Благодаря внедрению инклюзивного образования, дети с особыми образовательными потребностями смогли начать свой ученический путь в общеобразовательных школах среди нормотипичных детей.
В нашей школе созданы благоприятные условия для безбарьерного и успешного обучения детей с ООП. Кроме материального оснащения школы, дети получают психолого-педагогическую поддержку.
Все учителя работают с данными детьми по индивидуальным программам. В обучении участвуют не только учителя, но и узкие специалисты: дефектолог, логопед, педагог-психолог. Каждый из специалистов проводит дополнительные коррекционно-развивающие занятия, которые формируют у детей речь, расширяют кругозор, развивают память, внимание, мышление, восприятие, воображение. Все занятия построены через игровые действия, так как детям с ООП сложно концентрироваться длительное время на выполнении какого-либо действия. В занятия включены и подвижные игры, и логические, и нейропсихологические, и коммуникативные. Если занятия проводятся в подгруппе, то у детей включается соревновательный момент, а, иногда, и наоборот, возникает желание помочь друг другу.
Дети очень любят приходить на занятия к психологу. На своих занятиях педагоги-психологи делают упор на формировании навыков общения и эмоционально-волевой сферы, с целью научить детей общаться с окружающими, придерживаясь норм поведения в социуме, так как многие дети страдают отклонением в поведении.
Посещение школы не ограничевается только занятиями. Дети включаются в классные и общешкольные мероприятия. По мере возможностей участвуют в конкурсах.
Бесприпятственное общение с ровесниками играет огромную роль в успешном обучении и успешной социализации и самореализации детей с ООП. Успешная социализация детей с особыми образовательными потребностями является главной задачей инклюзивного образования, и школа играет в этом немаловажную роль.
___________________________________________________________