Меню

Департамент уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области

Департамент уголовно-исполительной системы по Восточно-Казахстанской области является территориальным подразделением Комитета уголовно-исполительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан, осуществляющим руководство органами и учреждениями УИС на территории области.

г. Усть-Каменогорск, п. Красина, ул. Левоневского, 21
Дежурная часть ДУИС: 8 (7232) 57-64-93

1
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О департаменте
gov@nitec.kz

О принимаемых мерах, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции в уголовно-исполнительной системе РК

О принимаемых мерах, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции в уголовно-исполнительной системе РК

С начала ввода на территории страны режима чрезвычайного положения (Указ Главы государства 15 марта 2020 года №285 «О введении чрезвычайного положения в Республики Казахстан») Комитетом УИС Республики Казахстан незамедлительно приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в уголовно-исполнительной системе.

Согласно статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, защиты жизни и здоровья осужденных и следственно-арестованных, а также сотрудников, Министром внутренних дел (от 16 марта 2020 года №222) в учреждениях уголовно-исполнительной системы введен режим особых условий.

Разработан и утвержден приказом КУИС пошаговый алгоритм действий сотрудников при коронавирусной инфекции, который затем отражен в постановлении Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

В соответствии с алгоритмом во всех учреждениях УИС проводятся санитарно-профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Разработаны и направлены памятки по мерам профилактики КВИ отдельно для сотрудников и для лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Совместно с территориальными управлениями здравоохранения разработаны соответствующие планы по санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, которые обновлены в июле т.г.

Каждое учреждение УИС закреплено за медицинской организацией, осужденные и следственно-арестованные прикреплены к регистру прикрепленного населения данных медорганизаций.

В учреждениях УИС не менее двух раза в день проводятся уборки помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, используются антисептические средства. Весь персонал и осужденные соблюдают масочный режим.

2 раза в день осужденным поотрядно проводится термометрия, также - сотрудникам и посещающим лицам. В целях профилактики респираторных инфекций все лица обеспечены защитными масками и средствами гигиены для обработки рук.

Для повышения иммунитета осужденных в каждом учреждении проводится С-витаминизация блюд.

Все поступающие в учреждения пенитенциарной системы осужденные и следственно-арестованные предварительно проходят ПЦР-тестирование и помещаются в карантинное отделение сроком до 15 дней с постоянным наблюдением медицинских работников.

На случай выявления больных с подозрением на коронавирусную инфекцию в медицинских частях учреждений УИС предусмотрено более 100 палат и камер для инфекционного изолятора, на 1000 койко-мест.

Организовано более 170 временных провизорных стационаровна 4 300 койко-мест на случаи выявления лиц, имевших контакт с больным коронавирусной инфекцией.

В учреждениях УИС приостановлено функционирование учебных заведений.

Запрещены свидания и посещения, при этом созданы условия для подержания социально-полезных связей с родными посредством телефонных переговоров (таксофоны) и видеозвонков(программа Skype).

Справочно:

В период введения карантина в учреждениях 27 730 осужденным предоставлено 338 994 телефонных переговоров, 13 188 звонков посредством видеосвязи (до 15 минут) для 7130 осужденных, 3276 видеосвидания (до 2-х часов) для 3200 (за сутки 105) осужденных.

В учреждениях имеется 452 таксофона, а также 78 компьютеров (47 приобретено в т.г.), 55 ноутбуков и 22 планшета для осуществления видеопереговоров.

В тоже время для обеспечения мониторинга за соблюдением прав осужденных не ограничивались посещения представителей ОНК и НПМ.

Также без ограничений принимаются передачи, посылки и бандероли.

В первые дни начала пандемии, когда ощущался в стране дефицит индивидуальных средств защиты на производственных площадях в учреждениях УИС было оперативно организовано производство многоразовых масок (1млн. 800 тыс.) и защитных костюмов (59 тыс.),также изготовлены защитные экраны в количестве 3500 единиц, 70 «дезинфекционных тоннелей».

Это позволило не только обеспечить внутренние потребности, но и обеспечить трудом осужденных.

На период действия карантинных ограничений разработан алгоритм действий, согласно которому организовано сопровождение сотрудниками УИС освободившихся из мест лишения свободы лиц до места их проживания (407), с уведомлением оперативных штабов акиматов и департаментов полиции.

Справочно:

Всего освобождено в период карантина - 407 человек, из них 368 сопровождено к постоянному месту жительства и 39 направлены в другие места.

Кроме того, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 июня 2020 года № 43 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан», в связи с ростом выявления КВИ среди сотрудников и работников Комитета УИС и в целях недопущения дальнейшего распространения КВИ:

-максимальное количество сотрудников УИС переведен на удаленный формат работы и сменный режим работы; обеспечена ежедневная проверка личного состава с опросом измерение температуры для своевременного выявления больных с признаками острых респираторных инфекций (в том числе COVID-19);

-минимизированы перемещения личного состава в административном здании(этажами, кабинетами и другими помещениями);

-установлен строгий контроль за ношением масок и соблюдению усиленных мер безопасного социального дистанцирования (2 м);

-запрещены все виды мероприятий с массовым скоплением личного состава;

- обеспечено частое проветривания всех помещений административных зданий;

-обеспечено проведение не менее 2-х раз в день влажной уборки в помещениях с применением дезинфицирующих средств.

Также Приказом Председателя Комитета УИС №131-ОД от 13 июля т.г. создана Комиссия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди личного состава уголовно-исполнительной системы.

Согласно этого же приказа в региональных департаментах УИС созданы аналогичные Комиссии. 

Комиссией проводится ежедневный системный мониторинг
за эпидемиологической ситуацией, принимаемыми мерами по профилактике и лечению сотрудников и работников уголовно-исполнительной системы, обеспечению их средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, этим же приказом поручено изучение личным составом уголовно-исполнительной системы алгоритма действий в случае выявления симптомов вирусных респираторных заболеваний.

Предусмотрено дополнительное выделение денежных средств на приобретение противовирусных, жаропонижающих лекарственных препаратов, антибиотиков для лечения КВИ, ОРВИ, пневмонии.

Комитетом тщательно изучались и использовались в деятельности рекомендации, направленные международными организациями: ООН, Европейское регионального бюро ВОЗ, Региональное представительство PRIв Центральной Азии.

        В Комитете и территориальных Департаментах УИС созданы кол-центры, куда близкие и защитники лиц, находящихся в учреждениях УИС могут обратиться с 09.00-18.30 ч. по всем интересующим вопросам.

Комитет УИС МВ ДРК – 8-(7172)-72-30-40

Департамент УИС по г.Нур-Султан – 8 (7172) 27-34-17

Департамент УИС по г.Алматы – 8 (7272) 90-17-84

Департамент УИС по Акмолинской области – 8 (7162) 78-09-29

Департамент УИС по Актюбинской области – 8 (7132) 56-71-81

Департамент УИС по Алматинской области – 8 (7282) 41-14-14

Департамент УИС по Атырауской области – 8 (7122) 45-67-58

Департамент УИС по ЗКО (Уральск) – 8 (7112) 26-45-91

Департамент УИС по Жамбылской области – 8 (7262) 34-72-58

Департамент УИС по Карагандинской области – 8 (7172) 30-00-21

Департамент УИС по Костанайской области – 8 (7142) 55-90-50

Департамент УИС по Кызылординской области – 8 (7242) 23-47-31

Департамент УИС по Мангистауской области – 8 (7292) 54-49-79

Департамент УИС по Туркестанской области – 8-(7253) 35-99-48

Департамент УИС по Павлодарской области – 8-(7182) 54-42-92

Департамент УИС по СКО (Петропавловск) – 8 (7152) 33-93-45

Департамент УИС по ВКО (Усть-Каменогорск) – 8 (7232) 56-03-05

Департамент УИС по г. Шымкент – 8 (7252) 53-91-57

Дата публикации
18 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК