Перспективы развития водной отрасли Казахстана

Перспективы развития водной отрасли Казахстана

Сегодня прошли парламентские слушания по перспективам развития водной отрасли в Казахстане.

На слушаниях выступил Министр Экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев, который доложился о текущей ситуации, проблемах водной отрасли и перспективах развития.

Министр акцентровал внимание на растущий дефицит воды и низкую эффективность использования водных ресурсов.

«В перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства, объем водопотребления увеличится до 29,7 км3. Тогда как по прогнозным расчетам к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся с 102,3 до 99,4 км3, в т.ч. за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 км3. В этой связи, дефицит водных ресурсов может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики.».

Также было отмечена зависимость Казахстанаот трансграничных стоков.

В своем докладе министр озвучил работу, проводимую министерством на системной основе, по трансграничному сотрудничеству.

Это проводимая работа над созданием водно-энергетического консорциума Центральной Азиипо Арало-Сырдарьинскому бассейну, который позволил бы соблюсти баланс интересов всех стран. По Жайык-Каспийскому бассейну - работа по синхронизации режимов работы гидротехнических сооружений на территории Российской Федерации и Казахстана, а также работы по экологическому оздоровлению и улучшению качества воды в бассейне реки Жайык, проводимые в рамках совместной казахстанско-российской программы.

По рекам Шу и Талас с кыргызской стороной проведение работ по увеличению софинансирования на содержание и модернизацию гидротехнических сооружений межгосударственного пользования;

C китайской стороной – продолжение работ по подготовке соглашения по вододелению и модернизация гидротехнических сооружений межгосударственного значения на реках Хоргос, Сумбе и др.

Сериккали Брекешев отметил, что Министерством ведется планомерная работа по решению проблемы дефицита воды.

Так, в рамках Национального проекта «ЖасылҚазақстан» к 2025 году планируется сократить потери воды при орошении на 4 км3, а в промышленности снизить объем забора свежей воды на 1,3 км3.В республике имеется порядка 3,5 тыс. магистральных каналов протяженностью около 21,5 тыс. км, из которых 11,9 тыс. км находится в неудовлетворительном состоянии. Планомерно ведется работа по их реконструкции. До 2021 г было реконструировано 5,6 тыс. км каналов (2020 г.– 813 км, 2021 г.– 1050 км), до 2025 года в планах провести реконструкцию оставшихся 6,4 тыс. км каналов, в результате которых потери воды сократятся на 1,7 км3.

Ведется работа и по решению вопроса износа плотин. На начало 2017 года в стране было 41 аварийное водохранилище. За последние 5 лет (2017-2021 годы) отремонтировано 16.

Для аккумулирования воды объемом 1,7 км3 до 2025 года запланировано строительство 9 крупных водохранилищ, из которых в 2021 году было сдано в эксплуатацию водохранилище «Кенсай-Коскорган-2» в Туркестанской области.

Во исполнение поручения Главы Государства выполняется масштабная работа по цифровизации оросительных каналов. До 2025 года планируется оцифровать водоучет на 212 каналах. В 2021 году оцифровано 23 канала, в этом году – 89 каналов. В целом ожидается, что в результате выполнения указанных мер перерасход воды снизится на 1,2 км3.

Также, ведется масштабная работа по реконструкции инфраструктуры на орошаемых площадях. В период с 2021 по 2025 годы запланированы работы по введению в оборот 600 тыс. га орошаемых земель, из них на 400 тыс. га – восстановление инфраструктуры орошаемых земель, 200 тыс. га – освоение новых орошаемых земель.

Кроме того, было отмечено, что в целях обеспечения межведомственного взаимодействия по вопросам водной отрасли и выработки единой позиции в отстаивании интересов Казахстана по трансграничным рекам создан Водный совет под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан.

В завершение своего выступления Сериккали Брекешевотметил, что вышеуказанные проблемы находятся на особом контроле Главы государства и Правительства. Так, на очередном заседании Высшего совета по реформам, которое состоялось 5 мая текущего года, Глава государства рассмотрел предложенные меры по развитию системы управления водными ресурсами.На основании полученных поручений ведется работа по закреплению основных функций по формированию и реализации государственной водной политики.