Меню
Документы
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

В РК продолжается массовая вакцинация населения против КВИ – А.Цой

В РК продолжается массовая вакцинация населения против КВИ – А.Цой

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК министр здравоохранения Алексей Цой проинформировал население об эпидемиологической ситуации в стране и рассказал о массовой вакцинации населения.

В Республике Казахстан продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. С первого апреля категории лиц, подлежащих вакцинации расширены. Графики составляются местными исполнительными органами. На сегодня первым компонентом привито 217 070, вторым компонентом – 79 541 граждан. Показатель на 1000 населения по республике составил – 11,5. В том числе медработников – 40% (87 532 человек), педагогов – 17% (37 298), сотрудников силовых структур – 7,7% (16790), персонал и контингент МСУ – 0,5% (1124), другие – 34% (74326).

«У 0,8% привитых отмечалась ожидаемая реакция на прививку в виде проявлений катарального синдрома, повышение температуры тела, местной реакции», - сказал А.Цой.

По обеспечению население вакцинами,  в апреле ожидается поставка 2 млн доз.  Всего в апреле планируется охватить 23,4% от подлежащего контингента.

«С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн. доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента. Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и доступность лицам, желающих привиться на безвозмездной основе», - отметил министр.

Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты, на примере города Алматы. В целях соблюдения баланса между борьбой с эпидемией и сохранением деловой активности в стране будут активно внедряться цифровые технологии.

Так, разработан «Антиковидный паспорт» для учета и проведения мониторинга о вакцинированных лицах.8 апреля 2021 года Министерство здравоохранения планирует запустить услугу «Запись на вакцинацию» на портале «электронного правительства».

Для этого гражданину необходимо будет авторизоваться на портале «электронного правительства» и подать заявку, где необходимо будет указать только медицинскую организацию по региону прописки, после чего заявка поступает на распределение/рассмотрение в медицинскую организацию. Медицинская  организация распределяет заявки с указанием времени проведения вакцинации. После распределения, гражданин на портале «электронного правительства» видит дату и время посещения медорганизации, а также дополнительно получает SMS уведомление.

Также будет продолжено масштабирование проекта «Ashyq» для обеспечения функционирования действующих субъектов бизнеса и возобновления запрещенных видов деятельности.

Далее министр здравоохранения рассказал ситуации с обеспечением лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

На сегодня страна полностью обеспечена необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий. В больницах сформирован месячный запас лекарств для лечения КВИ, на складах СК «Фармация» и в аптеках – двухмесячный запас. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды лекарственных средств на 18 млрд тенге.

В целях снижения нагрузки на больницы и аптеки с августа бесплатно выдаются 5 видов лекарств для лечения КВИ на амбулаторном уровне с запасом на 1 млн. пациентов. Медицинские организации полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, акиматами регионов сформирован 3-х месячный запас. 

Всего встране  по состоянию на 7 апреля зарегистрировано 258 917 больных с положительным результатом COVID-19 и 50 955 случаев с КВИ минус.Выздоровело 228 089 больных с КВИ+ и 49 290 больных с КВИ-. Вместе с тем, продолжается рост заболеваемости КВИ в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актюбинской, Алматинской областях.До 63% от общей заболеваемости приходится на жителей городов Алматы, Нур-Султана и Алматинской области, где в городе Алматы регистрация случаев увеличилось с 100 случаев в сутки в феврале до 600 случаев в сутки в апреле месяце. В городе Нур-Султан количество случаев увеличилось с 100 случаев в сутки в феврале до 500 случаев в сутки в апреле месяце.  В Алматинской области с 70 случаев в феврале до 270 случаев в сутки в апреле месяце.

По состоянию на 7 апреля текущего года для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 276 инфекционных стационаров с коечным фондом 29 189 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36%, реанимационных – 23%. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в городе Нур-Султан (71%), Западно-Казахстанской области (68%), Алматинской (57%) области, в городе Алматы (51%). 

Министерством разработана электронная система мониторинга занятости коечного фонда до уровня каждой медорганизации региона, что позволяет своевременно реагировать и разворачивать дополнительные стационары. В регионах имеется план развертывания инфекционных коек, при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров, резерв инфекционных коек увеличен с 51 тыс. до 60 тыс., будут вовлекаться резервные объекты, при этом оказание плановой специализированной медицинской помощи будет продолжено.

Дата публикации
07 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК