Асет Иргалиев: реальный сектор экономики показал положительные темпы роста

Асет Иргалиев: реальный сектор экономики показал положительные темпы роста

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал об итогах социально-экономического развития РК за январь 2021 года.

Как отметил министр, все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительные темпы роста. 

Так, реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%. Это создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. 

«Потеря капитала частным сектором в 2020 году ограничивает перспективы восстановления мировой торговли в текущем году. Рекордное падение инвестиционных потоков в прошлом году станет фактором среднесрочного снижения потенциального роста мировой экономики. Устойчивость противостояния между крупными мировыми экономиками приведет к дальнейшему перераспределению структуры мирового производства», — заявил А. Иргалиев.

Глава МНЭ пояснил, что снижение горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+. В результате в январе текущего года темп роста ВВП составил минус 4,5%.

Отмечается рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Сохранились высокие темпы роста в машиностроении на уровне 16,2%, в том числе автомобилестроении – 21,2%, производстве продуктов химической промышленности – 12,8%,  строительных материалов – 11,8%. Также выросли показатели производства одежды на 9,2% и фармацевтика – на 4%.

Рост обрабатывающей промышленности составил 3%. 11 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, а также в г.Шымкент.

Динамичными темпами растут инвестиции в основной капитал в большинстве отраслях экономики. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%.

По словам министра, значительный рост инвестиций отмечается в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – в 2,2 раза, сельском хозяйстве – в 1,7 раза, транспорте – на 34%, информации и связи – на 25%, операциях с недвижимым имуществом – на 18%.

В строительном секторе отмечается положительный рост во всех регионах. Наибольший рост строительных работ наблюдается в Туркестанской и Кызылординской областях, а также в г. Шымкент. В целом объем выполненных строительных работ вырос на 7%. Продолжается рост ввода жилья в эксплуатацию, составив 9,4% в январе т.г. Введено 801 тыс. кв. м жилья. Наибольший ввод жилья отмечается в г. Шымкент – в 2,8 раза и Атырауской области – в 2,3 раза.

В сельском хозяйстве рост составил 2,5%. В 11 регионах отмечается положительная динамика. Высокий рост показали Акмолинская область и г. Шымкент.

«С учетом поставленных Главой государства задач и предвыборной программы партии «Nur Otan» определены целевые индикаторы, достижение которых необходимо обеспечить в 2021 году. Прежде всего, на текущий год стоит задача по обеспечению роста экономики на уровне 3%. Для этого определены целевые параметры для каждой отрасли и региона», - подчеркнул министр.

Глава ведомства акцентировал внимание на том, что одной из главных задач текущего года является привлечение инвестиций на сумму 15,4 трлн тенге. Это позволит обеспечить инвестиции на уровне 20% к ВВП.

В заключении Асет Иргалиев подчеркнул, что для реализации поставленных задач центральным и местным исполнительным органам необходимо принять меры по повышению эффективности государственных расходов и улучшению налогово-таможенного администрирования. Госорганам и национальным холдингам необходимо скоординировано работать над привлечением внешних и внутренних инвестиций.

«Своевременная реализация срочных мер по поддержке деловой активности, а также проведение структурных и институциональных реформ заложат необходимую основу для будущего устойчивого и качественного развития экономики», - завершил глава МНЭ РК.