Меню

Страницы

Статья

Роль национальных традиций в патриотическом воспитании подрастающего поколения

На сегодняшний день патриотическое воспитание играет важную роль в образовании. И мы, педагоги, должны сделать многое. Мы должны воспитывать поколение людей, которые вырастут в дальнейшем настоящими патриотами, которые способны будут защитить свою Отчизну. На нас возлагается большая ответственность — воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и духовно-нравственных ценностей. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. И мы должны помочь этому становлению. Духовно-нравственное развитие и воспитание патриота страны является главным фактором развития страны, единства народа, залог политической и экономической стабильности. Патриотическое воспитание достаточно сложный процесс в педагогике. Происходит формирование гражданской позиции, которая включает в себя внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к своей Родине и желание мира на земле, гармонично проявлять патриотические чувства и не пренебрегать культурой межнационального общения. Цели и задачи образовательного учреждения по патриотическому воспитанию, реализуются исключительно в совместной учебной и внеурочной деятельности.

Любовь к родине — это особое чувство, это занимает важное место в жизни каждого человека, каждого народа в целом. Это чувство зарождается в детстве, в семье каждого из нас. Зарождения патриотического чувства происходит в семье, на примере членов своей семьи. Ребенок должен видеть патриотическую позицию родителей, родственников. Он отражает тот мир, котором окружен.

Начинать работу по формированию ценностных ориентаций школьников следует с первых лет обучения. В рамках школы проводятся недели языков народа Казахстана, торжественно отмечаются государственные и национальные праздники Республики Казахстан, проводятся линейки, конкурсы стихов и рисунков, сочинений, выставки детского творчества, спортивные олимпиады по национальным видам спорта. На внеклассных занятиях наши учащиеся знакомятся с государственными символами РК, флагом, Гербом, Гимном.

Внеклассные занятия и общешкольные мероприятия запланированы на основе Комплексного воспитательного плана.

На занятиях ИЗО учащиеся рисуют «Национальный костюм казахского народа», участвуют в выставке рисунков «Под единым шаныраком живёт народ Казахстана», приуроченную ко Дню Единства народов РК, с детьми проводятся беседы «Многонациональный Казахстан» ко Дню духовного согласия народов Республики Казахстан, знакомятся с казахскими национальными играми и т.д. Невозможно представить патриотическое воспитание без таких праздников как: «9 мая», «День Независимости», «День Конституции», «День Республики Казахстан». В сценариях праздников используются стихи о Родине казахстанских авторов. Подобные мероприятия способствуют формированию гражданских качеств личности, любви и уважению к своему Отечеству, гордости к ее прошлому и настоящему.

Система работы по патриотическому воспитанию учащихся включает в себя три основных компонента:

  1. Патриотическое воспитание в системе общешкольных мероприятий:

направлены на воспитание уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям, чувства гордости за своё Отечество, за символы государства, за свой народ; долга и ответственности за судьбу Родины и своего народа, за ее будущее, способности проявлять гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности, реализуемое также на материале учебников и учебных пособий, литературных произведений в урочной деятельности.

  1. Патриотическое воспитание во внеурочной деятельностиучащихся реализуетсячерез организацию различных видов деятельности школьников, направленных на освоение знаний об истории, традициях, культуре, своём родном крае, месте рождения; содержательному знакомству с историей своей семьи, формирование уважительного отношения к труду окружающих, стремления посильно участвовать в нем, проявлять нравственное поведение.

В качестве форм патриотического воспитания используются:

- классные часы: «Государственные символы РК», «Моя семья в военные годы», «Что значит, Родину любить?» и др.;

- беседы по темам: «Мир – наш дом», «Обычаи и традиции», «Друзья познаются в беде или в радости», «Что для меня моя семья?», «Не место красит человека, а человек место»;

- викторины: «Знаешь ли ты свой село, край»,

- коллективные творческие дела: «Улица, на которой я живу», «Акция «Скворечник», «Мое семейное древо»,

- выставки (рисунков на тему «Моя Родина РК»),

- конкурсы сочинений, рисунков на тему «Мой край, Наурызмейрамы», и др.

Важно донести до сознания ребенка, что символы Казахстана - это не просто отличительные знаки государства, а это наша история, воплощение многовековой мечты казахского народа и народов, проживающих в Казахстане, о свободе, независимости и процветании. Условием вхождения нашей республики в мировое сообщество является владение, иностранным языком - английским. Так как этому придается столь важное значение, в нашей стране введен праздник – День языков народов РК. 

  1. Патриотическое воспитание в рамках работы с родителями.

Настоящий патриот не тот, кто говорит об этом во всеуслышание, а тот, кто честно живет и работает, ведет здоровый образ жизни, имеет нормальную семью, помнит своих предков, на их примере воспитывает своих детей. В такой семье и может вырасти патриот своей Родины. Основы патриотизма закладываются именно в семье. И от того, какой будет казахстанская семья, будет зависеть, кого мы воспитаем, и каким будет наше будущее и будущее Казахстана. 
             В качестве форм работы с семьей по патриотическому воспитанию младших школьников выступали:

- родительские собрания гражданско-патриотической направленности;

- помощь в организации и проведении внеклассных мероприятий; 

- привлечение родителей к организации экскурсий, походов, праздников;

- совместных внеклассных мероприятий (выставки, конкурсы, экскурсии).

Каждый из представленных выше компонентов деятельности по патриотическому воспитанию школьников включает следующие направления:

«Моя семья», целью которого является развитие у детей интереса к истории своей родословной, бережного отношения к семейным традициям, чувства гордости за своих предков;

«Мой край», целью которого является изучение истории своего города, его настоящего и будущего, культуры, быта, традиций. 

«Моя Родина - Казахстан» - изучение истории, культуры, быта, традиций Отечества, формирование у школьников уважительного отношения к своей Родине, гордости за нее, сопричастности к ее истории. 

Сегодня, когда утеряны многие духовные ценности, особенно важно воспитывать у детей систему нравственных ценностей, в основе которой такие качества, как: трудолюбие, честь, порядочность, милосердие, стремление к постоянному самосовершенствованию и обучению, дисциплине. Поэтому в нашей школе работает детская организация «Жас Улан». 

Наши учащиеся, все, уже с начальной школы, были приняты в ряды «Жас Улан». 

Описанный выше опыт патриотического воспитания школьников не является исчерпывающим содержание проделанной мною работы. Применение в воспитательной работе разнообразных методов, форм, создание определенных организационно - педагогических условий позволили обеспечить повышение эффективности патриотического воспитания учащихся школы, достигать положительных результатов. 

Наша  задача состоит в том, чтобы воспитать чувство любви к своей стране, заинтересовать детей и родителей участвовать в мероприятиях патриотической направленности. И мы  продолжим работать в данном направлении.


Дата публикации
15 мая 2024
Дата обновления
15 мая 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
15 мая 2024
Роль национальных традиций в патриотическом воспитании подрастающего поколения
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация
28 февраля 2023
Все, что нужно знать о приеме в 1 класс в школы Осакаровского района

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации