Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Колебания уровня Каспийского - это естественный природный процесс

Колебания уровня Каспийского - это естественный природный процесс

В ответ на сообщения о колебаниях уровня Каспия наши эксперты сообщают, что уровень моря в целом подвержен значительным многолетним, межгодовым и сезонным колебаниям. Это естественный природный процесс.

Уровень Каспия испытывал колебания и раньше, в прошлом. И порой они были даже более значительными, чем в XX веке.

Как отмечают специалисты, такие периодические колебания – нормальное проявление неустойчивого состояния замкнутого водоема с переменными условиями на внешних границах.

Так, к примеру, активный спад уровня Каспия наблюдался с 30-х годов прошлого века: к 1977 году уровень моря снизился на 3 метра и опустился с отметки -26 м абс. до -29 м абс. А уже с 1978 г. начался подъем уровня моря, на 2,5 м - к 1995 году.

В период 1978-1995 годы происходило современное интенсивное повышение уровня Каспийского моря. За это время уровень моря повысился на 2,5 м и к 1995 г. достиг отметки минус 26,62 м. Средняя интенсивность подъема уровня за этот период составила около 14 см в год, а в отдельные годы – до 36 см.

С 2005 г. вновь наблюдается цикличный период снижения уровня Каспийского моря.

То есть для Каспия характерны не периодические колебания уровня под воздействием ветра – сгонно-нагонные явления. К примеру, в северной части Каспия в районе морского гидропоста "Жанбай" четко прослеживается сезонность проявления нагонно - сгонных явлений. Наибольшие частота и высота нагонов в этой части моря отмечаются обычно весной и осенью во время сильных и продолжительных ветров северо-восточных и юго- восточных направлений. Летом нагоны незначительны и повторяемость их мала. Так, подъем уровня моря возникает при скорости ветра 10-15 м/с и продолжительности от 10-12 часов до 1-2 суток. При сильных ветрах, со скоростью 15-25 м/с, их высота достигает 1,5-2 м и более.

В последние годы колебания уровня Каспийского моря обусловлены и соотношением характеристик водного баланса, изменяющихся под влиянием антропогенного изменения климата.

По данных экспертов, в период с 2006 по 2020 гг. на акваторию Каспийского моря выпадало наименьшее количество осадков, а процессы испарения были более интенсивные. К тому же, из-за серии маловодных лет в бассейне реки Волга, средний приток воды также был наименьшим. Главная причина этой маловодности – потепление климата, охватившее все северное полушарие.

Таким образом, резюмируя, можно отметить, что понижение и повышение уровня Каспийского наблюдалось и в прошлом, и оно имеет долговременный природный циклический характер. В последние годы на состояние Каспия стало влиять и глобальное потепление климата.

Дата публикации
08 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК