Ставка НДС определена в размере 16%

Ставка НДС определена в размере 16%

Во втором чтении были приняты Налоговый кодекс и сопутствующие ему поправки по вопросам налогообложения. Рабочей группой под руководством депутата Берика Бейсенгалиева были рассмотрены около пяти тысяч поправок. По результатам совместной работы депутатского корпуса и Правительства достигнут ряд решений, в том числе по реформе НДС.

– Первоначально предложенная Правительством ставка 20% снижена до 16%. Повышен порог обязательной регистрации по НДС с 15 млн до 40 млн тенге. Вводятся пониженные ставки НДС на медикаменты и медицинские услуги: 5% с 2026 года и 10% – с 2027 года. От НДС освобождаются товары и услуги в рамках ГОБМП, ОСМС, лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Предусмотрено освобождение от НДС социально значимых продовольственных товаров и книг отечественного издания, услуг по изданию книг в печатном виде. В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей увеличен размер НДС, дополнительно относимого в зачёт, с 70% до 80%, – сообщил Берик Бейсенгалиев.

Кроме того, в рамках преобразования упрощённой декларации введён запретительный перечень видов деятельности вместо разрешительного, установлена единая ставка 4% с возможностью корректировки маслихатами до ±50% для учёта региональной специфики. До 25% повышена ставка КПН для игорного бизнеса и банков, снижена ставка КПН для организаций социальной сферы, вводится прогрессивная шкала ИПН. Будут поэтапно увеличены акцизы на алкоголь и табак, вводится акциз на энергетические напитки. Увеличена ставка платы до 100-кратного размера при неэффективном использовании земель сельхозназначения.

В целом, по словам мажилисмена, реформа предусматривает ряд ключевых изменений, направленных на упрощение налоговой системы: сокращение налоговой отчётности на 30%, уменьшение количества налогов на 20%, оптимизацию налоговых льгот, введение дифференцированных ставок, стимулирование инвестиционной активности, повышение нагрузки на предметы роскоши и решение ряда других актуальных задач.

По итогам рассмотрения Налогового кодекса Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов подчеркнул, что документ обсуждался широко и открыто, неоднократно рассматривался в парламентских фракциях, на заседаниях Общественной палаты. В результате удалось принять сбалансированное налоговое законодательство, соответствующее запросу времени.

https://mazhilis.parlam.kz/ru/multimedia-center/news/16815