Меню

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах формирования и реализации государственной политики, координации процессов управления в сферах охраны окружающей среды, развития «зеленой экономики», обращения с отходами (за исключением коммунальных, медицинских и радиоактивных отходов),охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов,государственного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства,  охраны, воспроизводства и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий (далее – регулируемые сферы).

Адрес 010000, г. Нур-Султан, пр. Мангилик ел 8, Дом министерств, 14 подъезд
Канцелярия

+7 7172 74-08-44

k.kense@ecogeo.gov.kz

Телефон доверия +7 7172 74-00-97
1
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Минэкологии примет меры по защите озера Кобейтуз

Минэкологии примет меры по защите озера Кобейтуз

Ситуация, сложившаяся в последнее время с засорением озера туристами и запрещенным вывозом природной соли, вызывает озабоченность у Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Со специальной инспекцией на озеро сегодня выехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

В последнее время, в связи с массовым выездом казахстанцев на уникальное, солёное бессточное озеро Кобейтуз в Акмолинской области, участились случаи засорения водоема бытовым мусором и несанкционированного вывоза его природной соли, а также разжигания костров и возведения временных строений в водоохранной зоне.  В связи с этим Министерство экологии Казахстана предупреждает посетителей озера о соответствующем административном наказании, согласно закону. Нарушители установленного порядка пребывания на озере, санитарных норм и экологического законодательства будут наказаны, в том числе предусмотрены штрафы.

Для контроля ситуации министерством будут созданы мониторинговые группы из числа представителей общественности, волонтеров и правоохранительных органов и организованы выезды на озеро и другие природоохранные объекты совместно с представителями Минэкологии, сообщил Зулфухар Жолдасов.

Отметим, что озеро Кобейтуз является уникальным природным явлением (подобных озер в мире всего несколько, оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому именно благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль. Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению.

Озеро расположено на высоте 253м над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 га, глубина – 1,5 м.

Минэкологии РК призывает казахстанцев к бережному отношению к природе! Только наши сплоченные действия и экологическое мышление помогут сохранить наши природные богатства!

Минэкологии намерено принять жесткие и неотложные меры по защите озера Кобейтуз. О принятых мерах будет сообщено дополнительно.

 

Дата публикации
20 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge