Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Доклад Министра экологии, геологии и природных ресурсов, 10.06.2021г.

Уважаемый Аскар Узакбаевич!

Уважаемые коллеги!

Позвольте кратко проинформировать о прохождении вегетационного периода 2021 года.

В южных регионах страны (Алматинская, Жамбылская, Туркестанска, Кызылординская области) на которые приходится до 97% всей поливной воды вегетация проходит в условиях сохранения маловодья.

По Алматинской области в бассейнах рек южного склона Илийского Алатау осадки ниже нормы на 39%. Снегозапасы в горах ниже нормы на 5 - 42%. Наполняемость малых и средних водохранилищ на начало вегетационного периода составляла порядка 75-80%.

По Жамбылской области в бассейнах рек Шу и Талас уровень воды ниже 20-25%. Весь сток этих рек формируется на территории Кыргызской Республики и в условиях маловодья возникают сложности получения согласованных объемов по межгосударственным водным объектам.

По Туркестанской и Кызылординской областям уровень воды в реке Сырдарья зависит от наполнения Токтогульского водохранилища. На начало текущего вегетационного периода объем данного водоема был самым низким за последние 5 лет. При норме на начало вегетационного периода в 15 млрд.м3, то на
1 апреля 2021 года было 8,7 млрд.м3.

Приток по реке Арысь ниже нормы от 8% до 73%. Средний сток горных рек ниже нормы 25%.

Важную роль в этом играет соглашение, принятое с соседними странами. Таким образом, мы договорились с кыргызской страной о дополнительном сбросе воды. В частности, на пике вегетации (июнь-август) из Токтогульского водохранилища дополнительно будет сброшено 330 млн.м3 воды.

Достигнуты договоренности и о пропуске этого объема воды через территорию Узбекистана.

Также совместно с таджикской и узбекской сторонами проводятся согласования по режиму работы водохранилища «Бахри Точик». В частности, для казахстанской стороны достигнута договоренность дополнительному сбросу воды из водохранилища «Бахри Точик» в объеме 315 млн. м3. Вместо этого таджикская сторона просит оказать материально-техническую поддержку в виде 80 тонн дизельного топлива, 30 тонн дизельного масла и 1 экскаватора.

С учетом этого в феврале-марте мы с МСХ провели совещания с выездом в регионы и информировали о складывающейся водохозяйственной ситуации и рекомендовали снизить посевы водоемких культур и готовились к вегетации в условиях маловодья.

По Алматинской области в текущем году из запланираванных 449 тыс. га орошаемых земель засеяно 371 тыс. га. В некоторых местах посевные работы продолжаются.

В целом, нельзя сказать, что вегетационный период проходит в сложных условиях.

Однако, в течение вегетации 2020 года сток реки Или ниже нормы на 70% по сравнению с многолетними данными стока. И надо учитывать, что в прошлом году сложилась критическая ситуация по Капшагайскому водохранилищу. Данная ситуация может повториться и в текущем году.

В этой связи, акимату области в целях устойчивого и бесперебойного обеспечения населения города питьевой водой г. Капшагай и поливной водой Акдалинского, Шенгельдинского массивов орошения необходимо принять соответствующие меры.

по Жамбылской области в этом году всего было размещено сельхозяйственных культур на площади 110 тыс. га  (при плане 191,8 тысяч гектаров). Из них на сегодняшний день полито 48,4 тыс. га.  

В настоящее время в Кордайском районе наблюдается нерегулярная подача поливной воды, приходящей с кыргызской стороны. Кроме того, сказывается жаркая погода.

В этой связи, проводится разъяснительная работа с сельхозтоваропроизводителями Кордайского, Байзакского, Жамбылского и Таласского районов. Вода между хозяйствами распределяется методом водооборота с соблюдением очередности.

По Кызылординской области в связи с низким уровнем воды в реке Сырдарья продолжается сложная ситуация по водообнспечению орошаемых земель области, особенно рисовых полей.

По данным акимата, план посевов на 2021 год составляет около 188 тыс. гектаров. Из них 84,4 тыс. га риса планируется посеять, на сегодняшний день фактически посеяно 83 тыс. га. Это на 7 тыс. га меньше, чем в  2020 году.

Для смягчения последствий маловодия силами РГП «Казводхоз» принимаются гидротехнические и организационные меры. В частности:

- ведется работа по обеспечению поочередной подачи воды по магистральным каналам;

- в целях повышения уровня верхнего бьефа канала Айтек дополнительно сбрасывается вода в нижнее течение Кызылординского гидроузла;

- за счет объема воды, сбрасываемой в нижнее течение Кызылординского гидроузла, ведутся работы по обеспечению поливной водой Казалинского района чнрех протоку Караозек, где урвоень воды контролируется ежечасно.  

По Туркестанской области планируемая площадь посева в 2021 году 440 тыс.га. Из них рисовые поля – 2 тыс.га. (1200 га по Шардаринскому району, 500 га по Мактааральскому району, 380 га по Жетысайскому району).

Порядка 85% притока в этот регион поступает с территории Узбекистана. В связи с этим зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым.

Объем Шардаринского водохранилища меньше на 550 млн.м3 по сравнению с 2020 годом.

В связи с увеличением заявок на канале «Достык» на полив,  со второй декады мая запущен канал машинной подачи воды из Шардаринского водохранилища. Кроме того, задействоаны 14 дренажных скважин и 3 насоса.

Причиной увеличения заявок стало увеличение посевных площадей риса на 2,7 тыс.га. То есть вместо 2,0 тыс.га посеяно 4,7 тыс. га  риса. Это дополнительно требует 100) млн.м3 воды.

В целом, обстанвока по водообеспечению в вегетационный период находится на контроле министерства. Принимаются все необходимые меры по смягчению последствий маловодия.

Учитывая вышеизложенное, уважаемый Аскар Узакбаевич, прошу дать следующее поручение:

Во-первых, всем акиматам необходимо провести широкомасштабную информационно-разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями по сложившейся ситуации и принимаемым мерам;

Во-вторых, акиматы совместно с филиалами РГП «Казводхоз» необходимо организовать применение планового круглосуточного водопользования с дальнейшей строгой реализацией оперативных ежедекадных графиков подачи воды.

Доклад окончен. Спасибо за внимание!

Дата публикации
10 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК