Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана

Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана

Одобрение по этому вопросу получено на заседании Межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства, с участием представителей Института гидробиологии и экологии и Центрально-Азиатского института экологических исследований. Организатор - Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии. 

Включение каспийского тюленя (Pusa Caspica) в Красную книгу Казахстана будет дополнительной мерой для его сохранения,  а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем.

 Отметим, что каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах.

Численность каспийского тюленя снижается с каждым годом

Это единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции, по данным различных источников, не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения. Это же подтверждают исследования, проведенные 2015-2018 годы на лежбищах в казахстанской части Каспийского моря Институтом гидробиологии и экологии и НПЦ рыбного хозяйства. Причиной снижения могут быть как антропогенные, так и естественные факторы. 

На сегодня результаты научных исследований прикаспийских государств по оценке численности тюленей существенно различаются. Поэтому для получения объективных данных экологи России и Казахстана собираются организовать совместные исследования по единым методическим подходам. Программу по оценке численности, распределению и естественного воспроизводства каспийского тюленя Казахстанской и Российской акватории Северного Каспия в 2020-2024 гг. утвердили в начале этого года Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и Федеральное агентство по рыболовству РФ. Программу  разработало Казахстанское Агентство прикладной экологии и ФГБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» при поддержке Компании «NCOC N.V.».

 

Берегите тюленя

В целях сохранения популяции Каспийского тюленя в августе прошлого года в Актау за счет средств меценатов открылся первый в Казахстане Центр по его изучению и реабилитации. Он занимается лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и выпуском здоровых животных в их среду обитания – Каспийское море.

 Кроме того, министерства экологии Казахстана и России  разработали совместный План действий по сохранению популяции каспийского тюленя. В настоящее время План находится на согласовании в Минэкологии РФ.

 

Отметим, что особенностью биологии каспийского тюленя является сезонная изменчивость мест обитания. В период размножения и линьки основная часть популяции обитает на льдах казахстанского и российского секторов Северного Каспия. Перед началом весенних миграций тюлени образуют скопления у восточного и северо-западного побережья. Летние месяцы основная часть популяции проводит в южной, более глубокой половине Каспийского моря. Во время осенних миграций наибольшая численность наблюдается на песчаных косах и ракушечных островах южного и северного Каспия.