Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Минэкологии: Переговоры по вододелению Китай ведет только с Казахстаном

Минэкологии: Переговоры по вододелению Китай ведет только с Казахстаном

Переговоры по вододелению Китайская Народная Республика ведет только с Республикой Казахстан. Об этом было сказано сегодня во время брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериком Кожаниязовым.

Отметим, вице-министр прокомментировал интервью академика Малика Бурлибаева, опубликованное в СМИ, где было заявлено, что КНР не сотрудничает с Казахстаном в вопросах вододеления.

«Непонятно почему Малик Бурлибаев в своих интервью говорит, что руководство Совместной комиссии не прислушивается к мнению авторитетных экспертов. Китай в своей истории до сегодняшнего дня не заключил ни одного международного договора по вододелению ни с одной из 18-ти стран, с которыми имеет трансграничные водоемы. Однако акцентирую внимание на том, что переговоры по вододелению Китай ведет только с нашей страной», - подчеркнул вице-министр.

Он также особо отметил, что, благодаря достигнутым договоренностям на уровне Глав Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, в сентябре 2013 года в ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, принято решение начать с 2015 года разработку и согласование проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек.

«Эта работа ведется в рамках казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Уже проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения по вододелению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией. Надо отметить, что работа над проектом соглашения сложная и требует проведения научных исследований», - озвучил Серик Кожаниязов.

По его данным, в работе над документом задействован один из авторитетных научно-исследовательских институтов страны – Институт географии и водной безопасности, в котором работают высококвалифицированные специалисты-водники.

Среди привлеченных экспертов - экс-министр водного хозяйства КазССР и первый председатель Госкомитета по водным ресурсам в 1991-1995 гг. Нариман Кипшакбаев, заместитель Комитета водных ресурсов РК в 2002-2009 годы Амирхан Кеншимов, ученый-водник с 40-летним стажем работы в отрасли водного хозяйства Александр Калашников, заместитель директора Института географии и водного безопасности Саят Алимкулов.

«Высокая квалификация привлеченных экспертов позволила достичь определенных результатов. Так, уже согласовано 25% текста проекта соглашения», - сказал Серик Кожаниязов.

Вместе с тем, он добавил, что за годы сотрудничества между Казахстаном и Китаем был реализован ряд совместных проектов, таких как строительство совместного объединенного гидроузла на реке Хоргос и реконструкция водораспределительного сооружения на реке Сумбе, которое обеспечивает распределение водных ресурсов этих рек в пропорции 50 на 50. Также имеется договоренность по строительству совместного водораспределительного сооружения на реке Улкен Уласты. В настоящее время сторонами изучается гидрологический режим данной реки.  

«Мы будем продолжать добрососедские и равноправные отношения между нашими странами по водным вопросам», - резюмировал Серик Кожаниязов.

Дата публикации
07 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК