Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Вице-министр экологии обсудил с главами предприятий ВКО переход на наилучшие доступные технологии

Вице-министр экологии обсудил с главами предприятий ВКО переход на наилучшие доступные технологии

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов в рамках рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область для разъяснения местному населению основных положений нового Экологического кодекса, также встретился с главами местных предприятий.

Были заслушаны доклады представителей предприятий ТОО «Казцинк», ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «Востокцветмет».

Так, главный эколог ТОО Казцинк Казтай Такеев отметил, что передовая технология утилизации диоксида серы методом двойной абсорбации и двойного контактирования, признанная наилучшей в справочниках Европы, применяется на металлургическом комплексе.

«В числе стратегических инициатив компании мы также называем проект «Гидрополимет», который предусматривает гидрометаллургическую переработку низкосортного сырья и вторичных ресурсов, что само по себе подразумевает пользу для экологии» - прокомментировал Казтай Такеев.

Генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Айдын Бексолтан рассказал, что предприятие одно их первых в ВКО заключило договор с НАО «Международный центр зеленых технологий и инноваций» для проведения комплексного технологического аудита с целью получения экспертной оценки фактического технического состояния применяемых на предприятии техник, их результативности и актуальности, а также возможности внедрения НДТ и практик.

«Для того, чтобы проводить масштабные модернизации предприятий теплоэнергетики требуется значительное финансирование, которое не покроется за счет предусмотренных мер стимулирования. В связи с чем, необходимо на государственном уровне утвердить механизм финансирования при реализации предусмотренных мер по обновлению и внедрению НДТ» - отметил Айдын Ордабекович.

«На объектах ТОО «Востокцветмет» проводятся мероприятия и имеются техники и технологии, соответствующие наилучшим практикам Европейских стран» - рассказал и.о. технического директора ТОО «Востокцветмет» Владимир Фомин. По его словам, Николаевская обогатительная фабрика Артемьевского производственного комплекса была подвержена глубокой реконструкции, по результатам которой удалось получить более высокие показатели извлечения.  В рамках этого же проекта проведена реконструкция сушильного отделения обогатительной фабрики, установлены камерные пресс-фильтра нового поколения. Внедрение которых позволило исключить энергозатратные переделы сушки и газоочистки, практически полностью исключив при этом экологические выбросы пыли и отходящих газов.

По итогам отчетов вице-министром были даны рекомендации по улучшению работы всех предприятий ВКО и ускорению внедрения НДТ на производстве.

«В настоящее время классическая схема очистки сернокислотного газа ТОО «Казцинк» не обеспечивает соблюдение установленных нормативов качества. Вам необходимо предусмотреть мероприятия по повышению экологической эффективности сернокислотных установок, а также ускорить внедрение НДТ на вашем предприятии» - подчеркнул Ахметжан Примкулов.

Вместе с тем, по результатам последнего государственного контроля в отношении ТОО «Востокцветмет» выявлены систематические превышения по тяжелым металлам в речке Красноярка. В этой связи, рекомендовано предусмотреть новую эффективную систему очистки шахтных и сточных вод.

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», как одному из крупных природопользователей города необходимо разработать план по модернизации либо полной замене очистных оборудований, в частности сооружения по сероочистке, а также продолжить работу по внедрению НДТ.

Дата публикации
05 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК