Меню
Страницы
Деятельность
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Контакты
Онлайн-приемная
Социальные проекты для неправительственных организаций
Все материалы
30 августа 2025
Министр экологии посетил производственный участок «Междуреченск» в Алматинской области

Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нысанбаев Е.Н. в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил производственный участок «Междуреченск» Юго-восточного филиала РГКП «Республиканский центр лесной селекции и семеноводства» в селе Аксай Илийского района.

   Общая площадь участка составляет 16 гектаров. Его производственные мощности позволяют выращивать до 900 тысяч сеянцев саксаула и вяза ежегодно. Участок обеспечивает южные регионы страны — Алматинскую и Жамбылскую области — семенами и посадочным материалом с высокой генетической ценностью, повышенной продуктивностью и устойчивостью.

  В ходе поездки Министр ознакомился с деятельностью питомника, оценил его работу и подчеркнул важность развития питомников в стране.

   Особое внимание было уделено выполнению поручения Главы Государства по посадке 2 миллиардов деревьев на землях государственного лесного фонда. По итогам посещения руководству филиала даны конкретные поручения:

• создать устойчивую базу лесных семян;

• обеспечить выращивание качественных сеянцев с привлечением научных специалистов.

   Реализация этих задач станет важным вкладом в сохранение и восстановление лесных ресурсов Казахстана, а также в улучшение экологической обстановки в южных регионах страны.

29 августа 2025
Министр экологии ознакомился с модернизацией туристских объектов и санитарным состоянием территории Иле-Алатауского национального парка

29 августа Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев посетил объекты Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

   В ходе рабочей поездки Министр ознакомился с функционированием автоматизированных контрольно-пропускных пунктов «Алма-Арасан» и «Бутаковка». Внедрение новых систем позволяет обеспечить прозрачный учет посетителей, повысить доходность парка и создать комфортные условия для туристов.

    На сегодняшний день в Иле-Алатауском национальном парке действует 10 КПП, из которых в текущем году модернизировано 4 (Алма-Арасан, Бутаковка, Тургень, Каскелен). В 2026 году планируется автоматизация еще трех пунктов (Иссык, Кимасар, Котырбулак).

    Также продолжается строительство визит-центра в ущелье Бутаковка общей площадью 500 кв. м. Объем инвестиций составляет 700 млн тенге. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2025 года. Проект предусматривает развитие прилегающей инфраструктуры: обустройство пешеходных дорожек, детских и прогулочных площадок, а также глэмпингов. Данный визит-центр станет пятым по счету объектом такого типа в Иле-Алатауском национальном парке.

    Отдельное внимание Министр уделил вопросам санитарного состояния территории. За 7 месяцев 2025 года из парка вывезено 656 тонн твердых бытовых отходов. В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» проведено 249 мероприятий с участием более 97,6 тыс. человек. В ходе акций высажено свыше 8 тысяч деревьев и установлено 828 скворечников.

 

      Цифровизация национальных парков, строительство визит-центров и системная санитарная очистка территорий являются важными элементами комплексного подхода к развитию туристской инфраструктуры и сохранению природного наследия.

 

 

29 августа 2025
Минэкологии и КазНУ им. Аль-Фараби расширяют сотрудничество в области экологии

29 августа т.г. в г.Алматы состоялась встреча с представителями НАО «Казахский национальный университет им. Аль-Фараби», в ходе которой определены ключевые направления взаимодействия в области экологии, рационального природопользования, внедрения инновационных решений.

Стороны обозначили следующие приоритетные направления:

- применение суперкомпьютера и искусственного интеллекта в изучении и мониторинге состояния окружающей среды;

- применение данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга состояния атмосферного воздуха, лесных экосистем, биоразнообразия, а также мониторинг полигонов и незаконных свалок;

- формирование реестра «Зеленые технологии»: экологически безопасные технологии производства, созданные на основе современных достижений науки;

- реализация программ по обмену опытом между специалистами Министерства и учёными КазНУ для минимизации дефицита кадров в части природопользования, гидрологии и др.

Вместе с тем, особое внимание уделено контролю и снижению выбросов метана, парниковых газов и мониторингу изменений в природных экосистемах.

Стоит отметить, что к реализации проектов будут привлечены подведомственные организации Минэкологии - Комитет лесного хозяйства и животного мира, Комитет экологического регулирования и контроля, РГП «Казгидромет», АО «Жасыл даму», НАО «МЦЗТИП» и НАО «КазНИИ Каспийского моря».

29 августа 2025
В Алматы построят первый в стране завод по энергетической утилизации отходов

29 августа 2025 года Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нысанбаев Е.Н. подписал Соглашение об инвестициях по проекту «Производство электроэнергии на основе утилизации отходов в г. Алматы Республики Казахстан» с китайским инвестором ТОО «Junxin Environmental Protection (Almaty)».

Справочно: «Hunan Junxin Environmental Protection» — созданная в 2011 году, частная китайская компания, специализирующаяся на экологически безопасных решениях в области обращения с твердыми отходами, включая термическую переработку, выработку электроэнергии и повторное использование ресурсов. Компания активно внедряет передовые технологии и управленческие подходы, стремясь к оптимизации операционной эффективности и минимизации воздействия на окружающую среду.

В 2024 г. компания переработала в Китае 3,2 млн. тонн бытовых отходов, выработав 1,473 млрд. кВтч электроэнергии.

Также, Компания имеет более 400 патентов (в том числе в области утилизации шлаков, фильтратов, отходов пищевого производства).

С 2024 г. компания активно расширяет международное присутствие, при этом особое внимание уделяется странам Центральной Азии, в частности 3 проекта на стадии реализации в Кыргызстане.

Мощность планируемоего завода составляет не менее 1600 тонн отходов в сутки с генерацией 60 мВт электроэнергии, а общий объем инвестиций не менее 145 млрд. тенге.

При реализации проекта будет успользована передовая технология по энергетической утилизации отходов, которая соответствует Европейским стандартам по выбросу, предусматривается установка автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду. Также планируется создать не менее 700 временных на этапе строительства и не менее 120 постоянных рабочих мест с постоянным обучением местных кадров, в том числе с выездом в КНР.

Стоит отметить, что энергетическая утилизация отходов является одним из основных направлений развития сферы управления отходами в Экологическом кодексе.

27 августа 2025
Заседание Общественного совета

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах» 25 августа 2025 года состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам экологии и природных ресурсов, на котором были рассмотрены организационные вопросы.

По результатам открытого голосования большинством голосов председателем Общественного совета избран Абаканов Елдос Нурболович, (председатель Правления АО «Института развития электроэнергетики и энергосбережения»).

В рамках деятельности Общественного совета планируется создание четырех Комиссии по направлениям: по вопросам экологии и климата, по вопросам усовершенствования управления отходами, по вопросам лесного хозяйства и животного мира, по вопросам бюджета и планирования.

Также на заседании Общественного совета рассмотрен проект Положения Общественного совета, к которому даны рекомендаций.

26 августа 2025
Итоги реализации инициативы «Таза Қазақстан» за первое полугодие 2025 года

В рамках инициативы «Таза Қазақстан» за шесть месяцев 2025 года проведено 934 экологических мероприятия, в которых приняли участие свыше 4,2 млн человек, включая 357 тыс. волонтеров. В ходе акций было собрано 506 тыс. тонн отходов, очищено 859,6 тыс. гектаров территорий, высажено 2,4 млн. деревьев.

Стоит отметить, что на территории государственного лесного фонда высажено 1 млрд. 369 млн. сеянцев, в том числе 48,7 млн саксаула на осушенном дне Аральского моря. В конце прошлого года завершено строительство лесного питомника мощностью 3 млн. сеянцев в год на площади 33 га в городе Казалинск, на питомнике уже произведен посев семян саксаула на площади 10 га. с учетом агротехнических требований.

В текущем году ведутся работы по проектированию питомника площадью 15 га и бурению скважин непосредственно на осушенном дне Арала, осуществлена поставка производственных модулей (контейнеров) для сотрудников.

Напомним, в 2024 году в целях вовлечения населения в решение экологических проблем был запущен сервис подачи заявок  @TazaQazBot.

Через телеграм чат-бот @TazaQazBot поступило около 17 тыс. заявок, из которых на сегодняшний день выполнено более 15 тыс.

Стоит отметить, что одним из ключевых направлений концепции «Таза Қазақстан» является ответственное обращение с отходами. Ежегодно в стране образуется более 4,5 млн тонн коммунальных отходов, при этом уровень их переработки в прошлом году составил 25,8%.

На сегодняшний день в сфере ТБО одобрено 67 проектов. В городах устанавливаются экобоксы и фандоматы, которые выплачивают бонусы за сданное вторсырье.

Согласно данным космического мониторинга, в стране выявлено 2707 несанкционированных свалок, это значительно меньше показателей прошлых лет. На сегодняшний день ликвидировано 672 объекта (24%).

Высокий процент ликвидации наблюдается в Алматинской –100% (53), Кызылординской – 99% (112), Павлодарской – 97% (165) и Костанайской области – 89 (67%).

За нарушение экологических требований в сфере обращения с отходами (накоплению, сбору, транспортировке, учету, восстановлению, удалению и обезвреживанию отходов), в частности за недостаточную работу по ликвидации несанкционированных свалок к административной ответственности были привлечены 87 должностных лица.

Напомним, инициатива «Таза Қазақстан» направлена на воспитание у населения экологической культуры по защите окружающей среды, формирование бережного отношения к использованию энергии, воды и других природных ресурсов, привитие привычки раздельного сбора бытовых отходов для дальнейшей переработки, а также на пробуждение патриотизма и любви к родному краю.

26 августа 2025
22 августа 2025 года проведено заседание Коллегии Комитета экологического регулирования и контроля по подведению итогов деятельности за 1 полугодие 2025 года и задачи на 2 полугодие 2025 года.

Основные итоги деятельности за 1 полугодие 2025 года:

  1. Контрольно-инспекционная деятельность:

Государственной экологической инспекцией проведено 511 проверок, выявлено 1551 нарушение, выдано 844 предписаний. Наложено 1414 административных штрафов на общую сумму 17,1 млрд. тенге.

В целях усиления экологического контроля, ведется работа по оснащению современным оборудованием и приборами лабораторий департаментов экологии. Приобретены 356 лабораторных приборов и оборудования, а также 3 передвижные лаборатории. Также планируется создание лабораторий в 3-х областях (области Улытау, Абай и Алматинская область).

  1. Ведется работа по установке автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду на промышленных источниках крупных предприятий. На сегодняшний день из 91 компании систему установили 77 (к НБД СОС и ПР подключены 67, на стадии подключения – 6).

Для 14 коммунальных и энергетических предприятий акиматами областей разработаны Дорожные карты по установке АСМ.

  1. Экологическое регулирование:

Подразделениями экологического регулирования оказано 4670 государственных услуг.

В целях снижения эмиссий в окружающей среду, ведется работа по внедрению НДТ на промышленных предприятиях. Согласно Экологическому кодексу переход на НДТ предусмотрен с 2025 года.

По итогам первого полугодия 2025 года пяти предприятиям выданы комплексные экологические разрешения с учетом внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Данный факт свидетельствует о готовности предприятий к переходу к новой экологической реформе.

  1. В целях повышения инвестиционной привлекательности и совершенствования экологической политики предпринимаются меры как на уровне государственных услуг, так и в законодательстве.

Сокращены сроки оказания государственных услуг: общий срок оказания составляет 45 дней (ППРК №155 от 19 марта 2025 г.):

- сокращен срок выдачи заключения об определении сферы охвата оценки воздействия на окружающую среду и (или) скрининга воздействий намечаемой деятельности с 22 до 10 рабочих дней;

- сокращен срок выдачи заключения по результатам оценки воздействия на окружающую среду с 30 до 15 рабочих дней;

- сокращен срок выдачи экологического разрешения на период строительно-монтажных работ отдельно от разрешения на эксплуатацию с 45 до 20 рабочих дней.

Ликвидация несанкционированных свалок:

Одной из экологических проблем является наличие несанкционированных свалок. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом их количество практически вдвое меньше, наличие проблемы остается. Так, в этом году количество выявленных свалок составило 2707, из которых ликвидировано 24 % (672).

За нарушение экологических требований по накоплению, сбору, транспортировке, учету, восстановлению, удалению и обезвреживанию отходов к административной ответственности были привлечены в 2025 году – 87 должностных лиц на общую сумму 12,4 млн. тенге, из них на уровне заместителей акимов районов и городов более 10 должностных лиц.

С 2025 года вступили в силу поправки в статью 344 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года №235-V ЗРК, направленные на ужесточение административной ответственности за образование стихийных свалок. Размер штрафа был увеличен с 100 до 200 МРП, а также введена мера в виде конфискации транспортного средства.

  1. Реализация программы «Таза Қазақстан»:

За первое полугодие 2025 года совместно с акиматами проведены массовые экологические акции по уборке и озеленению территорий, в которых приняли участие более 4,2 млн. человек, в том числе 357 тыс. волонтеров. В результате было собрано более 506 тысяч тонн отходов, очистка свыше 859,6 тысяч гектаров территории, высадка около 2,4 миллиона деревьев.

С начала запуска информационной платформы @TazaQazBot чат-бота на портал поступило - 16666 заявок, из которых на сегодняшний день исполнено – 15275 заявок.

В ходе очередного заседания Комитета были рассмотрены ключевые направления по повышению эффективности контрольно-инспекционной деятельности, усилению претензионно-исковой работы, а также вопросы взаимодействия с местными исполнительными органами и средствами массовой информации.

В завершение коллегии Председатель Комитета Ерболат Кожиков подчеркнул важность системной и скоординированной работы всех департаментов для эффективного внедрения экологической политики страны.

26 августа 2025
Образовательные семинары по вопросам климатической адаптации стартуют в Казахстане

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан совместно с Программой развития ООН в Казахстане запускает серию образовательных семинаров по вопросам климатической адаптации.

К участию приглашаются государственные служащие, представители неправительственных организаций, научных и образовательных учреждений, эксперты в области изменения климата, а также специалисты организаций, работающих в следующих сферах: сельское хозяйство; управление водными ресурсами; лесное хозяйство; чрезвычайные ситуации.

В рамках групповых и интерактивных сессий участники смогут:

- ознакомиться с национальной методологией по оценке климатических рисков Республики Казахстан и ее практическим применением при планировании и реализации адаптационных мер;

- получить практические навыки по идентификации рисков и анализу уязвимости к изменению климата;

- обменяться опытом с ведущими секторальными экспертами.

Обучающие семинары будут проходить в городах Казахстана.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов и организации принять участие в мероприятиях и внести вклад в развитие устойчивости Казахстана к изменению климата.

25 августа 2025
Национальная конференция молодежи по вопросам изменения климата в Республике Казахстан 2025 (LCOY Qazaqstan 2025)

22–23 августа 2025 года в Астане состоялась Национальная конференция молодежи по вопросам изменения климата (LCOY Kazakhstan 2025), объединившая более ста участников со всех регионов страны – молодых специалистов, школьников, представителей государственных органов, международных организаций, академического сообщества и НПО.

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан приняло участие в ключевом мероприятии конференции – панельной сессии «Межпоколенческий диалог: роль и перспективы молодежи в решении климатического кризиса». В ходе сессии состоялся открытый обмен мнениями между представителями молодежи и государственными структурами. Особое внимание было уделено вопросам включения молодых людей в процесс разработки климатической политики, их роли в реализации национальных и международных инициатив, а также перспективам участия в подготовке Казахстана к 30-й Конференции Сторон РКИК ООН (COP30) и Региональному экологическому саммиту 2026 года.

Министерство высоко оценивает инициативность и заинтересованность молодежи в вопросах защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Опыт таких встреч демонстрирует, что открытый диалог способствует выработке новых идей и подходов, которые могут стать основой для дальнейшего развития национальной климатической повестки.

 

21 августа 2025
В Жамбылской области создан новый региональный государственный природный парк

В Жамбылской области создан новый региональный государственный природный парк «Мерке». Соответствующее постановление было принято акиматом Жамбылской области. Парк получил статус особо охраняемой природной территории и направлен на сохранение уникальных экосистем предгорной и горной зоны Западного Тянь-Шаня, охватывая площадь 86 632 гектара.

В региональном государственном природном парке «Мерке» обитают редкие виды животных, занесённые в Красную книгу Казахстана, включая снежного барса, архара, индийского дикобраза и туркестанскую рысь.

Парк был создан в результате многолетнего совместного труда государственных органов, научных учреждений, местных сообществ и международных партнёров, включая Программу развития ООН (ПРООН).

По словам председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Данияра Тургамбаева, региональный государственный природный парк «Мерке» является важным шагом на пути к эффективному управлению природными ресурсами и сохранению экосистем.

Парк открывает возможности для развития экотуризма, экологического образования и широкого вовлечения населения в устойчивое природопользование. В дальнейшем планируется развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и реализация научно-просветительских программ.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации