Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Красная книга Казахстана пополнилась тремя животными

Красная книга Казахстана пополнилась тремя животными

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщает, что с сегодняшнего дня в Красную книгу Казахстана вошли тигр, Переднеазиатский леопард и Лошадь Пржевальского.

Основанием для этого стало внесение дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных». Так, раздел «Сүт қоректiлер классы - Mammalia Класс – Млекопитающие» дополнены новыми строками.

Отметим, общая численность популяции Переднеазиатского леопарда во всем мире насчитывает 870-1,3 тыс. особей, в Казахстане встречается только в Устюртском государственном природном заповеднике. Кроме того, на сегодня министерством разработана программа восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Она включает в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности программы. Лошадь Пржевальского относится к подвиду диких лошадей, является одной из редчайших представителей семейства лошадиных, в стране их насчитывается порядка 10 особей.

Напомним, в Красную книгу Казахстана в настоящее время входят порядка 400 видов растений и 133 вида позвоночных животных.

Дата публикации
05 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК