Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Почти 25 тысяч казахстанцев помогли Минэкологии разработать меры по улучшению экологии в регионах

Глава Минэкологии Казахстана Магзум Мирзагалиев презентовал во вторник на заседании правительства Дорожные карты по улучшению экологической ситуации в регионах, разработанные совместно с эко-активистами республики.

Глава Минэкологии напомнил, что проект Экологического кодекса, предусматривающего значительные меры по улучшению окружающей среды, прошел этап одобрения Мажилисом и направлен на рассмотрение в Сенат.

«Не дожидаясь принятия нового Экологического кодекса, исходя из концепции «Слышащего государства», рассмотрены экологические проблемы и пути их решения с общественностью, особенно с экоактивистами во всех регионах. Всего было проведено семнадцать онлайн-встреч. Присутствовало около двадцати пяти тысяч человек», - рассказал министр.
В результате совместной работы с общественностью, акиматами и природопользователями было разработано семнадцать Дорожных карт, предусматривающих конкретные меры по улучшению экологии регионов.

К примеру, в Дорожной карте, подготовленной для улучшения экологической обстановки Карагандинской области, предусмотрено пятьдесят семь мероприятий. Среди них реконструкция котельного и газоочистного оборудования на предприятии «АрселорМиттал Темиртау», вывод цеха обжига извести за пределы г. Темиртау и строительство нового сернокислотного цеха предприятия «Казахмыс» в г. Жезказган. Эти меры позволят добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду. Также запланировано строительство узла очистки производственных сточных вод в городе Темиртау и новых канализационных очистных комплексов в Балхаше и Жезказгане, утилизация отходов «АрселорМиттал Темиртау», строительство биоэлектростанции в Жезказгане и рекультивация земель «Дарьял-У».

В Дорожной карте по городу Алматы предусмотрено двадцать мероприятий. В их числе: перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, озеленение и др.

Дорожной картой Актюбинской области предусмотрено тридцать три мероприятия и т.д.

Все обсуждения с региональными эко-активистами проходили с участием главы Минэкологии.

Дата публикации
24 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК