ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ФАРМОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ НА ФОРУМЕ «GLOBAL PHARM»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ФАРМОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ НА ФОРУМЕ «GLOBAL PHARM»

Сегодня в столице начал свою работу II Международный фармацевтический форум «GLOBAL PHARM» с участием   министра здравоохранения Ажар Гиният.

В форуме также принимают участие представители ВОЗ, ЮНИСЕФ, общественных медицинских организаций и сообществ, международных фармацевтических компаний, известных фармпредприятий РК и других стран СНГ.

Форум начался с открытия XIХ Казахстанской Международной выставки «Здравоохранение» Astana Zdorovie – 2022».

«Сегодня в Республике Казахстане реализуется национальная программа развития здравоохранения «Здоровая нация», которая предусматривает главный целевой индикатор – уровень ожидаемой продолжительности жизни. Выставка AstanaZdorovie 2022, безусловно, откроет дополнительные возможности для всех участников отрасли обсудить текущие вызовы, стоящие  перед системой здравоохранения в ближайшем будущем, какие глобальные изменения ждут отрасль в дальнейшем», - сказала глава Минздрава РК.

Основная цель II Международного фармацевтического форума «GLOBAL PHARM» – способствовать привлечению государственных и частных инвестиций в развитие фармацевтического производства в Казахстане, увеличению экспортного потенциала отечественной фармацевтической продукции, наращиванию научного и кадрового потенциала, а также обеспечение качественной и современной медицинской техникой организаций здравоохранения  и налаживание конструктивного взаимодействия в области развития отечественного производства.

Приветствуя участников форума, министр отметила важность  беспрецедентных перемен, влияющих сегодня на динамику фармпромышленности и необходимость быстрее адаптироваться к ключевым трендам мировой фармотрасли.

Аудиторию форума представляют  международные эксперты-практики по вопросам фармацевтики, учёные и практикующие врачи с мировым именем, крупнейшие производители медицинской продукции, руководители Центральных государственных органов и Национальных компаний, казахстанские и зарубежные предприниматели из многих стран.

Глава государство в своем Послании поручил  активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями и обеспечить трансферт технологий и новейших разработок, а также довести долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства с 17% до 50% уже в 2025 году.

Для решения данных задач Правительством Республики Казахстан утвержден Комплексный план развития фармацевтической промышленности до 2025 года, принят Национальный проект «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» на 2021-2025 годы, где одним из направлений является развитие отечественной фармацевтической промышленности. 

Так, в начале стратегической сессии форума, посвященной вопросам реализации государственной политики в сфере оборота лекарственных средств и механизмам обеспечения устойчивости фармацевтического рынка,  лекарственной доступности, министр Ажар Гиният сообщила, что за 1 полугодие 2022 года фармацевтическая отрасль страны выросла на 4,9 %, что в денежном эквиваленте составляет 84 млрд. тенге.

По данным МЗРК, за 2021 год фармацевтическая промышленность показала положительную динамику, при этом объемы производства фармпродукции составляют 123,9 % по сравнению с 2020 годом. 

Доля лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства на локальном фармацевтическом рынке (в стоимостном выражении) составила 24%, на долю импортной продукции приходится 76%.

«Благодаря эффективным мерам государственной поддержки в качестве заключения долгосрочных договоров на 10 лет позволило увеличить долю закупа через систему единой дистрибуции с 15% в 2010 году до 41% в 2021 году в денежном выражении. В настоящее время на различных стадиях реализации в рамках заключенных долгосрочных договоров находятся более 30 инвестиционных проектов, из них по лекарствам ряд проектов на сумму 127 млрд тенге, по медизделиям - проекты на сумму 34 млрд тенге», - отметила в своем выступлении глава ведомства.

По словам министра, на текущий момент доля экспорта лекарственных средств отечественного производства составляет около 100 позиций лекарств и к 2025 году предлагается увеличение доли экспорта  лекарств - до 500 позиций в страны ближнего зарубежья, ЕАЭС и дальнего зарубежья.

Далее А.Гиният рассказала об основных перспективных направлениях привлечения иностранных инвестиций в фармотрасль, по которым уже видны результаты.

В частности, она сообщила, что вступил в силу Приказ о создании медико-фармацевтических кластеров в городах Астана, Актобе, Шымкент. Привлекательность этих регионов обусловлена наличием на их территории крупных производственных площадок, ведущих медицинских ВУЗов и клинических центров республиканского и регионального уровня.

Участники сессии обсудили тенденции глобального фармацевтического рынка, вопросы влияния новых экономических реалий на ландшафт фармацевтической промышленности, новые подходы по прогнозированию развития здравоохранения, а также международные эксперты поделились мнениями о мировых трендах на рынке фарминдустрии. 

На площадке стратсессии форума выступили представители крупнейших мировых фармацевтических компаний, в числе которых  г-н Тойлан Сенел (Roche Pharma Kazakhstan), г-н Сельчук Танриверди

(Vice President, Nobel İlaç), г-н Рана Азфар Зафар (Vice President, Novo Nordisk), г-н Леон Ванг (Vice President,  AstraZeneca) и многие другие.

В заключении сессии представлен вниманию участникам обзор международного опыта кластеризации фармацевтической промышленности и вопросы локализация BigPharma на мировых рынках.

Перспективам развития отечественной фармацевтической отрасли, барьерам и вызовам посвящена бизнес-сессия форума, где участники обсудили экспортный потенциал Казахстана в условиях новых геополитических реалий, ценообразование и регистрация ЛС и МИ в соответствии с правилами ЕАЭС, развитие национального инспектората GPD/GMP.

На полях форума ожидаются тематические сессии, где будут обсуждены такие важные вопросы, как  управление хроническими инфекционными заболеваниями, солидарная ответственность пациентов за здоровье, развитие персонализированной медицины, развитие потенциала Казахстана в клинических исследованиях, а также актуальные проблемы защиты детского здоровья, в частности иммунизация и орфанные заболевания.

Заключительная тематическая сессия  посвящена теме «Digital Healthcare».

Кроме того, программа форума предусматривает  проведение ряда двухсторонних бизнес-встреч в формате G2B, В2B.