Меню

Страницы

Статья

Доклад Министра национальной экономики РК Куантырова А.С. на Правительственном часе в Сенате

Позвольте проинформировать Вас о проводимой работе по совершенствованию инвестиционной политики.

Международными экспертами выделяются следующие ключевые тенденции изменения мировой инвестиционной деятельности:

Первое. Снижение мировых потоков ПИИ на 24%.

Основные факторы снижения объемов – геополитика и в целом экономические, финансовые условия в мире.

Так, на графике видно, что падение наблюдается во всех ключевых экономиках.

Второе. Фрагментация глобального рынка инвестиций.

Геополитическая близость стран на сегодня влияет большую роль в принятии решения об инвестировании нежели географическая близость. Связано это с геополитическими условиями и приводит к релокации капитала из недружественных стран в дружественные.

При этом, в такой ситуации развивающиеся страны (рецепиенты) более уязвимы, чем страны с развитой экономикой.

Третье. Разнонаправленность инвестиционных политик в зависимости от уровня развития экономики.

113 мер, принятых развитыми странами, ограничивают инвестиции, как иностранные инвестиции в экономике этих стран, так и обратно - инвестиции из своих стран в третьи страны. В большей степени это связано с санкционными и контрсанкционными мерами.

Обратная ситуация с развивающимися странами – 95% от общего числа принятых ими мер стимулируют приток инвестиций.

Четвертое. Изменилась отраслевая структура инвестиций, а именно выросли инвестиции в нефтегазовую отрасль.

В 2020-2021 годах они сократились более чем в 7 раз.

В 2022 году в связи с геополитическими условиями страны начали наращивать инвестиции в данном направлении, тем самым доведя их практически до уровня 2019 года.

Несмотря на сложные внешние условия, реальный рост экономики в 2022 году составил 3,2%.

В страну привлечено беспрецедентные 28 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций, увеличившись на 18%. Это рекордный показатель с 2012 года.

Инвестиции в основной капитал увеличились в реальном выражении на 8%.

Внешнеторговый товарооборот вырос на 32% и составил 134 млрд. долларов.

Количество действующих субъектов МСП выросло на 27% и превысило 1,8 млн.

Общая численность занятых в этом секторе увеличилась на 13% и достигла 3,9 млн человек.

В результате доля МСБ в экономике выросла с 33,5% до 36%.

Международные рейтинговые агентства подтвердили суверенный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности. В конце прошлой недели международное агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана.

Перед Правительством поставлены амбициозные задачи по привлечению инвестиций.

В текущем году по плану будет инвестировано 18,3 трлн тенге в основной капитал, что на 22% больше итогов прошлого года.

Расширены меры системной поддержки МСБ.

В целях развития обрабатывающей промышленности перечень видов деятельности для оказания поддержки увеличен на 116.

По ряду приоритетных видов деятельности срок субсидирования процентной ставки увеличен с 5 до 7 лет.

Финансирование ДКБ увеличено до 224 млрд. тенге.

В рамках поддержки МСБ в этом году предполагается субсидирование более 20 тыс. проектов и гарантирование более 18 тыс. проектов.

Будут приняты дополнительные меры по поддержке среднего бизнеса.

В июле прошлого года утверждена новая Концепция инвестиционной политики Казахстана до 2026 года, направленная на сформирование нового инвестиционного цикла и пересмотра политики привлечения инвестиций с учётом новых трендов, в том числе стандартов ESG.

На сегодня в рамках действующего законодательства действует широкий сектор мер господдержки инвестиций.

В качестве инвестиционных преференций, в рамках инвестиционных контрактов и специальных инвестиционных контрактов, компании, работающие в приоритетных секторах, получают освобождение от налогов и таможенных пошлин, натурные гранты.

Приняты меры по повышению эффективности СЭЗ. В частности, внесены изменения в Земельный кодекс, которые позволяют выкупать земельный участок для участников СЭЗ после исполнения всех инвестиционных обязательств. Определены территории с комбинированным режимом, где приоритетные проекты будут получать льготы в режиме СЭЗ, а остальные, кто планирует реализовать проекты вне приоритетов – только инфраструктуру.

Внедрен дифференцированный подход при предоставлении льгот по принципу «чем больше вложений, тем больше льгот».

1. Для привлечения крупных инвесторов Предпринимательским кодексом предусмотрена возможность заключения Соглашения об инвестициях, с предоставлением любых из действующих поддержек, на индивидуальных условиях. При этом устанавливаются встречные обязательства для инвестора.

Для упрощения процесса заключения Соглашения об инвестициях исключено формирование Перечня приоритетных видов деятельности.

2. Также внедрена возможность заключения Соглашения об инвестиционных обязательствах, которым гарантируется стабильность налогового законодательства на 10 лет предприятиям-товаропроизводителям.

Стабильность налогового законодательства под инвестиции позволит предприятиям планировать финансовые потоки на долгосрочный период, обеспечит прогнозируемость окупаемости инвестиций.

3. В целях привлечения инвестиций в геологоразведку и восполнение минерально-сырьевой базы нефтегазовой отрасли Казахстана, с 2023 года введены фискальные стимулы при заключении Улучшенного модельного контракта.

4. С текущего года Министерством внедряется рейтинг акимов и министров по привлечению инвестиций.

В 2023 году дальнейшая работа по улучшению инвестиционного климата проводится следующим образом.

1. Для повышения оперативности рассмотрения реальных инвестспоров в суде и разгрузки Специализированного межрайонного экономического суда г. Астана предлагается в данном суде рассматривать подсудность только по юр.лицам, заключившими инвестиционное соглашение с госорганом.

При этом, рассмотрение остальных споров с иностранными юр.лицами или юр.лицами с иностранным участием более 50% передавать на рассмотрение административного суда по месту прописки.

2. Для минимизации жалоб инвесторов в сторону отраслевых госорганов по невыполнениию принятых на себя обязательств и оперативного реагирования на проблемы инвесторов будет усилен институт Инвестиционного Омбудсмена путем назначения Заместителя Инвестиционного Омбудсмена.

Также создается постоянная рабочая группа под его председательством с участием правоохранительных органов.для рассмотрения жалоб инвесторов на действия и бездействие госорганов

Для обеспечения защиты прав инвестора Министерством юстиции прорабатывается вопрос по внесению необходимых поправок в уголовно-процессуальный кодекс в части исключения необоснованных причин для возбуждения уголовных дел в отношении инвесторов.

3. Для поддержания кредитования реального сектора экономики в условиях ухудшения макроэкономической ситуации Агентством по финрегулированию приняты стимулирующие меры пруденциального характера. Это позволит высвободить свободные провизии банков.

4. По итогам масштабной ревизии по выявлению избыточных требований к бизнесу в текущем году в законодательстве отменяются более 10 тыс. требований.

5. Для комплексного улучшения процесса предоставления инвестиционных преференций будут снижены сроки рассмотрения госорганами заявок на получение инвестиционных преференций и пороговые объемы необходимых инвестиций.

Более того, будет обеспечена полная цифровизация данного процесса.

Сложность получения технических условий, земельных участков в качестве натурного гранта,  а также несвоевременное подведение инфраструктуры, является самой насущной проблемой инвесторов на сегодня.

В этой связи, для систематизации взаимодействия местных исполнительных органов и центральных госорганов по вопросам подведения инфраструктуры будет принят Единый регламент подведения инфраструктуры, учитывающего потенциал потребления энергии, а также этапность подсоединения коммуникаций.

Для облегчения процесса заключения инвестконтракта прорабатывается вопрос по проведению оценки земельного участка местным исполнительным органом вместо инвестора.

6. В активной фазе находится работа над новым Налоговым кодексом.

Основные акценты ставятся на прозрачности и справедливости налоговой политики. Будет пересмотрено налоговое администрирование с полной цифровизацией налогового контроля.

7. Для оказания поддержки малому и среднему бизнесу в текущем году будет принят Единый комплексный план по развитию предпринимательства.

Полагаем, что данные меры позволят улучшить инвестклимат страны в дальнейшем.

Дата публикации
29 мая 2023
Дата обновления
29 мая 2023
Тип
Доклад

Сейчас читают

Перечень
05 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков Департамента по работе с человеческими ресурсами
Перечень
05 мая 2025
ПЕРЕЧЕНЬ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ Департамента по работе с человеческими ресурсами
Пресс-релизы
18 марта 2025
Оповещение о размещении отчетов о реализации бюджетных программ за 2024 год на портале «Открытые бюджеты»

Социальные медиа

Telegram
Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации