РЯД ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ ОБСУДИЛ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С ГЛАВНЫМИ ВРАЧАМИ АБАЙСКОЙ И ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЯД ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ ОБСУДИЛ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С ГЛАВНЫМИ ВРАЧАМИ АБАЙСКОЙ  И ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев провел совещание с руководителями медицинских организаций Абайской области по актуальным вопросам местного здравоохранения.

В ходе обсуждения по ключевым направлениям оказания  медицинской помощи населению, поднимались наиболее проблемные вопросы в части кадровой укомплектованности, низкой технической оснащенности, недостаточной профилактики на уровне ПМСП.

Это касается организации медицинской помощи  в сфере охраны материнства и детства, при болезнях системы кровообращения, злокачественных новообразованиях, травмах и хирургических вмешательствах.   

Как следует из выступления  вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника,     в  Абайской области наблюдается высокая заболеваемость болезней системы кровообращения  (инфаркт, инсульт), что свидетельствует о недостаточном проведении мероприятий по первичной профилактике на уровне ПМСП. Вместе с тем, по его словам, показатель по индикатору «время доставки пациента в течение 40 мин. от вызова СМП» составил 55,9% и является одним из самых низких по РК,  наблюдается увеличение летальности,  уровень диспансеризации пациентов, перенесших инсульт составил всего 72,0%. При этомон отметил, что в связи с этим необходимо открытие третьего инсультного центра в с. Урджар.

Далее анализируя работу онкологической службы в регионе, вице-министр отметил, что выявляемость онкологических заболеваний на 0-I-й стадиях заболевания составила  28,5%. На этом фоне отмечается рост индикатора по визуальной запущенности, растет доля выявления на  III-IV стадий новообразований, которая составила 18,7%, при росте к уровню 2021 года – 13,7%, что  превышает республиканский показатель на  на 6,6%. 

По итогам 2022 года контингент онкологических пациентов, находящихся под динамическим наблюдением в области увеличился на 3,7% и составил 8 082 человек. Удельный вес больных со онкологическим заболеваниями, проживающих 5 и более лет,  по итогам года составил  58,3%.

В структуре смертности от ЗНО в Абайской области первые три места занимает рак легкого, рак желудка, колоректальный рак.

В.Дудник рекомендовал  провести модернизацию имеющегося оборудования на уровне  ПМСП, установку нового линейного ускорителя, решения вопроса кадрового дефицита при поддержке акимата и УЗ области Абай.

Что касается  смертности от травм, отравлений и несчастных случаев за 2022 год, по словам вице-министра, Абайская область состоит в «красной» зоне с показателем 78,3 на 100 тысяч населения, в том числе высокий показатель летальных случаев  в результате  ДТП и убийств.

Он также указал на проблемные вопросы по оказанию травматологической помощи в регионе. Это недостаточное обеспечение травматологами, слабое обеспечение материально-технической базы комплектами металлоконструкций для остеосинтеза, аппаратами внешней фиксации.

Вице-министр озвучил ряд проблем касательно состояния  хирургической  службы, в числе которых дефицит кадров, дефицит расходных материалов и профилизация коек. Он обратил особое внимание на усиление работы ПМСП по выявление, диспансеризацию  и своевременное направление на оперативное лечение больных с ЖКБ, грыжами брюшной стенки, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с злокачественными опухолями брюшной полости.

Следующее совещание с руководителями медицинских организаций Западно-Казахстанской области под председательством первого вице-министра Тимура Султангазиева также было посвящено обсуждению проблемных вопросов местного здравоохранения.

Так, по словам вице-министра Вячеслава Дудника, выявлены ряд недостатков лечебно-диагностического, тактического и организационного характера в Службе родовспоможения и детства ЗКО. Это низкая координация и курация вопросов родовспоможения и детства, слабая отработка  маршрута движения и алгоритма оказания медицинской помощи беременным, низкое качество динамического наблюдения ЖФВ, малый процент охвата контрацепцией женщин, несвоевременная диагностика тяжелых акушерских осложнений, поздняя госпитализация в стационар.

Наряду с тем, он отметил, что на уровне зафиксирован низкий охват пациентов по программе управления заболеваниями и недостаточное выявление в результате некоторых скрининговых исследований.

В числе основных  проблем в части  организации медицинской помощи при БСК являются слабая оснащенность необходимым оборудованием и недостаточный штат специалистов.

В целом, как следует из выступления  В.Дудника, следует принять незамедлительные меры по улучшению качества медпомощи в работе хирургической, онкологической и травматологической службы региона, как на уровне ПМСП, так и стационаров.

К примеру, в оказании хирургической помощи, эндоскопические методы гемостаза применяются только в областной многопрофильной больнице и городской многопрофильной больнице.

«В остальных МО эндоскопические методы остановки кровотечения не применяются в связи с отсутствием видеогастроскопов, расходных материалов и обученных специалистов. Имеет место рост летальности от острого панкреатита с 3,2% до 3,8%. При осложнениях онкологических заболеваний имеет место неправильная кодировка диагнозов и операций», - констатировал ситуацию  вице-министр. 

В завершение совещаний с участием руководителей МО,  территориальных представителей ФСМС, КМФК, КСЭК были даны конкретные поручения по исправлению ситуации в сфере оказания медицинской помощи населению.