За последние годы озеро Шалкар в Актюбинской области сильно обмелело и заилилось, большая площадь зеркала заросла камышом, потеряв способность к самоочищению. Это стало актуальной проблемой для местности. Для решения ситуации Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с акиматом Актюбинской области в текущем году начнут реализацию проекта по очистке дна озера.
Общая сумма проекта составляет 3052 млн. тенге, средства для реализации выделяются уже в этом году.
В феврале т.г. в регион выезжала комиссия по всестороннему изучению экологической ситуации на озере Шалкар в составе сотрудников министерства экологии, РГП «Казгидромет». Было выявлено, что за последние 10 лет среднее значение снегозапаса составило 34 мм, что меньше среднемноголетнего показателя на 20 мм. Это связано с климатическими изменениями: на территории Мугалжарских гор наблюдаются малоснежные зимы, в связи с чем, ежегодно уменьшается количество осадков. К примеру, в 2016-2017гг. средняя высота снега составляла 26 см, в 2019-2020гг. данный показатель составил 18 см. Снегозапасы являются основным источником питания рек и озер местности.
Кроме того, на дне озера накопился слой ила толщиной до 1,2 м. Более 30% площади озера занято водной растительностью. Если раньше, объем воды в озере был равен 25 млн м3, то сейчас еле достигает 7 млн м3. Глубина озера уменьшилась с 13-15м до 2м.
Для предотвращения экологической катастрофы в рамках проекта по очистке дна водоема планируется очистить основную массу наносов объемом 2,75 млн. м3 земснарядом, с прибрежной зоны, объемом 0,3 млн. м3, скреперами.
Очистка дна озера Шалкар от водной растительности и накопившихся годами органических веществ позволит повысить качество воды в озере, увеличить полезную отдачу озера, качественно улучшить гидрохимический состав воды. Вместе с тем, реализация данных мероприятий окажет положительное влияние на экологию Приаральского района, улучшит условия хозяйственно-бытового водоснабжения населения г. Шалкар.
Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о необходимости расчистки рек, подпитывающих озеро.
Также, отметим, что в 120 км от озера Шалкар расположен сельский округ Берчогур, по периметру которого сосредоточены недропользователи, осуществляющие добычу строительного камня. В дальнейшем строительный камень перерабатывается в щебень различных фракций. Для проверки соблюдения данными предприятиями требований экологического законодательства, Департаментом экологии по Актюбинской области были проведены внеплановые экологические проверки в отношении 11 предприятий. По итогам были выявлены нарушения и приняты соответствующие меры инспекторского реагирования.
К сведению, проблема по обмелению и заболачиванию озера Шалкар из-за разработки щебня на месторождении Берчогур до настоящего времени научно не подтверждена. В связи с чем, для урегулирования данной проблемы будет проведено исследование истоков реки Кауылжыр.