Уважаемый Аскар Узакпаевич, участники заседания!
Позвольте проинформировать о принимаемых мерах по решению экологических проблем в регионах.
На сегодняшний день основными экологическими проблемами регионов являются: загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и несовершенная система обращения с отходами.
Так, согласно экологическому мониторингу атмосферного воздуха по итогам 2020 года из 45 промышленных городов и мегаполисов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн.тонн.
Одним из основных причин загрязнения поверхностных вод является устаревшие канализационно-очистные сооружения, так называемые КОС. Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн.тонн.
Остро стоит проблема по обращению с отходами производства и потребления, а именно несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.
Министерством, в рамках реализации концепции «Слышащего государства», рассмотрены экологические проблемы и пути их решения с общественностью, особенно с экоактивистами во всех регионах. По результатам обсуждения совместно с общественностью, акиматами и природопользователями разработаны 17 Дорожных карт. Всего предусмотрено 485 мероприятий. В 2021 году запланировано проведение 95 мероприятии. В 1 квартале этого года запланировано 70 мероприятий, из них выполнено 42 мероприятия и не исполнено 28. Информация по исполнению дорожных карт в разрезе регионов представлена на слайде.
Реализация Дорожных карт к 2025 году позволит СНИЗИТЬ индекс загрязнения атмосферы в 10-и городах с высокого на средний, что поспособствует улучшению состояния атмосферного воздуха. Кроме того, будут построены 7 КОС и 24 новых полигонов, проведены реконструкция и модернизация 12 КОС, а также проведены рекультивация и ликвидация исторически загрязненных земель.
Позвольте вкратце рассказать о ходе реализации Дорожных карт по улучшению экоситуации в разрезе регионов.
Так, по Атырауской области нефтеперерабатывающим заводом начата рекультивация полей испарения «Тухлая балка».
В этом году будут введены в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений на левом берегу г. Атырау. Также ведется работа по реконструкции старой КОС, которая будет завершена в 2023 году. В 2024 году завершится очистка пруда-испарителя «Квадрат».
В Актюбинской области на заводе ферросплавов начата реализация проекта по модернизации и реконструкции цехов. В результате к концу 2022 выбросы снизятся на 30%.
По г. Алматы необходимо ускорить реализацию проекта по модернизации ТЭЦ-2 и 3.
В свою очередь, акимату надлежит провести работу по переводу общественного транспорта на газ и исследованию ветрового режима с последующим внесением корректировок в генеральный план.
В Карагандинской области согласно подписанному меморандуму, «АрселорМиттал Темиртау» обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30% до 2025 г. Также будет осуществлена посадка 500 тыс. деревьев вокруг г. Темиртау.
В Восточно-Казахстанской области согласно меморандуму ТОО «Казцинк» ожидается снижение выброса в атмосферу на 20%. Также будут приведены в соответствие действующие полигоны ТБО.
В Мангистауской области начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар-ата». Завершение запланировано в 2023 году. Помимо этого, группой компанией АО НК «КазМунайГаз» до 2024 года планируется провести работы по ликвидации и утилизации 2,5 млн. тонн нефтеотходов. Уже ликвидировано 437 тыс. тонн.
Учитывая, что решение экологических проблем в регионах требует их исполнения в краткосрочной перспективе, считаем необходимым принять исчерпывающие меры по исполнению Дорожных карт в установленные сроки.
Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Переход на НДТ согласно новому Экокодексу планируется с 2025 года. Для этого планируется создание соответствующего Бюро, проведение комплексного технологического аудита предприятий, разработка справочников по НДТ и другое.
Технологический аудит предприятий уже начат. За два года 82 крупные компании прошли аудит. Приступили к разработке 5 справочников, до конца 2023 года их количество составит – 30.
На первом этапе (20-35) на принципы НДТ перейдут ТОП-50 предприятий, осуществляющие 80% выбросов, куда вошли предприятий теплоэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности.
На втором этапе перейдут остальные предприятия I категории (более 2,5 тыс. предприятий).
Если Предприятие не внедряет НДТ, ставки платы за эмиссии увеличиваются в несколько раз.
Для существенного сокращения объемов образованных ТБО на законодательном уровне внедрен механизм «Waste to Energy», предусматривающий сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть по аналогии с ВИЭ.
14 мая 2021 г. начат прием документов для включения в реестр участников аукционных торгов.
Общее количество объектов размещения ТБО составляет 3,3 тыс. Однако, 81,2% не соответствуют экологическим и санитарным нормам. Вместе с тем, на сегодня по результатам космического мониторинга выявлено 2,5 тыс. участков незаконных свалок.
В этой связи, Аскар Узакпаевич, прошу поручить акиматам привести полигоны в соответствие санитарным и экологическим требованиям и в трехмесячный срок ликвидировать несанкционированные свалки.
Другим существенным источником загрязнения является автотранспорт и необходимо уделять данному вопросу особое внимание. Одной из причин является изношенность автотранспортных средств, из 3,9 млн. зарегистрированных автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет составляет 2,5 млн. ед. или 64%.
С принятием в конце прошлого года Закона РК «О техническом регулировании» усилен контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5. В этой связи, полагаем необходимым Министерству торговли и интеграции осуществлять контроль за качеством топлива на АЗС.
Также, крайне важным видится усиление ответственности станций техосмотра и владельцев автотранспорта (МИИР). В свою очередь, акиматам необходимо продолжить работу по обновлению автопарков.
Помимо этого, для решения вопроса загрязнения воздуха от транспорта ведется работа по развитию использования транспортных средств с электродвигателем. Для этого, нами в июне месяце этого года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор.
Также Оператором «РОП» в целях создания соответствующей инфраструктурой начата реализация пилотного проекта по развитию электро-заправочных станций (ЭЗС). В городах Нур-Султан (50 ед.) и Алматы (52 ед.) уже работает более 100 ед. электрозаправочных станций.
В этом году запланировано установить 46 новых электрозаправочных станций в городах на крупных междугородных трассах протяженностью 3,0 тыс. км.
В новом Экологическом кодексе предусмотрено значительное усиление и расширение полномочий местных исполнительных органов в вопросах окружающей среды. Со вступлением кодекса в силу, акиматы должны каждые 5 лет будут утверждать целевые показатели качества окружающей среды и мероприятия по ее улучшению.
Кроме этого, акиматам дана компетенция вводить ограничения на въезд транспортных средств при ухудшении качества воздуха. Такжев случаях неблагоприятных метеорологических условий, например, при безветрии, акиматы смогут вводить временные ограничения в деятельности предприятий-загрязнителей.
Уважаемый Аскар Узакпаевич, позвольте доложиться по поручению Главы государства по высадке более 2 млрд. деревьев в лесном фонде. Утверждены комплексные планы воспроизводства леса и лесоразведения на 2021-2025 годы. Создан Штаб по координации действий лесных и природоохранных учреждений.
Так, по состоянию на 25.05.2021 г. из запланированных 129,7 млн. посажено 81,5 млн. деревьев на площади 21,6 тыс.га.
На особом контроле Главы государства стоит вопрос посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря. С 1990 по 2021 годы осуществлена посадка саксаула на площади 195 тыс. га (9%). Несколько недель назад был существен выезд экспедиции. Проведена ревизия существующих насаждений. С учетом естественного происхождения площадь составляет 337 тыс.га. По поручению Главы государства мы разрабатываем комплексную программу по посадке саксаула. В 2021-2030 годы планируется высадить саксаул на площади 1,1 млн.га.
В целях качественного исполнения поручений по масштабному озеленению, Аскар Узапаевич, прошу поручить акиматам провести работу по:
- изыскательным работам для определения участков под посадку и посев леса (за исключением Атырауской области);
- созданию новые объекты лесосеменной базы, для обеспечения лесными семенами;
- реконструкции и созданию лесных питомников (Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, СКО).
- приобретению техники и оборудования;
- обеспечению создания лесных культур и проведению уходных работ.
Уважаемый Аскар Узакпаевич, для получения необходимого результата прошу поручить Акимам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент обеспечить реализацию Дорожных карт и проводить ежеквартальные встречи с общественностью по их исполнению.
Спасибо за внимание!