Меню
Пресс-центр

Министерство национальной экономики Республики Казахстан

Министерство осуществляет руководство в сферах стратегического планирования, налоговой и бюджетной политики, а также политики в области таможенного дела, государственного и гарантированного государством заимствования и долга, государственно-частного партнерства, государственных инвестиционных проектов, защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, естественных монополий, развития и поддержки частного предпринимательства, саморегулирования, государственной статистической деятельности и защиты прав потребителей.

Адрес 010000, Республика Казахстан, г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел 8, Дом министерств, 7 подъезд
Канцелярия

Канцелярия
раб.тел:+7(7172) 74-31-81,74-37-53 
сот.тел:+7-705-101-44-44,+7-701-933-28-10, +7-776-104-88-45
По вопросам обращений физических и юридических лиц 
раб.тел:+7(7172) 74-38-01,74-37-98,74-35-06
сот.тел: +7-701-347-47-51, +7-775-135-07-34

Телефон Единого контактного центра по вопросам предоставления информации о категории субъектов предпринимательства: 1414, 8 800 080 7777

 

Электронный адрес info@economy.gov.kz
Телефон доверия +7-705-470-81-30,
Пресс-секретарь +7 (7172) 74-30-43, 74-29-92, 74-29-42
Email пресс-службы press@economy.gov.kz

 

1
Страницы
Контакты
О министерстве
Деятельность
Пресс-центр
Комитеты
Документы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

10 мер Даленова по спасению экономики

10 мер Даленова по спасению экономики

Правительство готово сформировать план действий в случае ухудшения экономической ситуации, передает LS.

Министр национальной экономики Руслан Даленов напомнил, что президент поручил принять меры по восстановлению экономики и доходов населения.

"Первое. Во исполнение поручения главы государства по формированию пакета дополнительных мер поддержки отраслей на случай ухудшения ситуации будет сформирован план совместных действий правительства и Национального банка. Предлагается рассмотреть проект плана на совете по экономической политике и в случае одобрения утвердить", – сказал он.

Второе. По словам министра, для формирования стабильной среды для привлечения прямых инвестиций будут внесены на рассмотрение в мажилис необходимые изменения в законодательство для обеспечения стабильности сохранения условий для стратегических инвесторов.

"Третье. Будет изучен вопрос повышения выплат дивидендов госкомпаниями в бюджет на постоянной основе. На основе проведенного анализа будет разработан соответствующий нормативный правовой акт. Четвертое. Для повышения эффективности доходной части бюджета будут проанализированы налоговые преференции и льготы", – уточнил он.

Пятое. По информации Даленова, по жесткой бюджетной дисциплине в законодательстве будет определен целевой характер гарантированных трансфертов из Нацфонда.

"Шестое. Министерством совместно с АФР и Нацбанком, другими госорганами и организациями будет внесена информация о принимаемых мерах по развитию фондового рынка в администрацию президента. Седьмое. По обеспечению защиты фискальных и экономических интересов государства будут внесены необходимые изменения в законодательство о ГЧП для повышения социально-экономической эффективности проектов", – перечислил он.

Восьмое. По словам министра, по программе "Экономика простых вещей" будут определены конкретные индикаторы и стратегические задачи с введением встречных обязательств для бизнеса.

"Девятое. По развитию предпринимательства в сентябре будет обеспечен полноценный запуск единого сервиса "Правительство для бизнеса" с учетом элементов "умного регулирования". Для упрощения получения предпринимателями господдержки и консультаций будет обеспечено полное функционирование "единого окна" для бизнеса. Десятое. Для получения максимального эффекта от господдержки будут активно использоваться инструменты цифровизации для оперативного мониторинга встречных обязательств, принятых субъектами предпринимательства, в рамках мер господдержки", – заявил он.

В целом совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанком будет активно проводиться работа по мониторингу текущей экономической ситуации и выработке соответствующих мер, резюмировал Даленов.

Ранее глава государства  Касым-Жомарт Токаев призвал правительство задуматься о своей компетентности.  При этом он подчеркнул, что новые карантинные меры могут усугубить ситуацию в экономике. Президент поручил правительству в течение двух недель улучшить ситуацию в стране.


Источник: https://lsm.kz/dalenov-ovzuchil-10-mer-na-sluchaj-uhudsheniya-situacii

Дата публикации
14 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда разрабатывается пакет срочных мер - Руслан Даленов
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
Глава МНЭ РК Руслан Даленов встретился с Генеральным Секретарем Тюркского Совета Багдадом Амреевом
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
200 офисов «Правительство для бизнеса» заработают в Казахстане
Социальные медиа
Telegram
Facebook
Instagram
Twitter
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge