Меню
Страницы
Деятельность
Комитет
Контакты
Документы
Пресс-центр
О министерстве
Об управлении
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
03 июля 2025
Казахстан и Испания расширяют сотрудничество в аграрной сфере

Заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин провёл переговоры с Министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании Луисом Планасом.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективные направления взаимодействия в агропромышленной сфере. В центре внимания - вопросы устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности, обмена технологиями, а также реализация совместных проектов в области ирригации, органического земледелия и подготовки кадров.

Серик Жумангарин подчеркнул, что аграрный сектор является одним из ключевых драйверов казахстанской экономики, и выразил заинтересованность в расширении партнёрства с Испанией, обладающей передовыми технологиями и значительным экспортным опытом в аграрной отрасли.

Министр Луис Планас подтвердил готовность к укреплению сотрудничества, особенно в части внедрения инновационных решений и устойчивого водопользования. Он также сообщил, что Испания примет участие в международной сельскохозяйственной выставке «KazAgro», которая состоится в 2026 году в Астане.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении взаимодействия между профильными ведомствами и бизнес-сообществом обеих стран, включая участие в агропромышленных выставках.

01 июля 2025
Казахстан продолжает реализацию ключевых Целей устойчивого развития

Казахстан продолжает реализацию ключевых Целей устойчивого развития. Об этом заявил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин, выступая на IV Международной конференции ООН по финансированию развития, которая проходит с 30 июня по 2 июля 2025 года в городе Севилья (Королевство Испания).

В мероприятии принимают участие делегации государств – членов ООН, включая глав государств и правительств более 40 стран, а также руководители международных организаций и ведущих финансовых институтов. Казахстанская делегация участвует в конференции при поддержке Посольства Республики Казахстан в Испании.

Открытие конференции состоялось при участии Короля Испании Фелипе VI, который обратился к участникам с приветственным словом. В пленарной сессии также выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Премьер-министр Испании Педро Санчес.

Выступая на пленарной сессии от имени Республики Казахстан, Серик Жумангарин обозначил ключевые вызовы, с которыми сталкивается современная глобальная экономика, и подчеркнул важность построения устойчивой финансовой архитектуры. По его словам, несмотря на общемировую тенденцию к сокращению государственных расходов, Казахстан намерен продолжить финансирование ключевых направлений, способствующих достижению Целей устойчивого развития - здравоохранения, образования, инфраструктуры и борьбы с бедностью.

Вице-премьер также сообщил, что Казахстан будет наращивать потенциал Казахстанского агентства международного развития KazAid, как части глобальной системы финансирования ЦУР. Кроме того, он подчеркнул важность дальнейшего развития деятельности Регионального центра ООН по устойчивому развитию в Алматы, который уже стал региональной площадкой для продвижения повестки ЦУР.

В ходе конференции Серик Жумангарин провёл ряд двусторонних встреч с главами иностранных делегаций, представителями международных организаций и испанского бизнеса, в рамках которых обсуждались вопросы устойчивого развития, экономического сотрудничества и привлечения инвестиций.

По итогам пленарной сессии был принят ключевой итоговый документ - Севильское обязательство, направленный на формирование новой архитектуры устойчивого финансирования. Казахстан поддержал его принятие и подтвердил готовность к открытому и конструктивному взаимодействию с международными партнерами в продвижении глобальной повестки устойчивого развития.

01 июля 2025
Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%

На 8% снизилось потребление воды с момента введения в Казахстане «социальных норм потребления». Об этом на заседании Правительства доложил вице-министр национальной экономики Асан Дарбаев.

По его словам, в сфере водоснабжения внедрен четырехуровневый тариф в зависимости от объема потребления: при использовании до 3 м³ действует базовый тариф, от 3 до 5 м³ – повышение на 20%, от 5 до 10 м³ – на 50%, свыше 10 м³ – на 100%. 

«Введение «социальных норм потребления» показывает эффективность применения новых подходов по стимулированию потребителей более бережно относиться к использованию услуг водоснабжения за счет утвержденных дифференцированных тарифов в зависимости от уровня норм потребления коммунальных услуг, а также за счет получения дополнительного дохода, который позволит проводить ремонтные работы, что в свою очередь обеспечит снижение износа инженерной инфраструктуры и, соответственно, улучшит качество и надежность предоставляемых коммунальных услуг»,  — отметил вице-министр.

01 июля 2025
В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» привлечено 99,3 млрд тенге для ремонта коммунальных сетей

«За 2023-2024 годы в сферу водоснабжения и водоотведения привлечены порядка 99,3 млрд тенге на ремонт 1051 км водопроводных и канализационных сетей, в том числе на услугу водоснабжения 62,5 млрд тенге на ремонт 764 км сетей, на услугу водоотведения 36,8 млрд тенге на ремонт 287 км сетей»,  — сообщил на заседании Правительства вице-министр национальной экономики Асан Дарбаев.

Также в рамках реализации программы наблюдается рост заработных плат в сфере водоснабжения и водоотведения: со 135 тыс. тенге до 230 тыс. тенге, что составляет увеличение на 70%. 

30 июня 2025
Утверждены правила микрокредитования и лизинга для сельских населённых пунктов и малых городов

В целях расширения доступа предпринимателей к финансовым инструментам утверждены Правила микрокредитования и лизинга в сельских населённых пунктах и малых городах. Соответствующий приказ №53 подписан Заместителем Премьер-Министра – министром национальной экономики Республики Казахстан 16 июня 2025 года.

Документ устанавливает единый порядок предоставления микрокредитов и лизинга для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сельской местности и малых городах. Основная цель – содействие развитию предпринимательства, сельскохозяйственной кооперации и переработки сельхозпродукции.

Согласно утверждённым условиям:

микрокредиты предоставляются сроком до 7 лет, для несельскохозяйственных проектов — до 5 лет;

ставка вознаграждения — не более 2,5% годовых;

максимальная сумма — до 2 500 МРП, для проектов по переработке — до 8 000 МРП;

условия лизинга сельхозтехники и оборудования аналогичны — сроком до 7 лет.

Особое внимание при рассмотрении проектов будет уделяться инициативам, отобранным в рамках предварительного скрининга на уровне сельских округов, а также проектам, направленным на создание рабочих мест, развитие переработки продукции и кооперации.

Принятие Правил является одним из последовательных шагов по реализации проекта «Ауыл аманаты», направленного на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку малого бизнеса и повышение занятости на местах.

С полным текстом Правил можно ознакомиться на официальном сайте Министерства национальной экономики Республики Казахстан: www.gov.kz.

27 июня 2025
С начала прямых выборов избрано почти 3 тысячи сельских акимов - итоги заседания Общественного совета при МНЭ

В Министерстве национальной экономики РК состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством главы Совета Эльдара Шамсутдинова и руководителя аппарата МНЭ Олжаса Сыздыкова. В рамках встречи были подведены промежуточные итоги реализации Концепции развития местного самоуправления до 2025 года, а также представлен ход выполнения проекта - «С дипломом в село».

В ходе обсуждения было отмечено, что с момента внедрения механизма прямых выборов с 2021 года избрано 2 969 сельских акимов. В текущем году этот механизм начал распространяться и на уровень районов и городов областного значения - выборы будут проводиться по мере завершения сроков полномочий действующих акимов.

Помимо этого, участникам заседания представили ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие системы местного самоуправления. В частности, продолжается совершенствование избирательного законодательства. Наряду с этим укрепляется финансовая база сельских округов: доходы бюджетов IV уровня выросли в 3,5 раза, планируется передача дополнительных налогов и сборов. Кроме того, рассматривается упрощение порядка перераспределения бюджетных средств, который позволит существенно сократить сроки принятия решений.

Как подчеркнули участники, предпринимаемые меры способствуют формированию более самостоятельной и открытой модели местного самоуправления.

Отдельным блоком был рассмотрен ход реализации проекта «С дипломом в село», направленного на привлечение специалистов в сельскую местность. С 2009 года мерами социальной поддержки охвачено свыше 114 тысяч человек, из них более 52 тысяч воспользовались льготными кредитами на жильё. С 2023 года процесс подачи заявок стал доступен в автоматизированном формате через цифровую платформу.

Завершая заседание, Институт экономических исследований (ERI) представил аналитические материалы по макроэкономике, инвестиционной и фискальной политике.

26 июня 2025
Сенат утвердил ряд норм о развитии городов республиканского значения

Сенаторы одобрили изменения в законодательство по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций госорганов.

Законом решается вопрос формирования современного и упорядоченного внешнего облика городов, закладывается правовая основа для создания комфортной, доступной и экологичной городской среды, а также усиления управленческой гибкости на местах.

Основные положения:

Внедряется дизайн-код и правила благоустройства в Астане и Алматы;

Расширяются полномочия акиматов и маслихатов городов республиканского значения, столицы по вопросам реновации, доступной среды и нестационарной торговли;

Вводится запрет на аудиорекламу в открытых пространствах, а также размещение визуальной рекламы на покрытии тротуаров, велодорожек, проезжей части, остановках и посадочных площадках;

Закрепляется регламент работы Центров организации дорожного движения в городах Астаны и Алматы;

Укрепляется правовой статус управления «зеленым поясом» столицы;

Расширяются компетенции маслихата по утверждению норматива регистрации по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории столицы;

Предусматрено введение института регистрации иностранцев, прибывающих в страну на срок свыше 30 суток;

Предусмотрена децентрализация 63 функций между уровнями государственного управления;

Введены нормы по запуску и реализации Нацпроекта по модернизации энергетического и коммунального секторов.

26 июня 2025
Мажилис ратифицировал Протокол с положениями по регулированию внешней электронной торговли в рамках ЕАЭС

На пленарном заседании Мажилиса депутаты под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова ратифицировали Протокол с поправками в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года был подписан Указом Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2023 года. Документ депутатам представил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.

– Предполагается создание нового правового института и вида деятельности в сфере таможенного регулирования – оператора электронной торговли. Данный оператор будет обеспечивать логистику операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами на интернет-площадках, а также осуществлять взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами, обеспечивая процессы таможенного декларирования и хранения товаров электронной торговли, – рассказал глава ведомства.

Как в содокладе пояснил руководитель рабочей группы Адиль Жубанов, изменения коснутся порядка приобретения товаров на зарубежных торговых площадках. В частности, теперь товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях от зарубежных интернет-площадок из стран за пределами ЕАЭС в адрес физических лиц, вынесены в отдельную категорию товаров – товары электронной торговли. В настоящее время товары, приобретаемые на зарубежных интернет-площадках, относятся к товарам для личного пользования.

Кроме того, вводится новый вид таможенной декларации – декларация электронной торговли. Декларированию будет подлежать весь объём товаров электронной торговли – то есть все товары, приобретённые физическими лицами на зарубежных торговых площадках. В настоящее же время товары для личного пользования декларируются только при превышении норм беспошлинного ввоза товаров – 200 евро или 31 кг.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы о порядке включения в реестр операторов электронной торговли, куда наряду с АО «Казпочта» и ТОО «DHL International Kazakhstan» планируется включение и других организаций. Мажилисмены также запросили у государственных органов пояснений по ответственности оператора за декларирование товаров, мерах противодействия контрабанде при ввозе товаров, регулировании ответственности маркетплейсов перед потребителями и по другим вопросам.

Кроме того, Мажилис согласился с поправками Сената в новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему закон по вопросам налогообложения, а также в закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан по вопросам введения его в действие».

https://mazhilis.parlam.kz/ru/multimedia-center/news/16876 

18 июня 2025
В моногородах закрепят приоритет для казахстанских товаров

В ходе совещания по вопросам развития моногородов вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков представил меры поддержки отечественных производителей через систему закупок.

«Необходимо предусмотреть поправки в законодательство в части введения обязательств для крупных заказчиков по заключению долгосрочных договоров и офтейк-контрактов, внедрению программы развития внутристрановой ценности, повышению доли внутристрановой ценности в закупках товаров, работ, услуг, развитию МСБ и иным направлениям по поддержке отечественных товаропроизводителей», — отметил он.

По данным министерства, в 2024 году объем закупок в моногородах составил 2,7 трлн тенге, при этом доля казахстанской продукции достигла 70,2%.

18 июня 2025
Экономический штаб: 1,3 трлн тенге в туризм и 358 проектов в водной сфере

На очередном заседании оперативного штаба по обеспечению экономического роста, прошедшем 17 июня под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина, рассмотрели текущее развитие отраслей туризма, спорта и водных ресурсов.

Как сообщил вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев, в 2025 году перед отраслью стоит задача привлечь инвестиции в основной капитал в объеме 1,3 трлн тенге — это на 37% больше, чем в прошлом году.

По итогам первых четырёх месяцев план уже перевыполнен: вложено 215,6 млрд тенге, что составляет 191% от запланированного на этот период.

– Объём инвестиций в отрасль формируется за счёт таких направлений, как размещение и питание, искусство, развлечения и отдых, работа библиотек, музеев, архивов, наземного, воздушного и водного транспорта, услуг проката и туроператоров и других видов деятельности, – отметил Ержан Еркинбаев. – Основной приток инвестиций ожидается во втором полугодии.

На 2025 год Министерство туризма и спорта совместно с АО «НК «Kazakh Tourism» сформировали пул из 320 проектов общей стоимостью более 991,3 млрд тенге. Из них 11 крупных проектов на сумму 244,5 млрд тенге находятся в активном сопровождении.

По информации Министерства водных ресурсов и ирригации, в текущем году реализуется 358 проектов в сфере водохозяйственной инфраструктуры.

На их финансирование в 2025 году запланировано 193 млрд тенге — это на 75% больше, чем в прошлом году. При этом количество реализуемых объектов увеличилось в 2,4 раза (в 2024 году финансировался 151 проект на сумму 110,5 млрд тенге).

Кроме того, в текущем году планируется начало строительства трёх новых и реконструкция двух действующих водохранилищ.

https://primeminister.kz/ru/news/ekonomicheskiy-shtab-13-trln-tenge-v-turizm-i-358-proektov-v-vodnoy-sfere-30171 

Социальные сети
Telegram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации