Меню
Пресс-центр

Министерство национальной экономики Республики Казахстан

Министерство осуществляет руководство в сферах стратегического планирования, налоговой и бюджетной политики, а также политики в области таможенного дела, государственного и гарантированного государством заимствования и долга, государственно-частного партнерства, государственных инвестиционных проектов, защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, естественных монополий, развития и поддержки частного предпринимательства, саморегулирования, государственной статистической деятельности и защиты прав потребителей.

Адрес 010000, Республика Казахстан, г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел 8, Дом министерств, 7 подъезд
Канцелярия раб.тел:+7(7172) 74-31-81,74-37-53 
сот.тел:+7-705-101-44-44,+7-701-933-28-10, +7-776-104-88-45
По вопросам обращений физических и юридических лиц раб.тел:+7(7172) 74-38-01,74-37-98,74-35-06
сот.тел: +7-701-347-47-51, +7-775-135-07-34
Телефон Единого контактного центра по вопросам предоставления информации о категории субъектов предпринимательства 1414, 8 800 080 7777
Электронный адрес info@economy.gov.kz
Телефон доверия +7-705-470-81-30,
Пресс-секретарь +7 (7172) 74-30-43, 74-29-92, 74-29-42
Email пресс-службы press@economy.gov.kz

 

1
Страницы
Контакты
О министерстве
Деятельность
Пресс-центр
Комитеты
Документы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Государство упростит взаимоотношения с бизнесом в Казахстане

Государство упростит взаимоотношения с бизнесом в Казахстане

В Казахстане внесены поправки в законодательные акты по вопросам улучшения бизнес-климата.

Руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Миннацэкономики Мадина Нуртас пояснила, что поправки упростят ряд процедур для бизнеса и сократят сроки получения государственных услуг. К примеру, для строительного рынка предусмотрена выдача земельного участка с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями в рамках одной процедуры.

"Эта мера позволит сократить время на 17 рабочих дней. Раньше это были три отдельные процедуры. Количество дней сократится с 67 до 50 рабочих дней", – пояснила собеседница.

Она отметила, что в целом по направлению строительства сокращено процедур и сроков более чем в 5,5 раза, процедуры упрощены с 17 до трех, а сроки – со 103 до 18 календарных дней.

Помимо этого, исключены разработка проектно-сметной документации (ПСД) и прохождение экспертизы для строительства технически несложных объектов.

 "В соответствии с Законом "Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности" предусмотрен перечень технически несложных объектов – это пункт 2 статьи 60. В частности, это возведение индивидуальных жилых домов не выше двух этажей, хозяйственно-бытовых построек на территории индивидуальных приусадебных участков, садовых и огороднических товариществ, также внутриплощадных линий связи", – добавила спикер.

Нуртас пояснила, что в целях упрощения процедур предусмотрено внедрение принципа "единого окна" по подключению к сетям электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства.

По словам собеседницы, бизнесу не нужно будет проходить согласование в ряде организаций, и это сэкономит время, так как процедура будет осуществляться в одном месте. Так, бизнес может подать заявку в электронной форме и подписать договор. Все остальные моменты в части разработки проекта и другие работы будут производиться в рамках единого окна. Вместе с тем теперь заявления на выдачу технических условий в столице, городах республиканского и областного значений можно подать в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий.

Она сообщила, что теперь не нужно обращаться в ЦОН офлайн либо посещать нотариуса, так как проставлять штамп при регистрации сделок уже не требуется. По ее словам, вручение искового заявления будет осуществляться с использованием электронных средств связи, а в случае отсутствия электронных сведений – на бумажном носителе.

Следующий момент, который был подчеркнут спикером - открытие доступа к информации о правах собственности на объекты недвижимости юрлиц, а также к информации об обременении недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника.

"Это позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости", – рассказала Нуртас.

По ее словам, до принятия закона была следующая схема: человек намерен приобрести объект недвижимости, и для его покупки ему необходима справка об отсутствии обременения. Для этого он должен был обратиться к нотариусу либо получить ее в ЦОНе.

"Сегодня доступ к этой информации будет свободным. Все это позволит сэкономить время и средства. При этом персональные данные не раскрываются, только статус об обременении объекта недвижимости", – резюмировала собеседница LS.

Источник: https://lsm.kz/gosudarstvo-speshit-na-pomosh-kak-v-kazahstane-uluchshat-biznes-klimat

Дата публикации
25 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
Социальные медиа
Telegram
Facebook
Instagram
Twitter
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge