Правовое положение опекунов или попечителей и подопечных
Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»
Глава 17. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОПЕКУНОВ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И ПОДОПЕЧНЫХ
Статья 123. Права лиц, находящихся под опекой или попечительством
Лица, находящиеся под опекой или попечительством, наряду с правами, предусмотренными статьями 60 - 62 и 67 настоящего Кодекса, также имеют право на:
1) уважение их человеческого достоинства;
2) заботу со стороны опекуна или попечителя;
3) совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 126 настоящего Кодекса;
4) причитающиеся им алименты, пособия и другие социальные выплаты;
5) сохранение права собственности на жилище или права пользования жилищем;
6) защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя;
7) воспитание в семье опекуна или попечителя;
8) обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования и всестороннего развития;
9) получение жилища в случае его отсутствия в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.
Статья 124. Права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях образования, медицинских и других организациях
- Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях образования, медицинских и других организациях, наряду с правами, предусмотренными статьями 60 - 62 и 67 настоящего Кодекса, также имеют право на:
1) содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов;
2) причитающиеся им алименты, пособия и другие социальные выплаты;
3) сохранение права собственности на жилище или права пользования им, а при отсутствии жилища имеют право на его получение в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;
4) содействие в трудоустройстве, осуществляемое местными исполнительными органами.
- Защита прав выпускников данных организаций возлагается на органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству.
Статья 125. Исполнение опекунами или попечителями своих обязанностей
- Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
- Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые лица, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Опекун или попечитель не обязан содержать подопечных за свой счет. Содержание подопечного осуществляется за счет получаемых подопечным заработной платы, алиментов и других социальных выплат, а также за счет принадлежащего ему имущества.
При отсутствии достаточных средств на содержание подопечного органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, назначают пособие на его содержание.
Порядок назначения и размер выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, определяются Правительством Республики Казахстан.
- Опекуны или попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересов. Указанные обязанности не возлагаются на попечителей совершеннолетних лиц, признанных судом ограниченно дееспособными, и несовершеннолетних, объявленных полностью дееспособными.
- Если основания, в силу которых лицо было признано недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным.
Статья 126. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка
- Опекун или попечитель ребенка обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, нравственном и духовном развитии.
Указанные обязанности не возлагаются на попечителей совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а также при соблюдении требований, предусмотренных статьей 72 настоящего Кодекса.
Опекун или попечитель с учетом мнения ребенка имеет право выбора организации образования и формы обучения ребенка и обязан обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования.
- Опекун или попечитель вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.
- Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
- Опекуны или попечители несовершеннолетних обязаны проживать совместно со своими подопечными, за исключением случаев, когда подопечные находятся на воспитании или лечении в организации образования либо в медицинской организации. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны или попечители обязаны извещать органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, о перемене места жительства.
- Опекун обязан не реже одного раза в шесть месяцев представлять органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, отчеты о состоянии здоровья подопечного и о работе по его воспитанию, а также по управлению его имуществом.
Статья 127. Попечительство над дееспособными гражданами
- По просьбе совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство.
- Попечитель совершеннолетнего дееспособного лица может быть назначен органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, только с согласия такого лица.
- Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления имуществом, заключенного с подопечным.
Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание подопечного и удовлетворение его бытовых потребностей, осуществляется попечителем с согласия подопечного.
- Попечительство над совершеннолетним дееспособным лицом может быть прекращено по требованию этого лица.
Попечитель лица, находящегося под попечительством, освобождается от выполнения возложенных на него обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
Статья 128. Распоряжение имуществом подопечного
- Доходы подопечного лица, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
Без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, опекун или попечитель вправе производить расходы в пределах прожиточного минимума за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода, необходимых для содержания подопечного.
Руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют права снимать с банковских счетов воспитанников средства, поступившие от алиментов, пособий и других социальных выплат.
- Опекун не вправе без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключать от его имени договор поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.
Порядок управления имуществом подопечного определяется законодательством Республики Казахстан.
- Опекун или попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Долги подопечного опекуну или попечителю, его супругу или родственникам, возникшие до назначения данного лица опекуном или попечителем, оплачиваются с разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
Статья 129. Освобождение и отстранение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей
- Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего подопечного его родителям или его усыновителям.
При помещении подопечного в соответствующую организацию образования, медицинскую и медико-социальную организацию или в другую специальную организацию орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
- При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и другие) опекун или попечитель освобождается от исполнения им своих обязанностей по его просьбе или по инициативе органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
- Запрещается ненадлежащее исполнение опекуном или попечителем своих обязанностей, в том числе использование им опеки или попечительства в корыстных целях либо оставление подопечного без надзора и необходимой помощи.
В случаях, предусмотренных частью первой настоящего пункта, орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры.
Статья 130. Прекращение опеки или попечительства
- Опека или попечительство над совершеннолетними лицами прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничения его дееспособности по заявлению опекуна или попечителя либо органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
- По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
- Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого разрешения по достижении подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак (супружество).
Статья 131. Обжалование действий опекунов или попечителей
Действия опекунов или попечителей могут быть обжалованы в органе, осуществляющем функции по опеке или попечительству, либо в суде по месту жительства подопечного в интересах последнего.
Статья 132. Обжалование решений органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству
Решения органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству, по всем вопросам могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.