Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Комитет
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Под председательством МНЭ РК состоялось совещание руководителей министерств экономики государств-членов ЕАЭС

Под председательством МНЭ РК состоялось совещание руководителей министерств экономики государств-членов ЕАЭС

Сегодня на совещании руководителей министерств экономики государств-членов ЕАЭС под председательством Министерства национальной экономики Республики Казахстан вице-министр ведомства Алибек Куантыров рассказал о совместных мерах стабилизации экономической ситуации и повышения макроэкономической устойчивости.

«Дальнейшее углубление интеграционных процессов наших стран – это один из путей к устойчивому развитию в регионе. Главная наша задача состоит в объединении усилий, материальных и интеллектуальных ресурсов для своевременного реагирования на мировые катаклизмы. Уверен, что сегодняшнее обсуждение актуальных экономических проблем и их предстоящее решение внесет существенный вклад в повышение эффективности ЕАЭС», - сказал А. Куантыров.

В своем выступлении замминистра отметил, что Казахстан прилагает все усилия по соблюдению ковенантов установленных значений, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов Союза.

«Прошлый год был исключительным. В среднесрочной перспективе качественный рост экономики будет обеспечен за счёт сохранения налогово-бюджетной стабильности и реализации эффективной монетарной политики, а также развития конкурентного и эффективного финансового рынка. Цель по инфляции на текущий год установлена на уровне 4-6%. Мы планируем продолжить совершенствование бюджетной политики, ориентированной на результат», - добавил к сказанному Алибек Куантыров.

По словам замминистра, государства-члены должны проводить согласованную макроэкономическую политику в рамках трех количественных значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития: дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления, долг сектора госуправления, инфляция.

Он подчеркнул, что реализация Стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года отвечает общим экономическим интересам стран ЕАЭС, а именно послужит укреплению взаимной торговли, поддержке бизнеса и взаимодействию в сферах цифровизации и транспортной логистики.

Вице-министр отметил, что благодаря масштабным мерам государственной поддержки, в странах ЕАЭС удалось избежать значительного экономического коллапса. Правительство Казахстана приняло активные меры по обеспечению занятости и сохранению уровня доходов населения, тем самым ограничив снижение экономики страны до 2,6% в 2020 году. При благоприятной эпидемиологической ситуации ожидается выход экономики на положительный рост на уровне не менее 3% до конца текущего года.

Кроме того, по мере оживления деловой активности ожидается рост в отраслях реального сектора экономики, восстановление роста в отраслях услуг, а также повышение занятости и доходов населения вследствие активной реализации госпрограмм.

В совещании руководителей министерств экономики приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, министр экономики и финансов Кыргызской Республики Улукбек Кармышаков, а также член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

Дата публикации
29 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
Социальные медиа
Twitter
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК