Меню
Страницы
Деятельность
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Контакты
Онлайн-приемная
Социальные проекты для неправительственных организаций
Все материалы
30 апреля 2025
Выездное заседание по вопросам стимулирования привлечения «зелёных» инвестиций со стороны государства и широкого применения наилучших доступных техники

25 апреля, Комитет Сената Парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам, использованию природных ресурсов и развитию сельских территорий провёл выездное заседание по вопросам стимулирования привлечения «зелёных» инвестиций со стороны государства и широкого применения наилучших доступных техники.

В мероприятии приняли участие сенаторы, вице-министр экологии и природных ресурсов РК М. Ошурбаев, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Е. Кожиков, руководитель департамента экологии по Атырауской области А. Жусупов, представители министерств энергетики, индустрии и строительства, сельского хозяйства, глава Международного центра зелёных технологий и инвестиционных проектов, представители акимата и маслихата Атырауской области, общественных объединений и крупных местных предприятий.

В своём докладе заместитель акима области Марат Мурзиев затронул вопросы обмеления Каспийского моря и реки Жайык, загрязнения атмосферного воздуха, почвы и подземных вод, незаконного размещения полигонов твёрдых бытовых отходов, а также увеличения числа песчаных бурь в населённых пунктах.

В связи с незаконным размещением полигонов твёрдых бытовых отходов, работы по их приведению в соответствие запланированы на 2024–2026 годы. К 2026 году на территории области будет оптимизирована работа 18 полигонов по хранению ТБО.

Заместитель акима области М. Мурзиев отметил, что все работы по улучшению экологической ситуации в Атырауской области проводятся планомерно и дают положительные результаты.

В ходе выездного заседания члены Комитета ознакомились с экологической ситуацией на крупных предприятиях региона и с работой производственных объектов. В частности, были посещены компания «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», Атырауский нефтеперерабатывающий завод, завод по выращиванию осетровых и другие объекты. 

30 апреля 2025
В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН

30 апреля 2025 года в Ботаническом саду г. Астана прошла посадка саженцев сибирской сосны с участием Министра экологии и природных ресурсов РК Е.Нысанбаева, постоянного представителя ПРООН в Казахстане В.Катаржина, директора Департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел Д.Теменова, акима района «Есиль» г. Астана Д.Қыдырбек-ұлы. Данная экологическая акция приурочена к празднованию 60-летия ПРООН в мире.

Программа развития ООН в Казахстане работает с 1994 года. За 30 лет было реализовано более 200 проектов.

Начиная с 2000-х годов ПРООН оказывала экспертную поддержку в разработке стратегических документов развития страны, среди которых разработка концепции перехода к Зеленой экономике, Концепция низкоуглеродного развития до 2060 года, Концепция сохранения биоразнообразия.

Стоит отметить, что по инициативе ПРООН были образованы восемь новых особо охраняемых природных территорий и расширены площади трех существующих. Впервые в Казахстане созданы экологические коридоры «Капшагай-Балхаш» и «Ыргыз-Торгай-Жыланшык» на площади 2,9 млн га, которые дают возможность охранять пути миграции редких видов животного мира, таких как джейран и сайгак.

Кроме того, программа инициировала и поддержала работы по выявлению более 1,2 млн га лесов высокой природоохранной ценности на территории 2,3 млн га лесного фонда, а также создание первого и единственного в Казахстане генетического банка семян особо ценных 18 видов древесных пород. 

30 апреля 2025
В ВУЗах проведены экологические часы

Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан в период с 17 марта по 30 апреля были проведены экологические часы в ВУЗах. Инициатива охватила учебные заведения в Алматы, Шымкенте, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях и области Жетісу.

Цель мероприятий – повышение экологической осведомленности молодежи, формирование культуры «нулевой терпимости» к загрязнению окружающей среды и экологическим правонарушениям. В обсуждений ключевых тем приняли участие порядка 1500 студентов.

Экочасы продемонстрировали высокий уровень вовлеченности молодежи и подтвердили важность системного подхода к экологическому просвещению в системе высшего образования.

29 апреля 2025
О проекте ТОО «Шебер Спецмаш» по сбору и вывозу бытовых отходов в городе Степногорск

В рамках реализации поручения Главы государства по строительству мусороперерабатывающих заводов в крупных городах и развитию системы обращения с отходами, действует механизм льготного финансирования за счёт утилизационного платежа. Финансирование предоставляется в виде займов под 3% годовых сроком до 15 лет с отсрочкой по выплатам до двух лет.

Министерством экологии и НПП «Атамекен» уже одобрены 67 проектов, представленных акиматами, из которых 43 направлены на переработку отходов. Один из них — проект компании ТОО «Шебер Спецмаш», осуществляющей деятельность в городе Степногорск Акмолинской области.

Компания начала работу в конце 2022 года и с момента основания демонстрирует стабильное развитие и стремление к повышению качества предоставляемых услуг в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Имея в распоряжении собственную специализированную технику, ТОО «Шебер Спецмаш» продолжает модернизацию автопарка.

В 2024 году при поддержке АО «Жасыл даму» и АО «Фонд развития промышленности» компания получила льготное финансирование в размере 22,8 млн тенге на приобретение нового мусоровоза. Это позволило значительно увеличить объем собираемых коммунальных отходов, улучшив тем самым экологическую ситуацию в городе.

На сегодняшний день подана вторая заявка на приобретение мусоровоза с задней погрузкой на сумму 26,8 млн тенге, что в дальнейшем позволит обеспечить ещё более высокий уровень санитарного порядка и чистоты на улицах города Степногорск, вне зависимости от времени года.

Министерство продолжит освещать деятельность предприятий получивших финансовую поддержку АО «Жасыл даму».

 

29 апреля 2025
Казахстан делает ставку на карбоновые кредиты: новое партнерство для устойчивого развития

В рамках концепции экологического развития и продвижения экологической культуры «Таза Қазақстан» подписан важный меморандум о сотрудничестве между ТОО «Food Waste» и ТОО «Seven Rivers Technologies» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и АО «Жасыл даму». Меморандум направлен на реализацию карбоновых кредитов, что станет значительным шагом в развитии «зеленой экономики» и экологической устойчивости Казахстана.

Основной целью партнерства является создание карбоновых кредитов за счет предотвращения захоронения органических и пищевых отходов на полигонах и их переработки на производственных мощностях ТОО «Food Waste». Система переработки отходов будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов, развитию системы обращения с отходами и продвижению устойчивых решений в Казахстане.

ТОО «FOOD Waste» - уникальный проект, основанный на наличии патентов, не имеющих аналогов на территории Республики Казахстан. В рамках проекта была проведена селекционная работа, и на сегодняшний день в Казахстане отсутствуют предприятия, занимающиеся переработкой пищевых отходов. Компания занимается переработкой пищевых отходов с 2020 года и за пять лет переработала более 10 тысяч тонн отходов в Алматинской области. В результате переработки было произведено 3 тысячи тонн органических удобрений и 1 тысяча тонн кормовых добавок. Ассортимент готовой продукции включает кормовую добавку «Мука из насекомых», органическое удобрение «EcoZher» и кормовой жир «Майлы».

ТОО «Seven Rivers Technologies» - завод, который ежегодно будет перерабатывать до 50 000 тонн стеклобоя, отбираемого из состава ТБО, что позволит существенно сократить объемы захоронения отходов и снизить нагрузку на полигоны ТБО в Кызылординской области и сопредельных регионах. Проект предусматривает создание производственной мощности до 220 миллионов единиц стеклянной тары в год (бутылок и банок для пищевой и фармацевтической промышленности), соответствующей международным стандартам. Производственная линия будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Центральной Азии и СНГ.

В рамках соглашения будет развиваться сотрудничество, направленное на создание системы, которая позволит эффективно управлять отходами, снижать углеродный след и вносить вклад в достижение климатических целей, принятых Казахстаном на международной арене.

29 апреля 2025
Рациональное управление химическими веществами и отходами

С 27 апреля по 9 мая 2025 года в г.Женева (Швейцария) проходит Конференция сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций (БРС-2025), который объединяет участников трех основных конвенций по управлению опасными веществами и отходами.

Тема встреч: «Сделать невидимое видимым: Рациональное управление химическими веществами и отходами». В мероприятии принимают участие представители министерств экологии и природных ресурсов, промышленности и строительства Республики Казахстан, Проектного офиса для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетики Центрально-Азиатского климатического фонда, АО «Жасыл даму» и другие.

С 30 апреля по 1 мая 2025 года в рамках заседаний состоится сегмент высокого уровня, в котором примет участие вице-министр экологии и природных ресурсов Ж. Алиев. 

На Конференции сторон рассматривается возможность прекращения производства и использования ряда стойких органических загрязнителей, введения правил предварительного обоснованного согласия при торговле ряда пестицидов, а также последующие меры, связанные с электронными и пластиковыми отходами, руководящие принципы по экологическому управлению отходов,  в частности пластика, электронных отходов и др. Казахстанская сторона представила предложения по повышению эффективности Роттердамской конвенции.     

 

 

28 апреля 2025
Проекты по переработке отходов: ТОО «ЭКО Шина»

В рамках реализации поручения Главы государства по строительству мусороперерабатывающих заводов в крупных городах был утвержден механизм льготного финансирования, обеспечиваемого утилизационным платежом. Это предусмотрено в виде займов на выгодных условиях — под 3% годовых, сроком до 15 лет, с каникулами по выплатам до двух лет.

На сегодняшний день Министерством экологии и НПП «Атамекен» одобрены 67 проектов, представленных акиматами, 43 из них направлены на непосредственно на переработку отходов.

Продолжаем знакомить с проектами - ТОО «ЭКО Шина» — крупнейшее предприятие в Казахстане, специализирующееся на переработке и утилизации отходов автомобильных шин, а также на производстве резинотехнических изделий, использующих вторичное сырье, такое как резиновая крошка и шинный регенерат.

В 2024 году компания приступила к реализации проекта «Модернизация производства по переработке отходов автомобильных шин с расширением линейки готовой продукции». Финансирование на сумму 481,8 миллиона тенге предоставлено АО «Фонд развития промышленности» в рамках программы АО «Жасыл даму». Эти средства позволят значительно расширить мощности переработки шин — с 6 000 до 10 000 тонн в год, а также увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции: резиновая крошка, шинный регенерат, модульная резиновая плитка, пиролизное топливо, резиновые смеси, формовые и неформовые резиноизделия, текстильный и металлический корд, а также технический углерод.

Проект полностью соответствует требованиям Экологического кодекса Республики Казахстан и интегрируется в республиканские и региональные программы, направленные на охрану окружающей среды и переработку отходов. Министерство продолжит активно освещать деятельность предприятий, получивших поддержку от АО «Жасыл даму», и их вклад в экологическую устойчивость страны.

26 апреля 2025
Недельный марафон «Таза Қазақстан» завершился сегодня днем посадки деревьев

Всеказахстанский день посадки леса стал завершением эко-марафона. Напомним, тематическая неделя стартовала 21 апреля с экофестиваля, посвященного итогам первого года реализации инициативы «Таза Қазақстан».

В этом году озеленение проходит под эгидой «Дань героизму», и приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие более 120 сотрудников министерства. На территории Кызылжарского лесничества РГП «Жасыл аймақ» было посажено около 2000 сеянцев сосны обыкновенной.

Отметим, что эстафету подхватили и другие регионы страны. В течении недели под эгидой«Таза Қазақстан» в городах и селах прошли около 200 различных экологических мероприятий. В том числе акции по уборке территорий «Таза аймақ», «Чистые водоёмы»,  «Киелі мекен», «Мөлдір бұлақ» и по посадке деревьев «Түлектердің ағаш егуі», «Вместе сажаем будущее» и др.

Стоит отметить, что сегодня по стране проходит не только акции по посадке деревьев, но и общереспубликанские субботники. На уборку территорий вышли государственные служащие, горожане, предприниматели и волонтеры по всей стране. Общими усилиями было собрано около 16 тыс. тонн мусора.

Благодарим всех за участие в экологических инициативах. И напоминаем, что «Таза Қазақстан» начинается с каждого из нас!

#TazaChallenge
#ТазаҚазақстан
#TazaQazaqstan

26 апреля 2025
Казахстан и ЭСКАТО усиливают сотрудничество в рамках Программы Партнёрства «Зелёный мост» 22–23 апреля 2025 года, Бангкок, Таиланд

Делегация Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и подведомственной организации НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов» (МЦЗТИП) приняла участие в 81-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), прошедшей в Бангкоке. Основными целями поездки были проведение сайд-ивента «Зеленый пояс Астаны», укрепление сотрудничества по продвижению обновлённой Программы партнёрства «Зелёный мост» (ППЗМ).

Казахстанскую делегацию возглавил Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Данияр Тургамбаев. В состав делегации вошли также Заместитель Председателя Правления МЦЗТИП Сауле Козыкеевна Козыке, начальник управления лесного хозяйства, лесоуправления и флоры МЭПР РК Азамат Абуов, и другие представители.

В первый день 22 апреля казахстанская делегация провела рабочие встречи с тремя профильными структурами ЭСКАТО: Отделом охраны окружающей среды и развития (EDD), Отделом информационно-коммуникационных технологий и снижения риска стихийных бедствий (IDD). Эти встречи были посвящены обсуждению содержания и механизмов реализации Плана совместных действий между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и ЭСКАТО на 2025–2027 годы по продвижению Программы партнёрства «Зелёный мост».

В этом контексте Заместитель Председателя Правления МЦЗТИП Сауле Козыкеевна Козыке выступила с презентацией, в которой обозначила основные направления инициативы. В своём выступлении она подчеркнула, что Казахстан рассматривает технологическую трансформацию как стратегический инструмент устойчивого развития в регионе Центральной Азии. Особое внимание было уделено созданию Международной цифровой платформы для обмена зелёными и климатическими технологиями, разработке Международного технического соглашения, регулирующего трансфер таких технологий.

23 апреля состоялась двусторонняя встреча делегации Казахстана с Исполнительным секретарём ЭСКАТО — Заместителем Генерального секретаря ООН Армидой Салсиа Алишахбана. В рамках встречи казахстанская сторона официально передала проект Плана совместных действий на 2025–2027 годы. Обсуждались стратегические направления Программы партнёрства «Зелёный мост», а также возможности интеграции инициативы с действующими региональными и международными программами в сфере устойчивого развития и зелёных технологий.

Ранее, в первой половине дня делегация Казахстана приняла участие в пленарной сессии 81-й Сессии ЭСКАТО. С приветственным словом от имени МЭПР выступил Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Данияр Тургамбаев. В своём выступлении он представил уникальный опыт Казахстана в области устойчивого развития и климатической адаптации на примере масштабного экологического проекта — «Зелёный пояс Астаны».

В своём выступлении Данияр Тургамбаев подчеркнул:

«Проект „Зелёного пояса Астаны“ — это не просто озеленение. Это символ того, что человек и природа могут сосуществовать в гармонии. Это пример того, как смелое видение, поддержанное решимостью и наукой, может превратить пустынную степь в цветущий лес», — отметил он.

Кульминационным мероприятием дня стал тематический сайд-ивент «Зелёный пояс Астаны», организованный Министерством экологии и природных ресурсов РК. Мероприятие прошло в формате лекции с сессией вопросов и ответов. В ходе презентации был представлен опыт Казахстана по созданию искусственного лесного массива площадью свыше 100 тысяч гектаров вокруг города Астаны — уникального проекта по изменению микроклимата, повышению биоразнообразия и борьбе с опустыниванием. Казахстанская инициатива была высоко оценена как пример регионального лидерства в сфере экологии, внедрения передовых зелёных технологий и устойчивого озеленения городов.

Участие Казахстана в 81-й сессии ЭСКАТО проходило в широком международном контексте. В мероприятиях приняли участие представители более 50 государств-членов ЭСКАТО. Кроме того, были широко представлены международные организации и агентства ООН.

По итогам визита стороны договорились о проведении регулярной координации усилий для устойчивого взаимодействия по вопросам реализации Программы партнёрства «Зелёный мост», а также о совместной проработке механизмов финансирования, трансфера зелёных технологий.

 

 

25 апреля 2025
Проекты по переработке отходов: ТОО «Рудный-АБАТ-2006»

В реализацию поручения Главы государства по строительству мусороперерабатывающих заводов в крупных городах, утвержден механимзм льготного финансирования за счет утилизационного платежа, в виде займов под 3% годовых сроком до 15 лет с каникулами по выплатам до двух лет.

На сегодняшний день представленные акиматами 67 проектов одобрены Министерством экологии и НПП «Атамекен», из них 43 проекта по переработке отходов.

Они направлены на переработку пластика – 87 тыс. тонн в год; макулатуры – 288 тыс. тонн в год;  стекла – 151 тыс. тонн в год;  шин – 77 тыс. тонн в год; строительных отходов – 264 тыс. тонн в год; иных отходов (пищевые, электронно-электрические, АБК) – 486 тыс. тонн в год.

Остановимся на каждом проекте отдельно. Сегодня расскажем о деятельности ТОО «Рудный-АБАТ-2006». Компания реализует проект по строительству техно-экопарка, который будет направлен на сортировку ТБО и переработку строительных отходов. Проект включает в себя сортировку 50 тыс. тонн ТБО и 70 тыс. тонн строительных отходов ежегодно, а также создание более 40 новых рабочих мест.

Компания получила финансовую поддержку от АО «Жасыл даму» через АО «Фонд развития промышленности» в размере 218,9 млн тенге, что способствует модернизации и совершенствованию системы переработки и утилизации отходов в регионе.

Министерство продолжит освещать деятельность предприятий получивших финансовую поддержку АО «Жасыл даму».

 

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации