Меню

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах формирования и реализации государственной политики, координации процессов управления в сферах охраны окружающей среды, развития «зеленой экономики», обращения с отходами (за исключением коммунальных, медицинских и радиоактивных отходов),охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов,государственного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства,  охраны, воспроизводства и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий (далее – регулируемые сферы).

Адрес 010000, г. Нур-Султан, пр. Мангилик ел 8, Дом министерств, 14 подъезд
Канцелярия

+7 7172 74-08-44

k.kense@ecogeo.gov.kz

Телефон доверия +7 7172 74-00-97
1
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Минэкологии подготовило законопроект по технологии Waste to energy

Минэкологии подготовило законопроект по технологии Waste to energy

Эта технология предусматривает переработку мусора в электроэнергию путем его сжигания. Аукционы по строительству таких заводов министерство намерено провести уже в следующем году, сообщил сегодня на брифинге в Нур-Султане министр экологии Магзум Мирзагалиев.

«Что касается поручения Главы государства по законодательному внедрению технологии «Waste to energy», то министерством подготовлен соответствующий законопроект, который уже одобрен Мажилисом. Осенью ожидается его рассмотрение в Сенате Парламента, - сказал министр. - Как я уже не раз отмечал, у нас в среднем по стране очень низкая доля переработки отходов. Всего 15%. Тогда как в европейских странах этот показатель в 2 раза больше – в среднем 30%. Согласно концепции зеленой экономики, мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году».

Однако, по словам министра, сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию твердо-бытовых отходов. Поэтому частным инвесторам идти в эту отрасль не выгодно.

«Технология «Waste to energy» как раз-таки может заинтересовать частных инвесторов. Потому что в результате сжигания мусора производится электроэнергия и продается в общую электрическую сеть. Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство такого завода. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот и станет победителем аукциона», - сообщил министр.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что данные мусоросжигающие заводы будут работать, в соответствии с требованиями, эквивалентными Европейской Директиве «О промышленных выбросах». Сегодня, отметил М.Мирзагалиев, в Европе на таких заводах - минимальные показатели по выбросам. К примеру, в Вене на мусоросжигающем заводе Шпиттелау выбросы диоксинов составляют всего до 1 грамма в год.

«Мы планируем запустить такие заводы в 6 пилотных городах республики. Это Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. Работа с потенциальными инвесторами уже начата. Также наше министерство сейчас активно прорабатывает этот вопрос с акиматами по наличию земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами», - сообщил Магзум Мирзагалиев.

Дата публикации
22 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge