Министр экологии принял участие в Национальном Урбан Форуме 2025 в г.Кызылорде

Министр экологии принял участие в Национальном Урбан Форуме 2025 в г.Кызылорде

Сегодня Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан принял участие в Национальном Урбан Форуме 2025 в г.Кызылорда.

Форум был организован Акиматом Кызылординской области и Программой ООН-Хабитат и посвящен одной из ключевых тем нашего времени – созданию устойчивых, комфортных и безопасных городов, способных адаптироваться к меняющемуся климату и служить примером экологической ответственности.

Как отметил Министр «Трудно переоценить символизм места, в котором мы сегодня собрались. Кызылорда – это регион, на чью долю выпали серьезные экологические испытания, наиболее известным которых стало постепенное высыхание Аральского моря. Здесь последствия изменения климата ощущаются особенно остро. Истощение водных ресурсов, деградация земель – всё это требует комплексных решений, где экологическая, урбанистическая и социальная повестка должны идти рука об руку».

Также Министр подробнее остановился на партнерство со структурами ООН и другими международными институтами отмечтив что при поддержке и активном сотрудничестве с международными партнерами стали возможны трансформации на пути к восстановлению и устойчивому развитию в этом регионе. Совместные усилия позволили внедрять передовые подходы, делиться знаниями и создавать реальные изменения, ощутимые для жителей региона.

В настоящее время разрабатывается Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ 3.0), отражающие цели по снижению выбросов и мерам адаптации. Одновременно разрабатывается Национальный план адаптации, который определит приоритетные меры для повышения устойчивости экономики, инфраструктуры и природных систем.

На законодательном уровне в Казахстане закреплена приоритетность адаптации к изменению климата. Экологический кодекс включает отдельную главу, которая определяет подходы к учёту климатических рисков и интеграции адаптации в планы социально-экономического развития. В этом году принят новый Водный кодекс, который закрепляет принципы адаптации водного сектора экономики к изменению климата и меры по предотвращению негативных последствий засух и паводков.

Совместная работа с международными партнёрами, включая агентства ООН, придаёт этим усилиям дополнительную значимость. Недавно Казахстан и ООН подписали Меморандум о взаимопонимании, который заложил основу для подготовки Регионального экологического саммита 2026 года. В рамках этого соглашения создана рабочая группа, что позволит обеспечить более скоординированный и согласованный подход к подготовке и проведению Саммита. Это также способствует развитию сотрудничества под эгидой высокого уровня доверия.

В этой работе мы опираемся на существующий опыт, включая проект по созданию «Зелёного пояса» вокруг Астаны, который показал практические результаты в повышении устойчивости городской среды. Важно, чтобы такие инициативы продолжались и масштабировались в других регионах.

В частности, Кызылорда может рассматриваться как пилотная площадка для внедрения современных решений по созданию устойчивой городской среды с учётом особенностей засушливого климата. Это включает развитие зелёных насаждений с использованием засухоустойчивых пород, применение умных систем полива и технологий, формирование зелёных поясов и создание комфортных общественных пространств. Такие подходы позволят повысить адаптацию города к экстремальным погодным условиям и могут быть представлены на Саммите как пример практического внедрения решений устойчивого развития.

Нельзя не отметить, что одним из важных мер для смягчения последствий изменения климата является облесение.

В рамках поручения Главы государства по посадке 2 млрд. деревьев в лесном фонде начиная с 2021 года посажено 1 млрд. 391,3 млн. штук, а на территории населенных пунктов – 15,7 млн. деревьев.

Как известно, на Казахстан приходится 2,8 млн. га осушенного дна Аральского моря. Начиная с 2021 года на осушенном дне Аральского моря активно ведутся лесомелиоративные работы. На сегодняшний день произведены посев и посадка саксаула на площади 595 тыс. га.

Программа Форума была насыщенной, прошли такие тематические сессии как: «Новая городская повестка и формирование урбанистического видения Казахстана», «Реализация городской повестки Казахстана на уровне регионов», «Климат и городская устойчивость в засушливых регионах Казахстана».

Также внимание участников было приковано к семинару  объединяющий жителей, активистов, бизнес и правительство для изучения того, как процессы участия формируют устойчивое городское развитие и параллельной выставке: «Кызылорда: прошлое, настоящее и будущее» – планы и проекты.