Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Деятельность
Пресс-центр
Комитеты
Документы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Рост в строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности — Р. Даленов доложил о результатах социально-экономического развития за 8 месяцев т.г.

Рост в строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности — Р. Даленов доложил о результатах социально-экономического развития за 8 месяцев т.г.

Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина доложил о результатах социально-экономического развития страны за январь-август 2020 года. Во второй половине августа возобновлена работа в ряде отраслей сектора услуг. Сохраняется положительный рост в реальном секторе экономики. Это строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Наблюдается увеличение экспорта товаров готовой продукции. Годовая инфляция замедлилась до 7%. Производство товаров выросло на 1,7%. При этом, производства услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 3%.  В производственном секторе отмечается рост в строительстве на 6,5%, сельском хозяйстве — на 4,9% и обрабатывающей промышленности — на 3,3%.

«Реальный сектор экономики демонстрирует хорошие показатели конкурентоспособности. Так, в отчетном периоде выросло автомобилестроение на 51,8%, производство фармацевтики — на 34,1%, готовых металлических изделий — на 18,8%, бумажной продукции — на 15,3% и легкой промышленности — на 11%», — сказал министр. Увеличился экспорт готовой продукции. В январе-июле т. г. экспорт автомобилей вырос в 7 раз, ферросилиция — в 6 раз, масла подсолнечного — в 1,7 раз, титановых слитков — на 20,5%. В отчетном периоде обеспечен экспорт в 105 стран мира. Ввод жилья по республике вырос на 6,4%. Недавно, 4 сентября т. г. международное рейтинговое агентство Standard and Poors подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности. Прогноз — «Стабильный». За 7 месяцев т.г. внешнеторговый оборот составил $48,7 млрд. Экспорт составил $28,6 млрд, импорт — $20,1 млрд. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на уровне $8,5 млрд. Промышленное производство увеличилось на 0,4% за счет роста обрабатывающей промышленности на 3,3%. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 1,5%. По промышленности рост отмечается в большинстве регионах. Наибольшее увеличение показали Костанайская и Северо-Казахстанская области, а также г. Нур-Султан. Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. Высокие темпы роста демонстрируют фармацевтика, готовые металлические изделия, машиностроение, в том числе автомобилестроение, и легкая промышленность. В разрезе регионов высокий рост отмечается в Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях. В основной капитал привлечены инвестиции на сумму 7 трлн тенге. 13 регионов показали рост. Почти на треть увеличились инвестиции в Акмолинской, Туркестанской областях и г. Шымкент. Строительный сектор демонстрирует стабильные темпы. Объем выполненных работ вырос на 6,5%. Высокий рост строительных работ отмечается в Туркестанской области и г. Шымкент. В эксплуатацию введено 8,1 млн м2 жилья. Это на 6,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

С учетом принимаемых мер по восстановлению экономической активности центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах. 1. Всесторонняя поддержка работы бизнеса в посткарантинный период. 2. Обеспечение эффективной реализации инструментов поддержки предпринимателей в рамках госпрограмм. 3. Полное и эффективное освоение средств, обеспечивающих казахстанское содержание и занятость. 4. Активное привлечение инвестиций и точечная работа с инвесторами. 5. Создание условий для производства и экспорта обработанных товаров. 6. Усиление мониторинга цен на потребительские товары и недопущение сезонного колебания через использование механизмов Стабфондов. 7. Постоянный мониторинг ситуации на региональных рынках труда и обеспечение максимальной занятости в реализации проектов госпрограмм.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/rost-v-stroitelstve-selskom-hozyaystve-i-obrabatyvayushchey-promyshlennosti-r-dalenov-dolozhil-o-rezultatah-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-za-8-mesyacev-tg-981111

Дата публикации
09 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
Социальные медиа
Telegram
Facebook
Instagram
Twitter
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК