Сегодня министр здравоохранения Ажар Гиният провела встречу с главными врачами районов и моногородов ряда областей для обсуждения путей решения проблемных вопросов на уровне сельского здравоохранения

Сегодня министр здравоохранения Ажар Гиният провела встречу с главными врачами районов и моногородов ряда областей для обсуждения путей решения проблемных вопросов на уровне сельского здравоохранения

«Уважаемые коллеги, главные врачи, обеспечение доступности медицинской помощи на селе, повышение качества жизни сельского населения, а это почти половина жителей страны, остается главным приоритетом политики нашего здравоохранения. В тех условиях, когда основные медицинские, инфраструктурные, технологические ресурсы сконцентрированы в городах, сельчане все еще испытывают трудности с получением квалифицированных медицинских услуг, специализированной помощи. Наша общая задача – бороться за каждую жизнь, и не важно где человек проживает, в глубинке или в центре, это наш пациент, врач должен оказать ему самую необходимую помощь», - сказала А.Гиният, обращаясь к участникам совещания.

По словам министра, многие проблемы имеют исторические корни, тянутся годами и ложатся сегодня большой нагрузкой на плечи здравоохранения. Это кадровый дефицит, большой физический износ медицинских объектов, слабое дорожно-транспортное сообщение, низкая оснащенность медицинской техникой на селе. Она отметила, что традиционно сельские жители гораздо реже городских посещают амбулаторные учреждения, а госпитализируются лишь при неотложных проблемах здоровья, отказываясь от плановой госпитализации из-за трудностей бытового характера.
В связи с этим, она отметила, что Министерством реализуются ряд мероприятий, направленных на увеличение охвата сельского населения первичной диагностикой, для этого разработан проект приказа о проведении профилактических осмотров сельских жителей, всех возрастов, который планируется запустить с 1 июля. Кроме того, для улучшения доступности медпомощи на селе будет пересмотрены государственный норматив сети организации здравоохранения, стандарты оказания медицинской помощи, усиливается арсенал транспортной медицины.
Однако, министр акцентировала внимание на консолидации усилий в решении проблем сельской медицины, совместно с местными исполнительными органами, главными врачами больниц районного уровня и моногородов, депутатским корпусом.

Далее все приглашенные руководители Управлений здравоохранения и главные врачи высказали свои мнения и предложения по улучшению ситуации в сельском здравоохранении.
В рейтинге проблемных вопросов первое место занимает кадровый дефицит, особенно узкопрофильных медработников, что связано с множеством факторов, в числе которых недостаточная мотивационная база для привлечения врачей в сельскую медицину.

Вместе с тем, в каждом регионе свои особенности демографии, плотности населения, уровню образования и подходы к решению проблем.

К примеру, в Карагандинской области при высоком уровне урбанизации (83% городских жителей) остро стоит проблема низкой плотности сельского населения (до 3-х человек на кв.км.) и большой удаленности населенных пунктов от района и города, также быстро прогрессирует доля стареющего населения.

По словам и.о.руководителя Управления здравоохранения области Бибигуль Толегеновой, в регионе остро стоит проблема с обеспечением врачей благоустроенным жильем, 300 тысяч тенге в виде подъемных средств, сена и угля не достаточно для удержания молодых кадров на селе.

«В качестве механизма привлечения медиков мы предлагаем разработать программу с условным названием «За дипломом из села», когда талантливая сельская молодёжь получит возможность обучаться в медицинских вузах и вернуться в родные аулы на работу. Ведь среди сельских ребят немало способных, с большим потенциалом, но у них не хватает возможностей учиться на платной основе, грантов тоже не достаточно. Кроме того, для воспитания собственных кадров, будущих врачей мы инициировали открытие медицинских классов, где преподают педагоги, профессора из нашего медицинского университета», - такие предложения высказала представитель регионального управления.

Решение вопроса оснащения современной медицинской техникой, особенно хирургических отделений, могло бы также способствовать привлечению специалистов в районные больницы, повышению их профессионального интереса, и повышению качества плановой помощи на селе. Как отмечалось в ходе совещания, многие молодые врачи уезжают из села по причине того, что не видят для себя перспектив роста в профессиональном плане.

В качестве предложений главные врачи поднимали вопрос введения коэффициента на медицинский тариф (КПН) в зависимости от плотности населения, который сегодня не покрывает фактические затраты районных медицинских организаций, введения ускоренной переподготовки узких специалистов для сельского здравоохранения, передачу 4-ой категории вызовов скорой помощи из районного уровня на республиканский и многие другие.

Резюмируя разговор с главными врачами и руководителями управлений, первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов предложил сделать акценты на активном привлечении в решении проблем сельской медицины акиматов, которые должны быть заинтересованы в доступе своего населения к качественной медпомощи. Он также отдельно выделил вопрос профессионального стимулирования специалистов на селе, создание условий для повышения квалификаций врачей в лучших клиниках в стране и за рубежом, приводя в пример Восточно-Казахстанскую область, где из местного бюджета выделено на эти цели свыше 800 млн тенге.

«Мы благодарим вас за активное участие в сегодняшнем открытом диалоге и готовы со своей стороны, как Министерство здравоохранения, принимать все меры поддержки в решении проблем сельского здравоохранения, внести изменения в приказы, улучшать нормативную базу, систему подготовки кадров», - подытожил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник.