Меню
Документы
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

Под председательством Минздрава РК состоялась онлайн-консультация с государствами-членами ЕвроВОЗ о роли ПМСП в борьбе с пандемией

Под председательством Минздрава РК состоялась онлайн-консультация с государствами-членами ЕвроВОЗ о роли ПМСП в борьбе с пандемией

Сегодня состоялась онлайн-консультация «Понимание потенциала первичной медико-санитарной помощи: «Опыт, полученный в ходе борьбы с пандемией COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ» под председательством вице-министра здравоохранения Ажар Гиният.

В ходе мероприятия между государствами-членами и сотрудниками ВОЗ прошел конструктивный обмен мнениями по рассмотрению рабочего документа «Реализовать потенциал ПМСП: уроки, извлеченные в ходе пандемии COVID-19, и их значение для будущих направлений работы в Европейском регионе ВОЗ».

В своих выступлениях все участники затронули важную роль ПМСП для обеспечения здоровья граждан в целом и в периоды чрезвычайных ситуаций.

«Медорганизации первичного звена не только выполняют мероприятия эпидемиологического надзора, тестирования, отслеживания контактов, ведения легких и бессимптомных пациентов и их реабилитации, но и обеспечивают непрерывный доступ населения к основным услугам здравоохранения во время чрезвычайных ситуаций», - отметила Ажар Гиният.

Мероприятие стало площадкой для диалога между странами, где каждый смог высказать свое мнение о роли, которую сыграла первичная медико-санитарная помощь в борьбе с пандемией COVID-19 на национальном уровне, а также об извлеченных уроках, которые позволят в дальнейшем подготовиться к предстоящим угрозам и чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Вместе с тем, как отметила председательствующая сторона, Казахстан предлагает продолжить реализацию Декларации Астаны и Операционного механизма ПМСП, развивать потенциал ПМСП, ориентированный на всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе при чрезвычайных ситуациях.

Свое мнение о дальнейших направлениях развития ПМСП выразили представители ВОЗ, в том числе г-жа Мелитта Якаб, Глава географически удаленного офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в г. Алматы, и ее команда. Они отметили роль мультидисциплинарных команд, особенности организации ПМСП в сельских регионах, пути повышения потенциала кадровых ресурсов, важность поддержки уязвимых групп населения, а также возможности межстранового обмена лучшими практиками.

В завершение встречи А.Гиният выразила уверенность, что рабочий документ о реализации потенциала ПМСП, а также созданная на его основе резолюция помогут странам Европейского региона ВОЗ продолжать усиление ПМСП на национальном и региональном уровнях.
От имени Казахстана вице-министр здравоохранения пригласила всех участников встречи продолжить диалог на эту тему и принять участие в Совете Министров здравоохранения государств-участников СНГ в конце апреля текущего года, а также в сайд ивенте в рамках предстоящей 74-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в начале июня т.г..

Дата публикации
08 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК