Меню
Страницы
О министерстве
Деятельность
Документы
Комитеты
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Министр экологии обсудил с общественниками Мангыстауской области актуальные экологические вопросы региона

Министр экологии обсудил с общественниками Мангыстауской области актуальные экологические вопросы региона

Проект Дорожной карты по решению актуальных экологических проблем Мангыстауской области сегодня был презентован общественности региона. Встреча прошла в режиме ZOOM с участием Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева.

По словам министра, проект Дорожной карты охватывает наиболее проблемные экологические вопросы области.

«Дорожная карта состоит из 7 разделов. Это вопросыозеленения, управления отходами, недропользования, проблемы, связанные с выбросами крупных предприятий, радиоактивными загрязнениями и другие. В целом, для разработки проекта нами был проведен комплексный анализ экологической ситуации в Мангыстауской области. Также нами учтены все обращения граждан, которые поступали за все время. И на сегодня для нас важна обратная связь с вами, чтобы в проекте все вопросы были всесторонне учтены», - отметил Магзум Мирзагалиев.

Принимавшие участие во встрече представители общественных организаций и крупных предприятий озвучили свои предложения по улучшению экологии региона.

Так, по мнению большинства участников, в регионе необходимо усилить меры по развитию экотуризма, внедрению независимого экологического мониторинга, установке специального оборудования для измерения качества воздуха. Также в числе актуальных проблем региона были названы необходимость сохранения лежбищь каспийского тюленя, занесенного в Красную книгу, и решения экологических вопросов в хвостохранилище «Кошкар-Ата».

«Кошкар-Ата» является нашей гордостью, одним из старейших памятников древности. К сожалению, на сегодня граждане не берегут территорию исторической местности, загрязняют ее», - заметил Кирилл Осин, директор общественного объединения «Эко Мангыстау».

Как отметил министр экологии, многие озвученные вопросы уже внесены в проект Дорожной карты.

«Дорожная карта должна стать работающим документом, куда будут внесены важные экологические решения. Каждый из вас в последствии сможет контролировать исполнение внесенных в него пунктов. В проект будут внесены все ваши дополнения», - заключил министр.

К слову, рассмотреть проект Дорожной карты и внести свои предложения общественники региона смогут в течение двух недель.

Отметим, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК разрабатывается Дорожная карта по решению экологических проблем каждого региона страны.

Дата публикации
07 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК