Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

В течение 5 лет лесной фонд Казахстана будет пополнен на 2 млрд. деревьев

В течение 5 лет лесной фонд Казахстана будет пополнен на 2 млрд. деревьев

В целях реализации задач по масштабному озеленению страны, поставленных Главой государства в нынешнем Послании, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК принимаются меры по посадке 2 млрд. деревьев в лесном фонде страны в течение пяти лет.

О проводимой работе в данном направлении проинформировал сегодня министр Магзум Мирзагалиев в ходе заседания Правительства по вопросам воспроизводства и охраны леса.

Так, по словам министра, совместно с акиматами областей определены объемы посадки деревьев в разрезе регионов.

«В целях достижения эффективных показателей по увеличению лесистости страны, министерством принимается ряд комплексных мер. Выработан алгоритм работы с госорганами и акиматами. Силами природоохранных и лесоохранных учреждений акиматов будет произведена посадка 1,1 млрд. деревьев на территории 464 тыс. га, наибольшие объемы посадок леса предполагаются в Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областях. Основная доля этих объемов будет осуществлена за счет посева саксаула, в том числе на высохшем дне Аральского моря», - отметил Магзум Мирзагалиев.

В центральных регионах республики посадка леса будет проводиться основными лесообразующими породами, такие как сосна, ель, береза. Помимо этого, на территории национальных парков и резерватов будет высажено порядка 200 млн. деревьев на площади 62,5 тыс. га. За счет компенсационных посадок и международных грантов планируется посадить 700 млн. деревьев на площади 182 тыс. га.

Вместе с тем, министр озвучил и меры по ужесточению наказания за незаконную вырубку деревьев.
«Как известно, в последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожения и повреждения деревьев и кустарников в населенных пунктах. В этой связи, министерством совместно с заинтересованными госорганами проработан ряд мер, направленных на ужесточение наказания», - добавил Магзум Мирзагалиев.

Так, после внесения МИИР РК дополнений в Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную книгу Казахстана, а также десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических и лиц. Ранее данных норм в указанных Правилах не было.

Кроме того, будет увеличен штраф за нанесение ущерба краснокнижным деревьям с 4 до 500 МРП, а за их вырубку – с 6 до 1000 МРП.

По сообщению министра, предусмотрено внесение изменений и в Административный кодекс по увеличению санкций к правонарушителям. Так, максимальная сумма штрафа будет достигать для физических лиц 150 МРП, малого бизнеса – 450 МРП, среднего – 600 МРП, крупного бизнеса – 1500 МРП.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс за незаконную вырубку деревьев нарушители будут привлечены к общественным работам на 160 часов или взяты под арест до 40 суток.

«Таким образом, масштабные меры по воспроизводству лесов и лесоразведению увеличат площади лесных насаждений и позволят достичь цели по увеличению лесистости страны до 5% к 2030 году», - резюмировал Магзум Мирзагалиев.

Справочно:
Казахстан относится к малолесным государствам, общая площадь земель лесного фонда составляет 30 млн. га и занимает 11% территории страны. Покрытые лесом угодья занимают 13 млн. га. Лесистость страны равна 4,8%. Наибольшие площади лесов находятся в Кызылординской, Жамбылской областях. Это в основном саксауловые насаждения. И в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, где сконцентрированы преимущественно запасы наиболее ценных древесных пород, такие как пихта, кедр, лиственница и ель.

Дата публикации
10 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК