Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Глава минэкологии призвал молодых экспертов усилить совместную работу по решению экологических вопросов

Глава минэкологии призвал молодых экспертов усилить совместную работу по решению экологических вопросов

Сегодня министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев принял участие в четвертом заседании Клуба молодых экспертов при Сенате Парламента РК. Темой обсуждения стали проблемы экологии, рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития.

Молодые эксперты поднимали различные вопросы в сфере экологии и защиты окружающей среды, такие как качество воздуха в городах страны, управление водными ресурсами, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

К примеру, заведующий лабораторией генетики человека в Национальном центре биотехнологии, профессор Максат Жабагин предложил создать Национальный биобанк биоразнообразия.

«Для сохранения биоразнообразия флоры и фауны Казахстана, наряду с особо охраняемыми природными территориями, назрела необходимость создания Национального центра биологических ресурсов, или Биобанка Биоразнообразия, как единого оператора по сбору, хранению, обработки и распространения биологических образцов для научных целей и рационального использования. Это позволило бы обращаться научным коллективам из других организаций за собранными и хранящимися биологическими образцами в целях научных исследований», - сказал он.

Эксперт по низкоуглеродному развитию, консультант Dornier Consulting Гульжамал Исаева считает необходимым расширение сети станций мониторинга с установкой цифровой аналитической платформы для принятия политических решений и оповещения населения. По ее мнению, это способствует отслеживать уровни загрязнения атмосферы по районам города в онлайн режиме и графическом формате.

Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопросы и предложения, озвученные в ходе заседания, проинформировал Клуб молодых экспертов о проводимой министерством работе и планах на перспективу.

«Все поднимаемые вами вопросы очень важны и актуальны. По всем этим направлениям мы на постоянной основе проводим мониторинги, исследования и на основе полученных данных планируем наши действия. Безусловно, решить экологические вопросы сразу невозможно. Но поэтапно мы идем к эффективным изменениям», - подчеркнул министр.

Глава ведомства действенным инструментом решения эковопросов назвал принятие нового Экологического кодекса, а также утверждение Дорожных карт по каждому региону. Кроме того, было сказано и о разрабатываемом Национальном проекте «Жасыл-Казахстан на 2021-2025 годы».

«Сейчас мы также работаем над созданием Нацпроекта по управлению водными ресурсами. Проект позволит сохранить водный баланс, простроить новые ирригационные системы, модернизировать водохозяйственную инфраструктуру и поможет в водосбережении», - отметил глава ведомства.

Вместе с тем, министр сообщил и о мерах по озеленению страны.

«Утверждены Комплексные планы, определены объемы посадки по регионам. Будет создана интерактивная карта по мониторингу за посадкой 2 млрд. деревьев. В Наурыз мейрамы начата реализация данной инициативы Главы государства, дан старт проекту «Таза табиғат». Также утверждены законодательные меры по ужесточению ответственности за вырубку деревьев, законопроект «Об ответственном обращении с животными» находится в Мажилисе», - сообщил он.

Магзум Мирзагалиев также призвал молодых экспертов усилить совместную работу в сфере решения вопросов экологии для достижения эффективных результатов.

Дата публикации
25 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК