Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В Жамбылской области успешно завершен вегетационный сезон

В Жамбылской области успешно завершен вегетационный сезон

Посевные площади в аграрном регионе ежегодно увеличиваются. Так, 41,1 тыс. га неиспользуемых земель в области в этом году возвращены в государственную собственность по специально разработанной карте. При этом 2,1 тыс. га мелиорированных земель - это пашни, 38,9 тыс. га - пастбища. Таким образом, в этом году посевные площади в области увеличились до 47 тысяч гектаров и достигли 768,5 тысячи гектаров. Соответственно, с увеличением посевных площадей возрастает и потребность в воде.

«Около 80% поверхностных вод поступает в Жамбылскую область в вегетационный период из соседней Кыргызской Республики через трансграничные реки Шу и Талас. Согласно соглашению от 1983 года, за вегетационный период должно быть выпущено 370 миллионов кубометров воды на реке Шу и 590 миллионов кубометров на реке Талас. На ирригационный сезон 2021 года межгосударственные графики водозабора рек Шу и Талас были согласованы обеими странами. Согласно договоренности, Казахстан должен был получить 318 млн кубометров воды из реки Шу и 500 млн кубометров из реки Талас.

Однако, по итогам, через реку Шу было поставлено лишь 151,8 миллиона кубометров (недополучено 166,2 миллиона кубометров воды). Казахстан, таким образом, не получил 48% от запланированного объема. По реке Талас подано 377,4 миллиона кубометров воды (дефицит составил 122,6 миллиона кубометров). То есть получено только 75% от запланированного объема. В настоящее время Кыргызская Республика внесла предложение в Постоянный комитет по обеспечению полного соблюдения правил и условий водораспределения», - сказал Казыбек Бедебаев, директор Жамбылского филиала РГП "Казводхоз".

Причина невыполнения соглашения между двумя странами заключается в том, что на сегодняшний день вода для орошения является серьезной проблемой в самой Кыргызской Республике. Из-за небольшого объема снегопадов зимой, а также осадков весной и летом наши соседи также пострадали от засухи. Тем не менее, кыргызской стороне удалось максимально возможно сохранить договоренности в рамках межправительственного соглашения между двумя странами о распределении водных ресурсов трансграничных рек.

В результате, несмотря на трудности, вызванные природными явлениями, вегетационный период в регионе был успешно завершен, благодаря планомерной работе в течение всего года Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, РГП «Казводхоз», акимата Жамбылской области

Так, в августе этого года в Кыргызскую Республику с рабочим визитом прибыли вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, заместитель акима Жамбылской области Нуржан Молдияров, руководство регионального филиала РГП "Казводхоз". В результате переговоров была достигнута договоренность по ряду соглашений.

«Специалисты водного сектора Кыргызской Республики тогда отметили, что у них также имеется нехватка воды, и потому они готовы сбрасывать в Жамбылскую область
только 10 кубометров воды в секунду. Но при таком объеме в регион фактически попадет всего 6 кубометров воды, так как остальные 4 кубометра воды теряются из-за технических препятствий и впитываются в землю. Так что практически невозможно полностью орошать поля лишь 6 кубометрами воды. Поэтому вице-министр потребовал сбрасывать 18 кубометров воды в секунду. После этого, согласно договоренности, в Таласскую водопроводную сеть действительно сбрасывалось 17-18 кубометров воды в секунду», - сказал Казыбек Бедебаев.

Таким образом, благодаря эффективной работе РГП "Казводхоз" в этом году полный различных испытаний вегетационный сезон прошел без особых потерь. Проделана большая работа. И впереди ещё предстоит решить немало задач.

Дата публикации
13 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК