возраста, овладевших словарным запасом английского языка в соответствии с программой (2015 – 7%, 2020- 30%). Доля школьников, закончивших начальную школу со знанием казахского, русского и английского языков в соответствии с уровневой системой обучения языкам(2015 – 52%, 2020 – 75%). Доля школьников, закончивших основную школу, со знанием казахского, русского и английского языков в соответствии с уровневой системой обучения языкам(2015 – 60%, 2020 - 90%). Доля школьников, закончивших старшуюшколу, со знанием казахского, русскогои английского языков в соответствии с уровневой системой обучения языкам(2015 – 70%, 2020 – 95%). Количество школ с трехъязычным обучением (2015 – 110, 2020 – 700). Доля педагогов, преподающих предметы ЕМНв старших классах на английском языке (физика, биология, химия, ИКТ), от общего количества учителей естественнонаучных предметов (2015 – 2,5%, 2020 – 25%). Доля преподавателей вузов, преподающих дисциплины циклов базовых и профилирующих дисциплин на английском языке (2015 г.– 8 %, 2020 г. – 20 %). Доля ППС вузов, прошедших повышение квалификации для реализации трехъязычного образования (2015 г.– 5 %, 2020 г. – 20%). |
|
|
Источники и объемы финансирования |
Объем финансирования программы из республиканского бюджета ежегодно составит 6,38млрд. тенге. Финансирование из местного бюджета будет осуществляться в пределах предусмотренных средств, выделяемых ежегодно из соответствующих местных бюджетов на развитие системы образования. |
Введение
Дорожнаякартаразвития трехъязычного образования(далее – Дорожная карта)направленана улучшение условий образовательной среды, способствующей овладению обучающимисягосударственным языком – казахским, русским языком, употребляемым наравне с казахским в качестве официального, и английским языком как инструментом успешной интеграции в мировое сообщество.
Программанаправленана достижение широкомасштабного внедрения трехъязычного обучения на всех уровнях образования в Республике Казахстан.
Дорожная карта предусматривает определенные меры, необходимые для успешного внедрения трехъязычного образования на всех уровняхобразования.
Анализ текущей ситуации
В Государственную программу развития образования РеспубликиКазахстан до 2020 года включены основные тенденции развития трехъязычного образования.
Разработан проект Стратегического плана развития трехъязычногообразования в Республике Казахстан – 2020.
Вдошкольном и среднем образовании
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 утверждены Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения (далее – ГОСО) и Типовые учебные планы дошкольного образования, включающие изучение иностранных языков.
Согласно ГОСО со 2 младшей группы предусмотрено 3 часа на изучение казахского, русского и иностранного языка.
С сентября 2013 года в детских садах республики осуществляется интегрированное ведение занятий и свободной деятельности детей с использованиемтрехъязычия.
Во всех дошкольных организациях создана предметно-развивающая среда для погружения в трехъязычное пространство.
С 2000 года учебный предмет «Казахская литература» в школах снеказахским языком обучения ведется на казахском языке, учебный предмет «Русская литература» в школах с нерусским языком обучения ведется на русском языке.
В 2013-2014 учебном году введено изучение английского языка с 1-го класса, в 2016-2017 учебный год эти учащиеся закончат начальную школу.
Функционируют 33 школы для одаренных детей с обучением на трехязыках.
В 18 Назарбаев Интеллектуальных школахобучение в старшей школе ведется на английском языке со сдачей международных внешних экзаменов, в 30 казахско-турецкихлицеях отдельные предметы естественно-математического цикла ведутся на английском языке.
В 110 школах (63 тыс. учащихся – 2,3%) внедряется трехъязычное обучение.
1202 учителя (2,4%) преподают на английском языке.
Потребность в учителях по предметам естественно-математическогоцикла, ведущих занятия на английском языке, составляет 22,5 тыс.
Потребность в переподготовке преподавателей вузов для качественного преподаванияна английском языке составляет 1,1 тыс.
В техническом и профессиональном образовании
Подготовка педагогических кадров ведется по 11 специальностям образования в 57 педагогических и гуманитарных учебных заведениях, из них государственных – 23.
В ГК РК 05-2008 «Классификаторпрофессий и специальностей технического и профессионального, послесреднегообразования(ПриказКомитета технического регулированияи метрологии от 24.07.2014 года№ 165-од) включеныновые квалификации «Воспитатель дошкольных организаций со знанием английского языка», «Учитель информатики начального образования со знанием английского языка», «Учитель математики со знанием английского языка»,«Учитель физики со знанием английского языка».
Для внедрения новых квалификаций по педагогическим специальностям определены в режиме экспериментабазовые педагогические и гуманитарные колледжи.
С марта 2013 года запущен первый проект НАО «Холдинг «Кәсіпқор» – Межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров на английском языке для нефтегазовой отрасли в г. Атырау (далее – МПЦ г. Атырау).
С сентября 2014 года 160 человек начали в ВТШ города Атырау обучение по проекту «Введение в специальность – получение первой рабочей специальности». Обучение ведется на английском языке.
С 2015 годаНАО «Холдинг «Кәсіпқор» начал реализациюпроекта «Партнерские колледжи». Разработанные ранее Холдингом10 образовательных программ будут адаптированы и внедрены в 10 отобранных партнерских колледжах. Ряд модулей (Технология программирования, Электроника, Материаловедение и т.д.) образовательных программ будут преподаваться на английском языке.
В высшем и послевузовском образовании
В рамках трехъязычного образования обучение введется по 65 специальностям бакалавриата, 32 магистратуры, 8 докторантуры PhDв 42 высших учебных заведениях.
В 2014-2015 году создано 1002 трехъязычных групп, где обучаются 10800 человек.
В 2014-2015 учебном году в 7 педагогических вузах создано 111 трехъязычных групп.
Сформирован профессорско-преподавательский состав, владеющий русским, казахским и английским языками.
Студенты всех специальностей изучают дисциплины «Профессиональный казахский (русский) язык» и «Профессиональный иностранный язык».
Внедрена уровневая система обучения языкам в соответствии с международными стандартами.
Лица, имеющие сертификат о сдаче иностранного языка по специальным программам, освобождаются от вступительного экзамена по иностранному языку в магистратуру, резидентуру, адъюнктуру и докторантуру.
Студенты и магистранты по программе академической мобильности проходят обучение в странах-участницах Болонского процесса, являющихся странами Европейского Союза и США.
Привлекаются зарубежные ученые и преподаватели.
Начата системная работа по разработке, изданию и переводу на государственный язык базовых вузовских учебников.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ
7 стратегических направлений
Реализация Дорожной карты предусмотрена Планом мероприятий по реализации Дорожной карты развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы.
Разработка или внесение изменений и дополнений вГосударственные общеобязательныестандарты соответствующих уровнейобразования с учетом обучения на трех языках.
Разработка Стандарта на основе сопоставимых уровневых систем обучения казахскому языку, русскому и английскому языкам.
Разработка Типовых учебных программ по казахскому, русскому и английскому языкам для общего среднего образования на основе Стандарта обучения языкам.
Разработка нормативных правовых актов о преподавании предмета «История Казахстана», «География» на казахском языке, предмета «Всемирная история» на русском языке вне зависимости от языка обучения.
Разработка нормативных правовых актов о поэтапном переходе преподавания в старших классах на английский язык обучения «Информатики», «Физики», «Химии», «Биологии».
Разработка профессионального стандарта в сфере образования.
Определение направлений научных исследований по трехъязычному образованию.
Отбор вузов и научных институтов для программно-целевых исследований в сфере трехъязычного образования.
Организация международного сотрудничества в области научных исследований по трехъязычному образованию.
Проведение мониторинга внедрения результатов исследований для улучшения практики трехъязычного образования.
Проведение научных конференций, семинаров по трехъязычному образованию с открытым доступом для населения.
Разработка Концепции подготовки и повышения квалификации педагогов Республики Казахстан в рамках внедрения трехъязычного обучения на всех уровнях образования на 2016-2020 годы.
Разработка отечественных учебников и УМК по языковым дисциплинам в соответствии со Стандартом обучения языкам.
Адаптация зарубежных учебников и УМК на английском языке по 4 предметам(информатика, физика, химия, биология) для старшей и высшей школы.
Разработка, перевод и издание учебников на государственном языке для высшей школы.
Разработка трехъязычных терминологических словарей по информатике, физике, химии, биологии.
Совершенствование формы и содержания внешней итоговой аттестации (ЕНТ) в условиях трехъязычного образования.
Разработка примерной программы внеклассной работы по предметам старших классов, изучаемым на английском языке.
Разработка программ предметов вариативного компонента старших классов на английском языке.
Разработка учебно-методических пособий по интегрированному обучению предмету (информатика, физика, химия, биология) и языку.
Обновление системы оценивания учебных достижений обучающихся с учетом трехъязычного образования в организациях всех уровней.
Разработка программ дополнительного образования школьников на трех языках.
Разработка автоматизированной программы комплексного мониторинга трехъязычного образования.
4 Подготовка кадров и повышение квалификации
Проведение мониторинга потребности в педагогических кадрах для реализации трехъязычного образования в Республике Казахстан.
Разработка планов подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для реализации трехъязычного образования на всех уровнях обучения.
Разработка программ повышения квалификации педагогов в условиях трехъязычного образования.
Разработка программ языковой стажировки педагогов врамках трехъязычного образования.
Разработка квалификационных требований к педагогу для работы в условиях трехъязычного образования.
Переход в вузах на англоязычное обучение по 6 специальностям ГПИИР и 4 педагогическим специальностям (2017-2020 г.г.).
Прием ежегодно по госзаказу 1,8 тыс. магистрантов на педагогические специальности и 900 бакалавров для обучения на английском языке (2017-2020 гг.), 500 учителей и ППС по программе «Болашак» (2016-2020 г.г.).
Выделение ежегодно 450 грантов на подготовительные отделения в вузах с целью приема студентов для повышения уровня языковой подготовки (2017-2020 г.г.)
Повышение квалификации 2,4 тыс. учителей и ППС на языковых курсах, ежегодно (2016-2020 г.г.).
Дистанционное обучение педагогов английскому языку (Британский совет,ETS) (2016-2020 г.г.).
Разработка 40 образовательных программ и учебников на английском языке (2016-2019 г.г.).
Создание Координационного совета трехъязычного образования при МОН РК.
Создание Центра трехъязычного образования.
Создание в регионах опорных региональных ресурсных центров в рамках ГЧП.
Разработка механизма социального партнерства всех заинтересованных сторон, участвующих в реализации трехъязычного образования.
Выявление рейтинга участия государственных и бизнес структур, НПОи организаций образования в реализации трехъязычного образования.
Освещение в СМИ политики трехъязычного образования.
Для реализации предлагаемых мер потребуется ориентировочно 31,9 млрд (6,38 млрд. тенге ежегодно в течение 5 лет), в том числе:
Объемы финансирования будут уточняться при формировании проекта
республиканского бюджета на соответствующие периоды.
План мероприятий по реализации Дорожной карты развитиятрехъязычного образования на 2015-2020 годы (прилагается).